30 марта 2018

Переименовать Витебскую областную библиотеку им.Ленина в честь Франциска Скорины

Переименовать Витебскую областную библиотеку им. Ленина в честь Франциска Скорины

Мы, граждане Республики Беларусь, просим переименовать Витебскую областную библиотеку им.Ленина в честь величайшего исторического деятеля Беларуси, уроженца г.Полоцка, книгопечатника, гуманиста и просветителя Франциска Скорины.

В городе Витебске историческая память деятеля В. Ленина в излишке отражена в разных контекстах: площадь им. Ленина, центральная улица в городе Витебске названа именем Ленина, установлено множество памятников В. Ленину.

Жаль, но историческая память Франциску Скорине в городе Витебске отсутствует. Уроженец древнего Полоцка, выдающийся философ, просветитель, гуманист, писатель, учёный эпохи Возрождения Франциск Скорина вошёл в историю как "отец" восточноевропейского книгоиздания: именно он в 1517 году впервые издал Библию на старобелорусском языке. Благодаря Франциску Скорине белорусское национальное книгоиздание обогатило не только европейскую, но и общемировую культуру.

Франциск Скорина заслуживает того, чтобы в честь его имени была увековечена главная областная библиотека витебской области.