31 августа 2022

Мозырь получил премию за благоустройство. У нас только один вопрос: как это могло произойти?

Официальный телеграм-канал Гомельского облисполкома недавно сообщил, что Мозырь попал в число самых благоустроенных городов Беларуси, наравне с такими жемчужинами Гомельской области как Брагин и Туров, а также агрогородками Сырод и Литвиновичи. Мы очень рады за чиновников, которые с гордостью фотографировались с дипломами, но, постоянно общаясь с активистами из города, и  представляя реальную ситуацию в нем, задаемся только одним вопросом: как такое недоразумение могло произойти?

Надо уточнить: выбирая победителей, комиссия оценивала такие параметры развития населённого пункта как: улучшение экологического баланса и поддержание полноценной жилой среды, повышение уровня архитектуры и градостроительства. Судя по всему, в Мозыре произошло нечто, заставившее комиссию предположить, что по какому-то из этих признаков город может считаться выдающимся.

Безусловно, Мозырь — красивый, уютный и очень привлекательный, об этом вам расскажут многие жители. Именно потому что этот город им небезразличен, люди продолжают упорно бороться за то, что бы местные власти в нем начали, наконец, шевелиться и выполнять свои прямые функции. И преображение на улицах Мозыря очень часто происходит не «благодаря», а «вопреки».

Если бы комиссию, которая оценивала уровень архитектуры и градостроительства, водили по улицам Мозыря в начале июня, мы предложили бы ей прогуляться, например, по лестнице, которая находится на спуске с улицы Молодежной и ведет в Молодежный переулок. Это деревянная лестница, гнилая, развалившаяся, находившаяся в аварийном состоянии. Об этом говорили активисты в петиции, прилагая красноречивые фотографии.

В ответе, который пришел 15 июля, сообщили, что меры по ремонту лестницы приняты, и теперь она находится в удовлетворительном состоянии.

Примерно такая же ситуация была и с деревянной лестницей, которая ведет с улицы Опанского на Советскую. Активисты написали еще одну петицию, и получили ответ, что приняты меры по ремонту объекта. Теперь по лестнице можно ходить, не опасаясь за свою жизнь.

Вы думаете, это все? Мы только разминаемся! Немногим ранее на нашем портале была размещена петиция по поводу неудовлетворительного состояния лестницы на улице Ленинской, приложенные фотографии наглядно демонстрировали, что претензии имеют под собой основу. И вновь ответ из городской администрации, полученный в середине мая: приняты безотлагательные меры по ремонту. Теперь лестница находится в удовлетворительном состоянии, препятствий для передвижения пешеходов нет.

Только на этих примерах мы видим интересную тенденцию: городская администрация как будто не замечает аварийного состояния многих объектов в городе и принимает меры по их ремонту только тогда, когда ее начинают буквально тыкать носом в очевидную проблему. Такой подход вряд ли можно назвать передовым  с точки зрения архитектуры и градостроительства. Да, реакция на обращения граждан есть, и это уже повод похвалить Мозырьский исполком за отзывчивость, но такое отношение к просьбам местных жителей вообще-то должен быть нормой, а не считаться выдающимся достижением, за которое награждают.

По большому счету, можно сказать, что город находится в более-менее приличном состоянии в первую очередь благодаря активистам, которые регулярно и настойчиво указывают властям на недочеты, которые они должны исправить. Их кто-то отметил? Конечно, нет.

Теперь несколько слов про «улучшение экологического баланса и поддержание полноценной жилой среды» — ведь это был один из критериев, по которому Мозырь оказался в числе победителей. Здесь все еще печальнее.

Стоит вспомнить сразу несколько петиций, посвященных коронированию деревьев в черте города. В феврале этого года жители Мозыря обратили внимание на массовую обрезку «под столб», которую проводят представители местного ЖКХ. Фотографии, которые разместили активисты, красноречиво говорят сами за себя. Но местные власти не усмотрели в происходящем никаких нарушений. На их взгляд такие вот деревья-обрубки — это вполне нормальное явление.

Немногим ранее, в начале 2021-го, в Мозыре прошло благоустройство улицы Ленинской, в ходе которого удалено большое количество деревьев. При этом вырублены деревья на Замковой горе (горе Коммунаров), которые должны были защищать эту гору от разрушения. Жители города обратились в местную администрацию с просьбой провести проверку. Вскоре пришел ожидаемый ответ: работы по удалению деревьев произведены в соответствии с действующими нормативными документами. Нарушений со стороны должностных лиц не установлено.

И наконец, вишенка на торте — петиция, посвященная квартирам, которые получили  родственники председателя Мозырского райисполкома. Обращение появилось в самом конце 2021 года, в нем неугомонные горожане отметили, что дети председателя получили в Мозыре две квартиры общей площадью 77,5 кв. м. Ориентировочная (рыночная) стоимость каждой из них составляет около $50 000. При этом дом, в котором были получены эти  квартиры, строился для граждан, «состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по направлениям Мозырского районного исполнительного комитета» (что подтверждается скриншотом с документа).

Но, как оказалось, жители города все неправильно поняли. В ответе, который пришел из прокуратуры Мозырского района, говорится, что в жилом доме строительство квартир осуществили также интересующие авторов петиции лица (дети председателя) — как лица, не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Строительство было осуществлено за счет собственных и кредитных средств без предоставления государственной поддержки.

Также указывалось, что доводы, изложенные в обращении, в ходе проверки не нашли своего подтверждения, являются необъективными, и (отчасти) не соответствуют действительности.