Петиция №1980
24 ноября 2018

ФСЗН неправомерно лишает работников права на пособия

Сокращение расходов ФСЗН за счет граждан

На сайте ФСЗН (ssf.gov.by/ru/vo-vyplata-posobiy-ru/page/3/) в рубрике «вопрос-ответ» 18.09.2018 размещено разъяснение о праве застрахованного лица на пособие (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам) в зависимости от перечисления взносов.

В среде бухгалтеров – недоумение и возмущение по поводу того, как Фонд пытается сократить свои расходы, лишив права на получение пособия по больничному некоторую часть работников - тех, кто трудоустроен недавно и от чьего заработка организация еще не успела перечислить взносы в Фонд.

В основном это коснется СОВМЕСТИТЕЛЕЙ, а из ОСНОВНЫХ работников пострадают те, кто имеет перерыв в трудоустройстве более 6 месяцев.

Игнорировать такое официальное (хоть и неправомерное) мнение ФСЗН невозможно - впрочем, как невозможно и руководствоваться им.

Надеемся, что это разъяснение в самое ближайшее время будет аннулировано.

Необъяснимо, на основании КАКИХ нормативно-правовых документов сделаны указанные в нем выводы.

--------------------------

Цитата: «…Право на пособие работники имеют, если временная нетрудоспособность наступила у них в период уплаты взносов. Это условие считается ВЫПОЛНЕННЫМ для назначения пособия по ОСНОВНОМУ месту работы, если в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, и (или) в месяце возникновения права на пособие до наступления случая временной нетрудоспособности за работника УПЛАЧИВАЛИСЬ взносы, в т.ч. ДРУГИМ плательщиком взносов.

Для назначения пособия по месту работы по СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ требуется УПЛАТА взносов в указанных периодах по ДАННОМУ месту работы…

… Пример 4. Работник работает в организации по основному месту работы с марта 2015 г. и по совместительству - с 3 сентября 2018 г. Представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием с 7 по 11 сентября 2018 г. По основному месту работы на 7 сентября 2018 г. взносы за него уплачивались, по месту работы по совместительству - нет. Пособие назначается по основному месту работы, по месту работы по совместительству права на пособие НЕ ИМЕЕТСЯ.»

---------------------------

Рассуждаем – в соответствии со ст.1 Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 г. № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (с изменениями и дополнениями) «государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования в случаях, предусмотренных настоящим Законом»

- т.е. застрахованным лицом является конкретный ГРАЖДАНИН ФИО.

Если ЗА НЕГО (этого гражданина ФИО) или ИМ самим (без разделения его, живого человека, на составляющие: основной работник ФИО, совместитель ФИО, предприниматель ФИО, …) уплачивались взносы в ФСЗН, то ИМ (единым целым ФИО), приобретается право на получение выплат по государственному социальному страхованию.

Судя по тому, что карточка социального страхования у него ОДНА, единая, то и застрахован он ВЕСЬ, как ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, не так ли?

ЧЕМ подтверждается утверждение: «Выполнение условия об уплате взносов при назначении пособия работникам оценивается на день возникновения права на пособие (день, с которого выдан листок нетрудоспособности) по КАЖДОМУ месту работы»?

Разве у нес НЕ единое ГОСУДАРСТВЕННОЕ социальное страхование, а по КАЖДОМУ месту работы – СВОЕ?

ПОЧЕМУ ЖЕ в указанном примере одного и того же застрахованного ФИО расчленили - пособие на ОСНОВНОМ месте работы ему НАЗНАЧАЕТСЯ, но на месте работы по СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ этот же застрахованный права на пособие НЕ ИМЕЕТ ???

В статье 8 Закона № 3563-XII: «Право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается в зависимости от уплаты взносов на государственное социальное страхование на соответствующие страховые случаи».

И право ГРАЖДАНИНА на выплаты в ЕГО пользу за счет ФСЗН приобретается в зависимости от уплаты взносов в ФСЗН (независимо, КАКИМ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ – главное, что ЗА ЭТОГО гражданина) !

Далее.

Никому не известно, в КАКОМ нормативном акте установлено, что условие уплаты взносов считается ВЫПОЛНЕННЫМ, ЕСЛИ (как утверждается в разъяснении) в 6 календарных месяцах (почему именно в шести?), предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, и (или) в месяце возникновения права на пособие до наступления случая временной нетрудоспособности за работника УПЛАЧИВАЛИСЬ взносы.

