19 августа

Что делать, если жилец играет на пианино, а соседи это не устраивает? Мнение юриста

На жалобы соседей отец ребёнка отвечает, что занятия происходят только днём и нарушений законодательства нет. Но соседи с этим не согласны, поэтому помочь может только юрист.

Минчане купили своему школьнику пианино, и теперь почти каждый день жильцы соседних квартир вынуждены слушать его музыкальные упражнения в течение разного времени. На их жалобы отец ребёнка отвечает, что занятия происходят только днём и нарушений законодательства нет. Но соседи с этим не согласны, поэтому помочь может только юрист.

Согласно подпункту 7.10 «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года № 399, с 23 до 7 часов запрещены действия, создающие вибрацию и шум, включая игру на музыкальных инструментах. Однако это не означает, что в остальное время суток можно без ограничений заниматься музыкой, считает начальник юридического отдела ЖЭУ № 3 Первомайского района Алексей Скалдин.

«К таким действиям может быть применим подпункт 7.1 «Правил пользования…», который обязывает граждан использовать жилые помещения по их назначению. Квартира предназначена для проживания, а не для обучения игре на музыкальных инструментах, это не музыкальный класс. Если несколько собственников подадут заявление в милицию по этому поводу, возможно, суд примет решение в их пользу», — пояснил юрист.

Таким образом, родителям юного музыканта стоит учитывать интересы соседей и стараться минимизировать дискомфорт, который могут причинять занятия музыкой.

Кстати говоря, шумные соседи - проблема распространенная. И у нас есть целая инструкция, что делать в таких ситуациях. Все нюансы можно узнать тут.