PETITION.BY - Удобный Город
8 сентября

Жалкое зрелище. Беларусы просят не отключать интернет ученым в Академии Наук

На одном из популярных научных телеграм-каналов опубликовали интересный документ, рожденный в недрах Беларусской Академии Наук. Это — протокол поручений, которые были даны председателем Президиума НАН Беларуси, Владимиром Гусаковым. Он требует активизировать создание батарей для электроавтомобилей, ограничить права сотрудников на выход в интернет и изменить устав Академии наук, разрешив лишать прав академиков, проживающих за рубежом и (или) «ведущих деятельность, направленную против Беларуси или Академии Наук». Попытаемся разобраться в этом безумии.

На одном из популярных научных телеграм-каналов опубликовали интересный документ, рожденный в недрах Беларусской Академии Наук. Это — протокол поручений, которые были даны председателем Президиума НАН Беларуси, Владимиром Гусаковым. Он требует активизировать создание батарей для электроавтомобилей, ограничить права сотрудников на выход в интернет и изменить устав Академии наук, разрешив лишать прав академиков, проживающих за рубежом и (или) «ведущих деятельность, направленную против Беларуси или Академии Наук». Попытаемся разобраться в этом безумии.

В первую очередь отметим, что на нашем портале появилась петиция, касающаяся одной из абсурдных идей, предложенных в этом документе, а именно — ограничение доступа сотрудников НАН к интернету. Обращение называется «Просим не отключать интернет беларуским ученым, им будет сложно работать» и звучит как шутка, но, к сожалению, это вполне серьезное предложение.

Автор петиции пытается донести очевидные вещи, и если честно, пугает в первую очередь то, что кому-то из Академии Наук вообще необходимо это разъяснять: «Научные сотрудники в Национальной академии наук и в процессе своей профессиональной деятельности активно используют возможности, которые предоставляет сеть интернет… Является очевидным, что сеть интернет и возможности, которые она предоставляет, тесно имплементированы в самое понятие научно-исследовательской деятельности в первой четверти XXI века», — рассказывает он.

Также отмечается, что: «1 июля 2016 года в Совете по правам человека Организации объединенных наций (ООН) прошло голосование, в результате которого большинством голосов доступ к сети интернет был приравнен к базовым правам человека. Резолюция запрещает кому бы то ни было (в том числе властным структурам) ограничивать доступ или вообще отказывать в нём».

В связи с этим подписанты петиции просят пояснить: на основании каких сравнительных критериев будет проводиться отбор лиц, имеющих право выхода в сеть интернет? А также — не приведет ли введение квот на доступ к сети интернет к мгновенному коллапсу научно-исследовательской деятельности внутри учреждений Национальной академии наук.

Подписать петицию можно по этой ссылке, сбор подписей продлится до 11 сентября.

Мы поговорили с химиком-исследователем, изобретателем и известнейшим беларусским популяризатором естественных наук Сергеем Бесарабом, и попросили его ответить на несколько вопросов.

— Как вы прокомментируете идею лишать академиков статуса за проживание за рубежом или «ведение деятельности, направленной против Беларуси или Академии Наук»?

— Это приведет к абсолютному обесцениванию самого понятия «член-корреспондент академии наук» и «академик».

Считаю, что основная цель таких нововведений — желание окончательно сделать бюро президиума Академии Наук полностью управляемой, абсолютно марионеточной структурой. А обескровив, возможно, и вообще убрать как атавизм.

Если академики вот так, просто, могут потерять все зарабатываемые на протяжении жизни преференции, персональные пенсии — их единственный и для некоторых чуть ли не основной мотиватор научной деятельности, а считавшийся «пожизненным» статус могут легко забрать, то как карточный домик может рассыпаться вся система научной вертикали в стране. За почти три десятка лет беларусская наука так и не стала независимой, не выработала своего видения пути развития. Вместо этого были полностью сохранены, даже законсервированы все бюрократические концепции, существовавшие еще со времен Советского Союза (и в Советском союзе же уместные, в противоположность потребностям небольшой страны).

Я слышал целую дискуссию о том, реальны ли в XXI веке такие репрессии в научном мире или нет. В качестве аргумента приводилась история о том, как чуть не лишили статуса «мятежного» академика Андрея Сахарова, за которого вступился Сергей Капица.

Такой пример действительно есть, но существуют и другие: например, беларуские ученые Владимир Пичета и Александр Дубах в сороковых годах прошлого века были лишены звания академиков по идеологическим причинам. Так что все возможно, статус не являлся неприкасаемым и раньше, как мы видим, некоторые старые практики возрождаются. Более того именно сейчас их пытаются легализировать,придать законодательно осязаемый статус

— Думаете, что какая-то степень независимости у НАН все еще сохранялась до этого времени?

— Конечно, нет. По большому счету, любая независимость Академии Наук закончилась после прихода Михаила Мясниковича на должность президента Национальной академии наук в 2001 году (в 2004 его статус поменялся на председатель Президиума, так как «президент», как известно, у нас в стране может быть только один). Мясникович и все последовавшие за ним «председатели президиума», включая нынешнего Владимира Гусакова, — люди в науке абсолютно случайные, сами являясь чужими марионетками, сообществом ученых они не воспринимаются как часть научной среды, Cкорее это чиновники-надсмотрщики, не более того.