ИНАЧЕ права на пособие по временной нетрудоспособности работник якобы НЕ ИМЕЕТ.

--------------------------

Цитата: "Пример 2. Работник работает в организации с 3 сентября 2018 г. Представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием с 7 по 11 сентября 2018 г. По данному месту работы взносы за него не уплачивались, по прежнему месту работы - уплачивались по 28 февраля 2017 г. Права на пособие по временной нетрудоспособности работник не имеет."

--------------------------

Что это, как не очередное «личное мнение», НЕ ОСНОВАННОЕ на законодательстве, но преподнесенное как ИСТИНА?

То, что ТАКОЙ СРОК упоминается в Положении 569 – в пункте 17 (при отсутствии 6-месячного периода уплаты взносов пособие будет назначено в МИНИМАЛЬНОМ размере) и пункте 21 (для определения СРЕДНЕДНЕВНОГО ЗАРАБОТКА берется 6-месячный период), ничего не значит.

В пункте 26 (для определения СРЕДНЕДНЕВНОГО ЗАРАБОТКА лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы) упоминается календарный ГОД, предшествующий году, в котором возникло право на пособия,

в пункте 27 (для определения СРЕДНЕДНЕВНОГО ЗАРАБОТКА лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору) упоминается период выполнения работ по гражданско-правовому договору, за который выплачено вознаграждение.

Но необходимость наличия уплаты взносов в предшествующем периоде, ограниченном КОНКРЕТНЫМ СРОКОМ (6-месячным, календарным годом или проч.) для определения ВОЗМОЖНОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ пособия нигде ЗАКОНОДАТЕЛЕМ не предусмотрена...

Или неизвестный нам автор разъяснений так оригинально трактует пункт 8 Закона: «Условия назначения выплат по государственному социальному страхованию могут включать требования о минимальном периоде уплаты взносов на государственное социальное страхование на соответствующий страховой случай до его наступления»?

Но минимальный период уплаты взносов требуется исключительно для назначения выплат в ОПРЕДЕЛЕННОМ РАЗМЕРЕ (исходя из фактического заработка или тарифного оклада), иначе - назначение выплат в минимальном размере, = 50% БПМ (см.п.17 Положения).

В законодательстве (см. п.2 Положения) указано: «Право на пособие имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование, и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях УПЛАЧИВАЮТСЯ ВЗНОСЫ»

- и никаких временных рамок НЕТ !

Третье – самое главное.

Как же понимать указанное в п.2 Положения выражение «УПЛАЧИВАЮТСЯ ВЗНОСЫ»?

Судя по вышеприведенному разъяснению, под ним ФСЗН подразумевает ФАКТИЧЕСКОЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ денежных средств, чем автоматически ограничивает права лиц, которые «свежеустроены» - особенно в организациях, уплачивающих взносы поквартально.

-------------------

Справочно:

Согласно части 4 пункта 4 ПОЛОЖЕНИЯ об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009

(цитата) «…Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не реже одного раза в квартал, но НЕ ПОЗДНЕЕ установленного ДНЯ ВЫПЛАТЫ заработной платы за последний месяц отчетного КВАРТАЛА».

--------------------------------

Например, работник трудоустроен с 1 июля и это его первое место работы. Страховые взносы перечисляются организацией поквартально и получается, что из-за ЭТОГО до даты перечисления взносов за 3 квартал права на пособие работник ИМЕТЬ НЕ БУДЕТ?

За ЧТО же он так НАКАЗАН (на срок в 3,5 месяца) ?

Взносы от его зарплаты НАЧИСЛЯЮТСЯ (в том числе с него удерживается положенный 1%) сразу же, с июля, и они 20 октября (в соответствии с законодательством!) будут перечислены Фонду «за него». Но в случае, если он заболеет в периоде с 1 июля по 20 октября, пособие за счет ФСЗН (по мнению автора разъяснений) НЕ МОЖЕТ быть назначено ДАЖЕ ПОСЛЕ перечисления организацией взносов 20 октября...

Или все же выражение «период уплаты взносов на государственное социальное страхование» подразумевает тот период, ЗА КОТОРЫЙ НАЧИСЛЕНЫ взносы (и которые должны быть перечислены нанимателем в установленный законодательством срок)?

УДИВИТЕЛЬНО, но ИМЕННО ТАК и есть (согласно действующему ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ) !

