30 сентября 2018

Отменить закрепление по содержанию земель общего пользования за Товариществами Собственников

В целях экономии бюджета, власти города Минска решили переложить свою обязанность по содержанию земель города на плечи и кошельки некоторых простых граждан, путём закрепления этих территорий за некоммерческими организациями (Товариществами собственников).

Минский городской исполнительный комитет

16.11.2016 Минский городской Совет депутатов своим решением №252 утвердил правила благоустройства и содержания города Минска (далее – Правила). 30.03.2018 Минский городской Совет депутатов своим решением №30 внёс изменения в эти Правила.

Администрации районов города Минска на основании статьи 45 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» и второго абзаца пункта 3 Правил закрепили за Товариществами собственников часть территории города Минска. Так, в границу закреплённой территории вошёл земельный участок, предоставленный Товариществу собственников в постоянное пользование с целевым назначением для эксплуатации и обслуживания здания многоквартирного жилого дома (далее – придомовая территория) и земли общего пользования города Минска.

Статьёй 212 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З (далее – ЖК РБ) и подпунктом 1.7 Указа Президента Республики Беларусь №535 от 31.12.2015 установлена обязанность Товарищества собственников по содержанию придомовой территории за свой счёт.

Статьёй 70 Кодекса Республики Беларусь о земле установлена обязанность Минского городского исполнительного комитета или уполномоченными им юридическими лицами по содержанию и благоустройству земель запаса и земель общего пользования города Минска.

Статьёй 33-1 Закона «О растительном мире» предписано, что содержание озелененных территорий, расположенных на землях общего пользования населенных пунктов, осуществляется организациями, уполномоченными на то местными исполнительными и распорядительными органами, за счет средств соответствующих местных бюджетов.

При проведении обязательной юридической экспертизы Министерством юстиции Республики Беларусь было установлено, что Решение Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 №252 (далее Решение №252) содержит нормативные предписания, которые согласуются с закрепленными в законодательных актах общими подходами по участию граждан и организаций в выполнении работ по благоустройству и поддержанию надлежащего санитарного состояния на соответствующей территории, но их применение должно осуществляться в пределах, устанавливаемых Конституцией и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Следует отметить, что согласно второму и пятому абзацам статьи 13 Конституции Республики Беларусь государство:

• предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности;

• осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.

Так, закрепление за Товариществами Собственников территории г. Минска, в которую вошли озеленённые территории, расположенные на землях общего пользования, не являющихся придомовой территорией этого товарищества собственников, ставит в неравное экономическое положение его членов (владельцев квартир), в сравнении с владельцами квартир жилых домов, где управление общим имуществом осуществляет государственная организация (уполномоченное лицо), т.к. необходимость постоянно содержать закреплённую территорию, в состав которой входят земли общего пользования, и тратить на это свои средства возникает только у владельцев квартир в жилых домах, где управление общим имуществом осуществляется товариществом собственников.

Товарищества собственников создаются с целью сохранения и содержания общего имущества, владения и пользования им, где под общим имуществом подразумевается термин, значение которого описано в пункте 33 статьи 1 ЖК РБ, и не могут исполнять роль специализированной организации по содержанию озеленённых территорий, расположенных на землях общего пользования города Минска.

Таким образом, законодательством совершенно чётко установлен порядок содержания озелененных территорий, расположенных на землях общего пользования населенных пунктов, а также источник финансирования этих мероприятий за счёт местных бюджетов. Однако Администрациями районов города Минска при закреплении озелененных территорий, расположенных на землях общего пользования для эксплуатации и благоустройства за Товариществами собственников, не были в полной мере учтены предписания статьи 10 закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» и установленный законодательством порядок привлечения юридических лиц.

Следовательно, озеленённые территории, расположенные на землях общего пользования города Минска, должны были быть закреплены за уполномоченным юридическим лицом: специализированной организацией по озеленению, определённой в пункте 2 Правил.

Следует отметить, что Министерство Жилищно-коммунального хозяйства, с целью защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг неоднократно направляло письма и проводило совещание с представителями Минского городского исполнительного комитета, на котором участники высказывали единую позицию о недопущении закрепления за Товариществами собственников земель общего пользования. По итогу этого совещания Администрациям районов города Минска было поручено пересмотреть свои решения в части закрепления земель общего пользования за Товариществами Собственников. Однако до сегодняшнего дня это не было сделано.

Мы, нижеподписавшейся члены товариществ собственников и просто не равнодушные граждане нашей страны, требуем от исполнительных органов власти поручить Администрациям районов города Минска пересмотреть свои решения по закреплению территорий города Минска за Товариществами собственников, сократив эти территории до границ земельных участков, предоставленных в постоянное пользование Товариществам собственников (границ его придомовой территории).