25 мая 2018

Усовершенствовать пенсионное законодательство - отменить штрафы за материнство!

Адресаты:

Социальное государство поддерживает рождаемость и ценит матерей, не правда ли? Что ж, полезно узнать, как именно. В минус полтора раза к пенсии, и вы сейчас это увидите сами на конкретном примере с расчетами.

Небольшой словарик:

СЗП - средняя заработная плата по республике Беларусь.

ИКЗ - индивидуальный коэффициент заработка пенсионера, показывает отношение его заработка к средней заработной плате по РБ за тот же период. Например, ИКЗ=1 за октябрь 2017 говорит о том, что вы заработали ровно СЗП, или 841 рубль (и именно с этой суммы были уплачены все налоги и взносы, в т.ч. в ФСЗН). ИКЗ=2, соответственно, говорит о зарплате 1682 рубля. Из этого показателя рассчитывается конкретный размер трудовой пенсии. Чем он выше, тем больше пенсия, что как бы логично - чем больше уплатили, тем больше получите.

Страховой стаж (СС) - упрощенно: периоды, когда вы платили взносы в ФСЗН. Работали, к примеру.

КП - кредитные периоды: служба в армии, время ухода за ребенком, учеба на дневном и тп.

Общий (трудовой) стаж (ОС) - СС+КП. Имеет смысл только при достижении необходимого лимита СС, иначе не считается.

ПУ - система персонифицированного учета. Введена в действие с 2003 года. Именно туда попадают все взносы по "зеленой карточке" с индивидуальным номером.

А теперь перейдем к заявленному в вводной части чудовищному противоречию. Знали ли вы о том, что кредитные периоды включаются в общий стаж с ИКЗ=0,4? Формально, они не входят в страховой стаж, ведь взносов в ФСЗН в это время не платилось. По факту они имеют коэффициент, и являются полноценными слагаемыми страхового стажа, если вы все-таки умудрились заработать необходимое количество лет и дошли до того момента, когда вам будут считать трудовую, а не социальную пенсию.

До 2012 года кредитные периоды включались в стаж без коэффициента -т.е. они просто увеличивали его продолжительность, но на средний арифметический ИКЗ пенсионера не влияли никак. Потом было принято соответствующее дополнение к Закону о пенсионном обеспечении и получилась... оптимизация. Давайте покажем пример, чтоб было понятно.

Общий ИКЗ считается исходя из количества периодов в стаже (месяцев, как правило), за которые были уплачены взносы, путем деления суммарного ИКЗ на кол-во этих самых месяцев. Например, вы отработали 300 месяцев, суммарный ИКЗ получился 450, ваш итоговый ИКЗ = 1,5.

Таким образом, ИКЗ=0,4, примерно равный отчислениям с минимальной зарплаты, учтенный в этом раскладе, ни для кого улучшать ИКЗ не может. Только ухудшать. Т.к. получать меньше минималки - нельзя по закону. А если вы получали больше минималки, как это происходит в подавляющем большинстве случаев - это понижающий коэффициент, на самом деле! Он не только в 2,5 раза ниже "средней" единицы, он составляет возможный минимум!!!

Теперь конкретный пример.

Женщина-инвалид 2 группы, 34 года, 2 детей. Для инвалидов - льготные требования по стажу, в 31-36 лет достаточно иметь 5 лет ОС. У данной женщины - почти 9,5 лет, что почти в 2 раза больше необходимого. Ей рассчитывается трудовая пенсия по инвалидности 2 группы. И в нее... включают 48 месяцев "ухода за детьми" (заметим, что это на треть меньше возможного максимума за 2 детей - 6 лет). Которые по факту абсолютно не нужны, т.к. стажа хватает. Единственная их цель - снизить пенсионные выплаты. Но отказаться от них - нельзя! Не предусмотрена такая возможность действующим законодательством.

ИКЗ данной женщины за 65 месяцев в ПУ, рассчитанный исходя из реальных отчислений в ФСЗН, т.е. "за работу" - 1,912. Итоговый ИКЗ, с учетом "кредитных" 48 месяцев по 0,4... равен 1,27. Расчет простой: (65*1,912 +48*0,4)/(65+48).

Вдумайтесь в это: только за факт наличия 2 детей этой женщине снизили пенсию в 1,912/1,27=1,5 раза!!! Сейчас она получает 322 рубля, а должна была бы.. 485 рублей, если опираться только на то, что было уплачено по взносам. 160 рублей разницы - это почти целая социальная пенсия, которую с нее сняло государство исключительно за дважды материнство.

