Экология, природа

Ввести мораторий на весеннюю охоту на птиц!

workimg

Теги:   весенняя охота  охота на птиц

1923

21 марта 2018 года Указом Президента № 112 одобрены новые правила охоты в Беларуси. Весенняя охота по измененным правилам ставит под угрозу популяции птиц - в самый разгар сезона размножения они ежедневно могут попадать под выстрелы.

• Учреждение, в которое направлено обращение: Администрация Президента
  • Дата и время отправки: 31 мая 2018 , 07:00

Беларусь и так выделялась среди других стран Европы продолжительностью сезона весенней охоты – 4 недели. Теперь в течение двух весенних месяцев (примерно с середины марта до середины мая) можно охотиться безостановочно, если заключить с охотхозяйством договор, или по выходным, если купить путевку. К четырем видам гусей и самцам семи видов уток , на которых можно охотиться, Указом добавлены еще гоголь и свиязь, которых недавно исключили из Красной книги.

В Европе весенняя охота на птиц запрещена во всех странах, за исключением России, где она сокращена до 10 дней, и Мальты, где она разрешена на 1 вид. Весенняя охота на птиц в Беларуси особенно притягательна для охотников из стран, где она запрещена. Пользуясь электронными манками и полуавтоматическими ружьями (которые опять же почти везде в Европе, кроме Беларуси, запрещены) они убивают птиц сотнями.

Сроки весенней охоты накладываются на весеннюю миграцию к местам размножения и на период размножения птиц. Весенняя охота - существенный фактор беспокойства, ведущий к снижению успеха размножения, гибели кладок и выводков не только охотничьих, но и большинства других водно-болотных и околоводных птиц, включая редкие исчезающие виды. Простое присутствие охотников в угодьях порой ведет к гибели гнезд и птенцов!

• Гуси формируют пары на всю жизнь. Пары у уток формируются еще осенью. Убитая по ошибке самка утки и любой партнер из гусиной пары означают, что гнездование не состоится и осенью популяция не пополнится молодыми птицами.

• Если в ходе охоты осенью добывается много птиц, которые не смогут перенести зимовку – молодые, ослабленные и т.д., то весной под выстрел попадают самые сильные птицы – те, которые пережили осеннюю миграцию, долгую зимовку и готовы приступить к гнездованию.

• Весенняя охота выбивается из общей логики использования ресурсов животного мира. Так, во время нереста действует запрет на массовый лов рыбы. Почему во время гнездования птиц охота на них разрешена?

В связи со всем вышеизложенным, требуем:

1. Ввести мораторий на 5 лет на весеннюю охоту на водоплавающих птиц в Беларуси.

2. Запретить использование электронных манков и полуавтоматического оружия.

Дополнительная информация:

12 самых распространенных заблуждений по поводу весенней охоты на уток и гусей:

Что думают охотники и природоохранники о весенней охоте?

Полученные ответы

Минприроды готово инициировать введение моратория на пять лет на весеннюю охоту на водоплавающих птиц, при наличии заключения Национальной академии наук Республики Беларусь.
В части запрета на использование электронных манков и полуавтоматического оружия ответ сведений не содержит.

• дата получения: 12 июня 2018
  • подписал: Заместитель Министра Корбут Александр Николаевич

В настоящее время проводится научно-исследовательская работа, на промежуточном этапе которой установлено, что охота не является основным фактором, влияющим на численность водоплавающей дичи.

• дата получения: 29 июня 2018
  • подписал: Заместитель Министра А.А.Кулик