Можно смело утверждать, что последним настоящим (не номинальным) руководителем Беларуской академии наук был физик, выдающийся ученый, академик Александр Войтович, которого избрали на эту должность тайным голосованием в мае 1997 года.

Причиной создания подобных поручений может быть то, что несмотря на все старания, в Академии Наук все еще оставались признаки вольнодумия и инакомыслия, и чтобы их окончательно искоренить, были приняты эти жесткие меры. Возможно подобное запугивание нужно и на перспективу, чтобы даже сама мысль переметнуться в другой лагерь у элит нынешней беларусской Академии даже не возникала.

— Еще один пункт, отмеченный в документе, — создание батарей для электроавтомобилей. Возникает ощущение, что эта история уже несколько затянулась…

— Совершенно верно, затянулась, и уже успела превратиться в настоящий анекдот. Обратите внимание на саму формулировку, которую мы видим в документе: «мобилизация на активизацию работы» — каким махровым «совком» периода самого тяжелого застоя от этой топорной чиновничьей фразы веет!

Особенно странно это звучит в свете недавних заявлений официальной власти, в частности — заместителя премьер-министра Петра Пархомчика, который еще в конце марта на канале «Беларусь-1» прямым текстом сказал, что выпуск первой партии беларуских электромобилей запланирован на август-сентябрь 2024 года. Тогда же он сказал, что в августе Академия Наук отчитается о производстве первой партии беларуских батарей.

А сейчас оказывается, что происходит «мобилизация активизации создания» батарей, а вовсе не выпуск! Очевидно, что Академия Наук с взятыми обязательствами не справилась.

Хотя, по большому счету, над чем надо было так долго работать? Мы знаем, что до введения санкций планировалось делать эти батареи из корейских ячеек. После введения санкций — из китайских ячеек. По сути, надо было сделать то, что сейчас делают сотни беларуских энтузиастов на дому, собирающих аккумуляторы для своих электросамокатов и электровелосипедов: они заказывают на AliExpress ячейки и паяют их, соединяя никелевой лентой…

Сотни людей с этой задачей справились на дому. Как мы видим — НАН РБ с этим справиться никак не может. Требуется «мобилизация на активизацию работы».

— Откуда вообще появилась идея беларуского электроавтомобиля? Сама по себе концепция, видя нынешние реалии, звучит смешно…

— Это очень интересная история. Изначально прототип авто, которое можно было увидеть на многих выставках позже, собрал в своем гараже народный умелец Дмитрий Кабанов. Каким-то образом о его разработках прознали в Академии Наук и предложили коллаборацию. Вероятно, Дмитрий поверил в серьезность организации, которая предложила сотрудничество. Как оказалось — зря. Поняв всю бессмысленность сотрудничества с чудовищно неповоротливой организацией Дмитрий уволился, безвозмездно подарив все свои наработки учреждению. Учреждение радостно подарок приняло и после этого «уникальную собственную разработку» периодически демонстрировали на различных выставках, то просто перекрашивая, то подлатывая, то добавляя какой-нибудь незначительный внешний элемент.. Но было понятно, что никаких фактических продвижений относительно гаражного прототипа за несколько лет так не произошло. Оказалось, что НАН РБ — это совсем не NASA.

Подозреваю, что самостоятельно, без помощи «академиков» Дмитрий уже давно бы закончил разработку и продемонстрировал значительно более впечатляющий результат.

Следом электромобиль решили создать на базе производимых в Беларуси Geely X50. История поначалу стала казаться более реальной, но, как мы видим, и с этим пока справиться не удалось.

— Можно ли сказать, что документ ярко отражает нынешнее состояние Академии Наук? И если да, то как оценивается сейчас этот уровень?

— Не требуется быть семи пядей во лбу, чтобы прочитать протокол поручений председателя Президиума НАН Беларуси и понять, что структура деградировала до крайне низкого уровня. Многие научные сотрудники из других стран, которые читали этот протокол поручений попросту не могли поверить в его реальность, в то, что его составители находятся в адекватном психическом состоянии. Для меня, как для человека жизнь которого более 10 лет была связана с Академией наук Беларуси - это просто душераздирающее зрелище.

На самом деле процесс деградации виден не только через анализ протоколов поручений. Сильнейшая (возможно за все время существования) стагнация беларуской науки подтверждается и многими международными рейтингами. Например, в International Science Ranking наша страна сейчас находится на 72 месте, впереди — Казахстан, а позади — Куба.

Здесь уместно будет вспомнить, что в 90-х годах знаменитый политолог Збигнев Бжезинский вот как оценивал технологический и научный потенциал стран постсоветского региона после развала СССР: на первом месте стояла Беларусь, следом за ней — Чехия, и после — Польша. На сегодняшний день Чехия в International Science Ranking занимает 29 место, а Польша — 17 место!

Читать далее: