Дачники Гомельского района протестуют против аренды озера

Владельцы дач в Цыкунах, деревни Гомельского района, на днях опубликовали видео, в котором рассказали, как они боролись за сохранение озера от сдачи в аренду и устроили демонстрацию под наблюдением милиции. Как выяснилось из чата дачников, одним из главных провокаторов против них выступает некая Валя Гусева, также владеющая дачей в Цыкунах.

Валя Гусева сообщила участникам чата, что она лично вызывает милицию, как только видит людей, купающихся в озере. Она утверждает, что только за один день, 1 сентября, за купание в несанкционированном месте были оштрафованы 42 человека. Гусева категорически против использования водоема для купания и считает «плюсом в карму» каждый вызов милиции, уверяя, что таким образом она спасает людей от возможного утопления. В разговоре с соседями Валя подчеркнула, что выгнать людей из озера — ее личная миссия.

Конфликт вокруг озера начался после того, как в конце июня здесь утонул человек. В августе на пруду появились предупреждения о запрете купания. Местные жители считают, что арендаторы и власти не собираются организовывать пост спасателей ОСВОДа, а запрет купания стал дополнительным способом давления. Как выяснилось, водоем был передан в аренду частному предприятию ООО «Гринплейс», и Валя Гусева оказалась сестрой одного из учредителей компании, Виктора Крота.

Во время встречи с представителями местных властей и арендаторов десятки дачников выстроились вдоль берега пруда с лозунгом «Нет аренде!». В знак протеста они собрали около 600 подписей против сдачи водоема в аренду. Несмотря на протесты, власти передали водоем в аренду, и ООО «Гринплейс» уже начало работы по очистке береговой линии, планируя использовать пруд для платного «рекреационного рыбоводства».

Жители Цыкунов уверены, что будут продолжать борьбу за свои права на свободный отдых у водоема, несмотря на все препятствия.