После регистрации Вы можете приступать как к созданию собственных петиций-обращений, так и к комментированию или подписанию петиций других пользователей. Но каков механизм работы сайта? Сейчас расскажем по пунктам.

Первое. После того как пользователь создал петицию, ей присваивается статус «Не опубликована». Петицию видит создатель и модераторы сайта, но для всех остальных она скрыта. На этом этапе модераторы проверяют текст петиции и переводят ее в статус «Обсуждение».

Зачем нужна проверка? Нам бы не хотелось видеть коммерческие объявления, порнографию и нецензурные выражения на страницах нашего сайта.

Второе. После того как петиция получила статус «Обсуждение», она появляется на сайте. Если автор петиции выбрал при создании признак «индивидуальная», то она будет видна только ему и модераторам (это имеет смысл, если Ваше обращение касается только Вас и собирать под ним много подписей не требуется). В противном случае она становится видна всем пользователям. Теперь в течение установленного создателем петиции срока ее можно комментировать, лайкать и дислайкать, менять текст петиции, привлекать внимание друзей, знакомых и общественности к заявленной Вами проблеме или идее. Однако, на этом этапе функция «подписать петицию» не активна.

Также на этом этапе Вы можете получить бесплатную помощь юриста проекта для улучшения и оформления текста обращения.

Зачем этот этап? Коллективный разум и юрист помогут Вам улучшить текст обращения, добавить свежие интересные идеи. Важным моментом является то, что текст петиции и некоторые формулировки могут быть изменены ее создателем или модератором, а значит на этом этапе сбор подписей исключен. Ведь никто не хочет подписаться под текстом, который впоследствии может быть изменен, не так ли?

Кстати, если создатель петиции считает, что текст уже готов к сбору подписей и дополнительное обсуждение не требуется, он может выбрать минимальный промежуток времени в пункте «Дата и время окончания обсуждения текста петиции» при ее создании. Изменить сроки обсуждения и сбора подписей можно и позже, нажав кнопку «Редактировать» внутри своей петиции.

Третье. По истечении срока обсуждения модератор переводит петицию в статус «Сбор подписей». Теперь текст редактировать уже никто не может, зато становится активной заветная кнопка «Подписаться». Именно с этого момента стартует Ваша кампания по сбору подписей. Используйте социальные сети, телевидение и радио, рассказывайте лично о вашей петиции-обращении друзьям, соседям, коллегам и собирайте как можно больше подписей. Чем больше подписей, тем выше шансы на успех.

По истечении срока сбора подписей, петиция-обращение будет автоматически отправлена адресату, то есть в госорган или госорганизацию.

Четвертое. Ждите ответа и решения проблемы. По закону ответ должен прийти не позднее 15-ти дней с момента подачи обращения, а на обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

Когда ответ будет получен, мы обязательно опубликуем его внутри петиции (персональные данные из текста ответа будут удалены), а все пользователи смогут увидеть ответ и работу чиновника.