PETITION.BY - Удобный Город
Петиция №1344
02 февраля 2018

Отменить обязательную уплату взносов в ФСЗН для ИП

Взносы в ФСЗН являются для ИП обязательными и по сути - ещё одним налогом, что увеличивает на них налоговое бремя и ухудшает их положение.
ответ
получен

Адресаты:

Текущий статус обращения:

Индивидуальным предпринимателем является лицо, которое ведет дело за свой счет, самостоятельно принимает решения и несет полную финансовую ответственность по своим обязательствам. Его вознаграждением становится полученная в результате предпринимательской деятельности прибыль и чувство морального удовлетворения, которое он испытывает от занятия свободным предпринимательством.

Эта форма предпринимательства обладает рядом преимуществ. Одно из них заключается в том, что индивидуальный предприниматель получает удовлетворение, работая на самого себя. Он может самостоятельно принимать решения о продолжительности рабочего дня, о количестве и составе наемных работников, о величине цен на выпускаемые и продаваемые товары или оказываемые услуги. Он сам вправе выбрать, расширять ли масштабы своей деятельности или сокращать. Кроме того, для индивидуального предпринимателя характерна конфиденциальность деятельности, состоящая в том, что предприниматель не должен перед общественностью открывать свои текущие и перспективные планы работы или представлять подробные отчеты.

Малое предпринимательство имеет большое значение в силу ряда обстоятельств:

- малый бизнес участвует в формировании конкурентных отношений, способствующих лучшему удовлетворению потребностей населения и общества в товарах и услугах, повышению их качества и культуры обслуживания;

- развитие малого бизнеса позволяет создать дополнительные рабочие места, а, следовательно, имеет не только экономическое, но и социальное значение;

- в малом бизнесе более эффективно использование творческих способностей людей, раскрытие их талантов,;

-с развитием малого бизнеса появляется средний класс и класс мелких собственников, заинтересованных в стабилизации экономики и наведении экономического и общественного порядка в стране.

В большинстве стран, таких как США, Япония, Германия, Франция, Великобритания подавляющую долю - 99 % от количества предприятий составляют малые и средние. На них производится почти половина выпускаемой продукции. Такие предприятия дают 75-80 % новых рабочих мест в отличие от крупных, где наблюдается сокращение занятости.

В то же время быть предпринимателем довольно рискованно. Мировая статистика говорит, что в течение первого года разоряется 90% начинающих предпринимателей. Это, включая те проекты, которым нет и нескольких месяцев. В следующий год из «выживших» разоряется еще 50 процентов. До 5 лет существования доживает всего 3-5 из 100!

Индивидуальный предприниматель в Республике Беларусь – это лицо, обладающее полной дееспособностью. Что значит обладание гражданскими правами (в т.ч. правом заключения договоров) и способность этими правами воспользоваться. Индивидуальный предприниматель остается именно физическим, а не юридическим лицом. Из этого следует, что, у лица зарегистрированного как ИП нет разделения на имущество в коммерческом обороте и личное имущество.

Можно смело утверждать, что на сегодняшний день индивидуальные предпринимателя являются самой незащищённой категорией граждан РБ.

Государство утверждает, что создало все условия для комфортного открытия и ведения своего дела, но в реальности всё обстоит совсем не так. Предприниматель несёт на себе все риски своей деятельности и всю ответственность. При этом при любой ошибке его могут не только оштрафовать, у него могут конфисковать товар, т. е. за одну ошибку он заплатит дважды. (Конфискованный товар потом реализуется через сеть магазинов, что способствует нездоровой, можно сказать в какой-то степени аморальной обстановке в обществе). В счёт штрафов у него могут конфисковать имущество, которое в том числе принадлежит его семье. Человек проявляет самостоятельность и инициативу, не просит о помощи, сам себе помогает, а при удачном ведении бизнеса – и другим, от его деятельности выигрывает общество в целом, а его за проявленную инициативу и совершённые ошибки наказывают трижды.

Риторический вопрос – а это справедливо?

Если в результате совершённых ошибок у него не развивается его бизнес, предприниматель самостоятельно находит решение своих проблем. Без сомнения, люди проходят не единожды через стрессовые ситуации. Любой человек, принявший решение заняться собственным бизнесом подтвердит – 90% в начале своей деятельности чаще всего сталкивается с неудачей и потерей денег. Если предприниматель заболеет, ему не оплачивается больничный.

В праве ли государство с учётом всех рисков и трудностей, которые есть и которые ждут предпринимателя, ухудшать условия работы и положение, подвергать дополнительному риску (вместо создания дополнительных условий) вынуждать предпринимателей уплачивать взнос в ФСЗН (2018г. – 1113 руб.)? По сути дела, взносы в ФСЗН являются ещё одним налогом, взятым с индивидуального предпринимателя.

Даже если у предпринимателя есть трое и более детей, если он какое-то время проживал за рубежом, если он находится в тюрьме (!) – всё это не освобождает его от ответственности за взносы в ФСЗН. До 2014г. взимание взносов в фонд производилось с учётом того, есть ли выручка у индивидуального предпринимателя или нет. Сейчас это не учитывается вообще!

Ранее у предпринимателя была возможность самому решать, уплачивать взносы и получать эти годы в трудовой стаж или нет, сейчас этого выбора тоже нет. Да, есть возможность не уплачивать взносы, если человек состоит в трудовых отношениях с какой-либо организацией, но понимающие люди подтвердят – чтобы развивать своё дело, ему нужно посвящать всё своё свободное время.

В то же время физическим лицам, которые занимаются ремесленной деятельностью по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, предоставляется право добровольного участия в государственном социальном страховании (статья 7 Закона № 3563-XII).

Можно ли в таком случае говорить о социальной справедливости в нашем государстве? Нет.