Трудно поверить, что специалисты ФСЗН этого не знают…

Следите за цепочкой:

1. В пункте 17 Положения №40 указано:

«Исчисление ПЕРИОДОВ УПЛАТЫ обязательных страховых взносов в бюджет фонда на социальное страхование для назначения ПОСОБИЙ осуществляется В ПОРЯДКЕ, установленном для исчисления периодов работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности для назначения ПЕНСИЙ»

2. Исчисление периодов работы (с 2003г. и далее) для назначения ПЕНСИЙ согласно ст.51 и 54 Закона О пенсионном обеспечении (№ 1596-XII от 17 апреля 1992 г.) производится НА ОСНОВАНИИ сведений индивидуального (персонифицированного) учета ,

(сведений ПУ-3, сдаваемых в ФСЗН каждой организацией на каждого ее работника).

3. Но согласно пункту 16 Постановления №7 (от 19 июня 2014 г. О некоторых вопросах заполнения и приема-передачи форм документов персонифицированного учета) в этих в сведениях ПУ-3 «…сумма УПЛАЧЕННЫХ страховых взносов указывается В МЕСЯЦЕ, ЗА КОТОРЫЙ производится уплата».

И что же мы имеем в результате?

САМ ФСЗН (!!!) УСТАНОВИЛ, что «месяц УПЛАТЫ взносов» означает НЕ месяц ФАКТИЧЕСКОГО ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ взносов в Фонд, а «МЕСЯЦ, ЗА КОТОРЫЙ производится уплата» взносов, НАЧИСЛЕННЫХ от суммы доходов конкретного месяца.

Эти взносы должны быть фактически уплачены ПОЗДНЕЕ месяца начисления взносов: или по окончанию месяца (если оплата взносов помесячная), или по окончанию квартала (если оплата взносов поквартальная).

ЛЮБОЙ РАБОТНИК, имеющий до начала врем.нетрудоспособности хотя бы 1 день, ОТРАБОТАННЫЙ ПОСЛЕ трудоустройства, безусловно ИМЕЕТ доход (он же работает по тр.договору не безвозмездно), который является объектом для НАЧИСЛЕНИЯ взносов ЗА ЭТОТ месяц.

Именно ЭТОТ месяц, «ЗА КОТОРЫЙ производится уплата» взносов, в сведениях персонифицированного учета указывается как месяц УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ!

Таким образом, фактически пункт 2 Положения №40

следует ЧИТАТЬ так:

«Право на пособие имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование, и ИМЕЮЩИЕ ДОХОД, С КОТОРОГО за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях НАЧИСЛЯЮТСЯ ВЗНОСЫ».

Исходя из действующего ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА в примере 4 из "разъяснений" с сайта ФСЗН у совместителя ИМЕЕТСЯ «период уплаты взносов» ( с 4 по 6 сентября) и поэтому ИМЕЕТСЯ ПРАВО на пособие !!!

Неужели кто-то сможет утверждать, что этот период НЕ БУДЕТ указан в сведениях ПУ-3 как ПЕРИОД УПЛАТЫ взносов (если, разумеется, в этом периоде он работал и ему НАЧИСЛЯЛИСЬ какие-то выплаты) в случае направления запроса о подтверждении периодов уплаты обязательных страховых взносов (другим нанимателем, где гражданин, например, работает по совместительству)?

Мы уверены - на сайте ФСЗН СОЗНАТЕЛЬНО вводят всех в заблуждение в расчете на то, что «авось прокатит» и поэтому хотели бы знать АВТОРА этих «разъяснений».

ГОТОВ ЛИ ФСЗН ПРИЗНАТЬ свою неправоту?

Или ради того, чтобы УСТРАНИТЬ препоны, искусственно созданные НЕПРАВОМЕРНЫМИ требованиями ФСЗН, придется СПРАВЕДЛИВЫМ нанимателям вводить практику "УПРЕЖДАЮЩИХ" единовременных ВЫПЛАТ вновь принятым работникам В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ их работы?

ПЕРЕЧИСЛИВ НАЗАВТРА платежным поручением копеечную сумму, (например 0,35 руб) с назначением платежа "взносы в ФСЗН за работника ФИО от суммы выплаты при его трудоустройстве" (=1 руб), в случае возможной болезни работника ФИО наниматель сможет СПОКОЙНО начислять пособия тому, кто И БЕЗ ТОГО (при ЧЕСТНОМ применении ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА) имеет на них право.

Прошу обосновать вышеуказанное разъяснение, предоставить сведения о его авторе, а также дать ответы на вопросы, содержащиеся в настоящем обращении.