Эта женщина - я.

Да, я получала неплохую зарплату. Последние периоды в ПУ перед выходом на пенсию - с ИКЗ от 1,2 до 5,93. Поэтому мне еще "повезло", мои отчисления кое-как перекрыли мой "грех" с детьми, и моя пенсия по инвалидности - почти "средняя". Хотя зарплата у меня была вовсе не средняя, и взносы - в разы выше среднего!

Выходит, если бы я была мужского пола или бездетной, только за это я бы получала пенсию на 160 рублей выше ежемесячно. При ВСЕХ прочих равных условиях - таком же стаже, отчислениях, группе инвалидности! Как вам подход??? Потому что тогда "отпуск по уходу за детьми" по 0,4 мне не попал бы в стаж вообще, и рассчитывался бы ИКЗ только за "рабочее" время согласно реальным взносам.

Дело, конечно, не в 160 рублях. На 480 так же невозможно жить инвалиду с 2 детьми, как и на 320. Я продолжаю работать, слава Богу, пока хоть как-то получается. Дело в самом факте!!! И если вы думаете, что всех это не касается, это только для инвалидов - это не так! Это касается абсолютно всех женщин, которых в реальности штрафуют за их материнство, только за то, что они посмели родить и вырастить граждан этой стране. Просто те, кому повезло не столкнуться с инвалидностью, узнают об этом не прямо сейчас, а через 20 лет, когда пойдут на пенсию по возрасту. Но рассчитываться она будет точно так же. Это касается и мужчин, которым по тому же "штрафному" принципу будут лепить службу в армии, например. Это - касается всех! Просто инвалидам это наиболее заметно, т.к. количество лет в стаже обычно мало, и 2-6 лет из 20-30 проще "размазать" незаметным слоем, кто там будет копать на 20 лет назад? Но такой штраф там БУДЕТ. Обязательно.

Требование кажется безумным, на фоне того, что все в основном возмущаются насчет невключения кредитных периодов в страховой стаж, но в текущем виде - это не подарок, а завуалированный "еще один сравнительно честный способ отъема денег у населения", особенно у женщин, которые бессовестно живут на пенсии дольше мужчин. Расчет чуть сложнее, но универсальный, выглядит следующим образом. Итоговый ИКЗ= (ИКЗ за КП*их количество + ИКЗ за СС*кол-во)/(кол-во КП + кол-во периодов СС). Очевидно, что чем меньше первое слагаемое в первом множителе числителя (пока это 0,4), и чем больше кол-во КП в знаменателе (пока это максимум 108 мес. для женщин), тем активнее результат будет стремиться... к нулю. Получается, государству выгодно добавлять как можно больше таких вот "подарочных" маловесных КП, да хоть до бесконечности, чтобы в идеале пенсия вообще вышла в ноль.

Я не напрягала работодателя оплатой моих декретных отпусков. У меня нет льготной квартиры за детей (да ни за что нет, плачу коммерческий кредит по полной), у меня есть только штраф за них в пенсию. В чем заключается "поддержка социально ориентированного государства"? Разве я совершила общественно опасное деяние, причем аж дважды, которое требует конфискации части дохода в течение всей моей оставшейся жизни?

2 года я пытаюсь избавиться от ненужного мне "подарка". Прошу удалить эти "декреты", которых на самом деле и не было (я не работала на момент родов, вышла, когда младшему было чуть более года только, а разница между детьми - 2 года). Нельзя! Согласно действующему законодательству, пенсия рассчитана верно, возможность исключить кредитные периоды, даже если стажа хватает и без них - не предусмотрена. Единственный способ - повлиять на законодательство.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

Опция 1) Позволить исключать кредитные периоды по желанию пенсионера из расчета ИКЗ, если они ухудшают его пенсионную ситуацию.

Опция 2) Включать их не с минимальным, а со средним ИКЗ, рассчитанным индивидуально именно для данного пенсионера за "рабочие" взносы. Тогда они только увеличат стаж, а пенсию не снизят.

Опция 3) Если действительно так необходимо кого-то штрафовать за время ухода за ребенком, тогда эти периоды должны быть распределены в пенсионный расчет как матери, так и отцу в равных долях, ведь родить ребенка - это совместное решение двух взрослых людей, почему наказывают только мать? Женщина и без того а) теряет квалификацию б) теряет собственный доход в) переживает мучительные роды.

Остановите пенсионное наказание по гендерному признаку! Мне не нужны такие "подарки", почему я не имею права от них отказаться?