Принцип справедливости обеспечивает обществу социальную стабильность и внутреннюю дисциплину.

Согласно ст. 1 Конституции Республики Беларусь, она является социальным государством. Социальным является то государство, в котором обеспечивается высокий уровень социальной защищенности всех граждан посредством активной деятельности государства по регулированию социальной, экономической и других сфер жизнедеятельности общества, установлению в нем социальной справедливости и солидарности.

Социальная функция состоит в том, что государство должно поддерживать социальную справедливость и определенный уровень общественного благосостояния. В противном случае это приводит к дискоординации деятельности субъектов социальной политики и к ответной реакции — реакции протеста со стороны объекта социальной политики.

В соответствии со статьей 2 Конституции Республики Беларусь человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности

На сегодняшний день около 25% предприятий страны убыточны, т.е. они не только не приносят доход, но генерируют убытки, которые ложатся на плечи налогоплательщиков. Несут ли ответственность руководители и коллективы этих предприятий перед страной? Нет. Платят ли они за свои ошибки? Нет. Можно ли сказать, что такие предприятия находятся в привилегированном положении? Без сомнения, да. Если ошибается предприниматель, то за свои ошибки он платит не только трижды, но и четырежды ( с учётом взносов в ФСЗН).

У ФСЗН на сегодняшний день существуют непрофильные расходы, есть финансирование выплат санаторных путёвок сотрудникам определённых предприятий или организаций, расходы на учебно – спортивные учреждения Федерации профсоюзов. Количество организаций Фонда не выросло, его функции не расширены, а увеличение собственного финансирования за последние годы выросло в несколько раз! Имеет ли общество полные сведения о структуре расходов Фонда и политике его бюджетирования? Нет. Разрыв между доходами и расходами Фонда продолжает увеличиваться.

Пенсионная система не реформируется, не создаются условия для создания накопительных пенсий. За последние годы уменьшилось число страховых компаний. Рынок остаётся под угрозой их дальнейшего сокращения. В Европе страхование жизни, пенсии и медицинских расходов занимает от 50% до 60% в общем объеме страховых взносов. Это объясняется государственной политикой, когда медицинское обслуживание и пенсионная система опираются на страховой полис. Например, в случае с пенсионной системой определено, что первый уровень – гарантирован государством, а второй обеспечивается страхованием.

Вправе ли государство перекладывать свои нерешённые проблемы на плечи своих граждан?

Хорошо известно, что в нашей стране предприниматели подвергаются публичным оскорблениям, их называли «вшивыми блохами», в их адрес периодически раздаются угрозы (н-р,«пожать руку последнему предпринимателю»). Представьте себе, что такие слова раздаются в адрес, например, рабочих или служащих?

В Беларуси третий год продолжает сокращаться число индивидуальных предпринимателей. К примеру, за 2016-й их стало меньше на 4,8 тысячи, а за 2015 — почти на 8,2 тысячи.

Когда в 2014 году принимали указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», разработчики закладывали, что количество ИП сократится на 19−19,5 тысячи. Так оно и происходит. С одной стороны, инициаторы указа добились своей цели — предпринимателей стало меньше. Но главная цель не достигнута. Планировалось, что в результате этих мер уменьшится импорт товаров легкой промышленности. Да, индивидуальных предпринимателей стало меньше, но количество импорта в обороте через крупные магазины даже увеличилось.

По сведениям Белстата, на 1 декабря 2017 года в стране действовало 244,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. Количество ИП по сравнению с 1 декабря 2016 года снизилось на на 5,1 тыс., или на 2,1%. С начала года количество ИП уменьшилось на 1,3%.

Наибольшее количество ИП находилось в Минске — 79 088 (за год их количество снизилось на 1,6%). В Минской области их насчитывалось 37 559 (уменьшение на 0,6%), в Брестской — 32 281 (на 1,7%), Гомельской — 26 673 (на 1,1%), Гродненской — 24 364 (на 5,5%), Могилевской — 22 772 (на 2%), Витебской — 21 569 (на 3,9%).

Согласно итогам опроса, проведённого среди предпринимателей, 99% предпринимателей рассматривают свой бизнес только как средство выживания, чтобы прокормить свои семьи. 95% ИП ничего не просили у государства и банков для организации бизнеса.

И в заключении хочется напомнить о странице истории из жизни государства СССР. В 20-30-х годах XXв. в рамках политики коллективизации началась борьба с кулаками и середняками. Экспроприация запасов зерна у кулаков и середняков именовалась «временными чрезвычайными мерами». Однако насильственное изъятие хлеба и иных запасов отбивало у зажиточных крестьян всяческую охоту к расширению посевов, что позже лишало трудоустроенности батраков и бедняков. Механизм раскулачивания остановил развитие индивидуальных хозяйств и ставил под вопрос саму перспективу их существования. Вскоре временные чрезвычайные меры превратились в линию «ликвидации кулачества, как класса». Задачей коллективизации было уничтожить зажиточных крестьян. Тем, кто не хотел вступать в колхоз, спускали т.н. "твёрдые задания", в большинстве случаев непосильные. Многие от такого безвыходного положения вступали в колхоз, но относились к работе крайне равнодушно. Так и началось повсеместное уничтожение индивидуальных крестьянских хозяйств и передача их собственности — земли, техники и скота — колхозам. В эту волну попали и середняки (60% всех крестьянских хозяйств по стране). Последствия коллективизации напрямую влияют на нашу жизнь до сих пор. На сегодняшний день более 60% сельхозпредприятий Беларуси не могут существовать без господдержки.

Государство не вправе требовать от индивидуальных предпринимателей уплаты взносов в ФСЗН, если предприниматель за отчётный год не получал доход. Это соответствует нормам социальной справедливости.

Читать далее: