Недвижимость, строительство, ЖКХ

Предоставить финансовую поддержку государства молодым семьям имеющим кредитные линии ставки которых уменьшены на 50 процентов ставки рефинансирования

workimg

Теги:   льготы  молодые семьи  субсидия  585

Отказы в финансовой поддержке молодым семьям

• Учреждение, в которое направлено обращение: Администрация Президента, Министерство архитектуры и строительства
  • Дата и время отправки: 25 сентября 2017, 07:00

Убедительно просим предоставить возможность воспользоваться государственной поддержкой по Указу Президента Республики Беларусь №585 от 22 ноября 2007г., молодым семьям, получившим кредиты на строительство (приобретение жилья) по ставкам, уменьшенным на 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.
В разъяснениях Министерства архитектуры и строительства и Министерства финансов, полученных многими молодыми семьями при обращениях с целью получения информации по отнесению кредитов, ставки которых уменьшены на 50 процентов ставки рефинансирования, к категории льготных, указано, что по вышеуказанным кредитам в соответствии с постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2015 №1101 и от 29.12.2016 №1113, компенсация соответствующих потерь банков производится из республиканского бюджета. Таким образом, по мнению Министерства архитектуры и строительства и Министерства финансов, данные кредиты следует отнести к категории льготных.
С данным мнением нельзя согласиться исходя из следующего.
В соответствии Указом Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 года № 585 финансовой поддержкой государства в погашении задолженности по кредитам могут воспользоваться молодые и многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшие на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, при рождении, усыновлении (удочерении) либо наличии несовершеннолетних детей в период погашения задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в том числе приобретение не завершенных строительством капитальных строений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения за исключением льготных кредитов, предоставляемых гражданам в соответствии с законодательными актами.
В соответствии с абзацем 6 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», к законодательным актам относятся Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь.
Очевидно, что исключения составляют лишь кредиты, признанные льготными на основании Указа № 13, поскольку постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1101 и №1113 не относятся к законодательным актам.
Считаем, что Указом Президента Республики Беларусь № 585, вместе с ним Указом Президента Республики Беларусь № 13, а также постановлениями Совета Министров Республики Беларусь № 1101 и №1113 установлены два разных, самостоятельных вида кредитования.
Исходя из изложенного в целях решения вопроса о предоставлении финансовой поддержки государства невозможно приравнивать льготные кредиты, предоставленные в соответствии с законодательными актами (в данном случае в соответствии в Указом № 13) с кредитами на льготных условиях, по которым банкам осуществляется компенсация потерь.
Принимая во внимание, что наше Государство демократическое, социально правовое, проводящее необходимую работу по реализации помощи всем слоям населения Республики, в том числе, в сфере финансовой поддержки молодых семей, которые являются, будущим страны, убедительно просим вышестоящий орган (Администрацию Президента Республики Беларусь) разобраться в сложившейся ситуации, по отнесению кредитных линий со ставками, уменьшенными на 50 процентов ставки рефинансирования к категории льготных, и предоставить возможность воспользоваться государственной поддержкой молодым семьям, получившим кредиты на строительство (приобретение жилья) по ставкам, уменьшенным на 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь по Указу Президента Республики Беларусь №585 от 22 ноября 2007г.

Полученные ответы

Исходя из норм законодательства, финподдержка по Указу 585 по льготным кредитам с уменьшенными ставками предоставляться не может.

• дата получения: 10 октября 2017
  • подписал: Заместитель Министра А.В.Кручанов
Ответ Минстройархитектуры

58.4кБ, добавлено Moder2, 2017-10-15 12:52:40

По мнению Минфина кредиты банков, предоставляемые по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования, с компенсацией соответствующих потерь из республиканского бюджета, являются льготными кредитами.

• дата получения: 19 октября 2017
  • подписал: Заместитель Министра Д.Н.Кийко