31 июля

«А если бы я стиральную машину включил или посудомойку?» Жители Беларуси возмущены ржавой водой из крана

Вот уже более полугода мы не публиковали подборки, посвященные плохому качеству воды, которая идет из кранов в наших квартирах. К несчастью, причина здесь не в том, что теперь по трубопроводам подают только «прозрачную-артезианскую», просто в какой-то момент с инфоповодами на эту тему наступило короткое затишье, которое, как обычно бывает, перед бурей.

Вместе с наступившим летним сезоном по городам пронеслась волна плановых отключений горячей воды, призванная «привести в чувство» порядком изношенные водно-инженерные коммуникации. Помогло ли? Давайте посмотрим на примере нескольких случаев, произошедших за последний месяц.

29 июля жители Мозыря утром открыли краны в своих квартирах и получили в стакан кофе прямо по трубопроводу. Причем коричнево-ржавая вода подается сразу и в горячем и в холодном виде. Короткий комментарий жителей города по этому поводу: «Вы бы хоть предупреждали, когда такую хер…ю делаете, вдруг я стирку поставил или посуду решил помыть в посудомойке? Жесть!»

24 июля в Фаниполе и Дзержинске еще более мрачная картина — вода из крана буро-коричневого цвета. Люди рассказывают, что это происходит вторые сутки после того, как дали «горячую воду» после планового отключения. «Чистенькая водичка какая! Можно принять душ или помыть посуду… А вообще, мыться в ней как-то не очень хочется», — с горечью иронизируют люди, смотря на жижу, которая льется из крана.

23 июля жители Сморгони наглядно продемонстрировали https://t.me/zamkadomby/46631 качество воды, которая идет из трубопровода в доме. Показали, как можно сделать красивый коктейль, налив его прямо из крана, что можно найти на дне кастрюли, если наполнить ее такой водой.

Также провели небольшой эксперимент, установив на кран насадку со сменным фильтром. На фотографии виден результат после двух суммарных часов работы такого фильтра.

Мы обратились к нашей юристке, Ольге Працкевич, с просьбой рассказать, какими документами регулируется качество воды в вашем доме и куда имеет смысл жаловаться, если из вашего крана течет «нефть».

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды устанавливаются Санитарными правилами и нормами СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов, её соответствием нормативам по микробиологическим показателям, по химическому составу. Благоприятные органолептические свойства воды определяются её соответствием нормативам (запах, привкус, мутность, цветность).

На сайте Минскводоканала есть инструкция, как узнать качество воды в вашем доме. https://minskvodokanal.by/water/home/

Что делать в случае, если из крана идет мутная вода и/или с запахом:

1. Фиксируем факт загрязнения питьевой воды. Фото, видеофиксация. В случае отравления наберите образец воды в чистую емкость.
  2. Направляем жалобу с прикрепленными фото в водоканал вашего населенного пункта, исполком, службу 115 (выбрать любой вариант или можно даже во все организации).
  3. Так как вопрос водоснабжения питьевой воды — это вопрос жизнеобеспечения, рекомендуем позвонить в местный исполком на горячую линию.

Если вы не видите реакции служб в течение суток — пишите нам! Мы быстро создадим петиции и окажем информационную поддержку. Если вы хотите сохранить конфиденциальность — пишите анонимное сообщение, это можно сделать, нажав кнопку «Создать» на главной странице нашего сайта, и далее выбрав подкатегорию «анонимное сообщение». Постарайтесь изложить суть своей проблемы как можно подробнее, приложив фото, которые могут служить доказательством.