Мы выступаем за разработку и принятие в Республике Беларусь эффективного, универсального законопроекта по противодействию домашнему насилию.
3 факта о проблеме домашнего насилия в Республики Беларусь сегодня:
1. Ежегодно в органы МВД на линию 102 поступает около 150 тысяч звонков по причине семейно-бытового скандала. Ежегодно совершается (доступ через http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=13911) 2 тысячи уголовных преступлений в семье. Ежегодно 50 тысяч агрессоров привлекается к административной ответственности. Вывод: пострадавшие в 100 тысячах ситуаций домашнего насилия остаются без должной защиты.
2. По последнему социологическому исследованию по распространенности насилия в отношении женщин, проведенного Институтом социологии НАН РБ в 2018 года, по заказу ЮНФПА, каждая вторая белоруска хотя бы однажды подвергалась тому или иному виду насилия. По исследованиям (доступ через http://ostanovinasilie.org/chto-takoe-nasilie/) 2014 года (ЮНФПА, Институт социально-политических исследований БГУ) каждая третья белоруска была в ситуации домашнего насилия.
3. На Общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия за 6 лет работы обратилось (доступ через https://www.genderperspectives.by/novosti/485-obshchenatsionalnoj-goryachej-linii-dlya-postradavshikh-ot-domashnego-nasiliya-6-let?fbclid=IwAR2ia3BuaSQbk_w-pb0B3c8VYcSY_6zbSvIuWvPJI0qV4wStIsb6ns69hRw) 11.500 пострадавших (среди обращающихся пострадавших 94% - это женщины, 20% людей старше 60 лет). Однако, как показывают исследования (доступ через http://ostanovinasilie.org/chto-takoe-nasilie/), за помощью и защитой обращается только 30% гражданок.
Действующее законодательство может наказать агрессора, когда трагедия уже произошла. Но мы все, как представители общества, заинтересованы в предотвращении таких тяжких последствий домашнего насилия, как убийство, самоубийство, истязание, увечья и т.д.
Сегодня для пострадавших существует много барьеров, которые мешают вовремя обратиться за помощью и защитой: не эффективный инструмент привлечения к ответственности агрессора, страх потерять детей, которых могут изъять в приют, а как мера административного наказания - штраф, который ложится на семейный бюджет.
Привлечь к ответственности агрессора бывает трудно, так как определенные составы преступления относятся к категориям дел частного и частно-публичного характера, что перекладывает ответственность на пострадавших. Сейчас согласно действующим законам пострадавшая сама доказывает, что она жертва, при этом никакой бесплатной юридической помощи для нее не предусмотрено, а насильнику предоставляется за наши налоги бесплатный адвокат.
Закон должен содержать четкие критерии для вмешательства государства в семейные отношения в ситуациях насилия, с одной стороны, не позволяя чиновникам произвольно вмешиваться в личную жизнь граждан, с другой – гарантировать всем членам семьи защиту от насилия и его своевременное предупреждение.
Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о противодействии насилию в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского и административного законодательства. Подобный закон принят в 127 странах мира, в том числе в Украине, Казахстане, Киргизии, Грузии, Литве, Латвии, Эстонии и т.д. Опыт этих стран показывает, что случаи внутрисемейного насилия сокращаются от 20 до 40% после принятия подобных законов. На постсоветском пространстве такого закона нет только в Республике Беларусь и в Российской Федерации (доступ через http://domesticviolence.ru/).
На основании изложенного просим:
1. Президента Республики Беларусь, как Главу государства, Гаранта Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина, пересмотреть Вашу позицию о принятии комплексного закона с целью защитить женщин, детей и пожилых граждан, страдающих от насилия со стороны близких.
2. НЦЗПИ:
● включить в План подготовки законопроектов на 2020 год разработку проекта комплексного закона о предупреждении домашнего насилия.
3. Депутатов Палаты представителей Национального Собрания
● инициировать разработку и принятие комплексного закона о предупреждении домашнего насилия.
4. - Комиссия по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
- Комиссия по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
- Комиссия по правам человека, национальным отношениями и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
- Комиссия по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
- Комиссия по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
- Комиссия по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
- Комиссия по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
● инициировать принятие комплексного закона о предупреждении домашнего насилия.
5. Совет Министров Республики Беларусь:
● обеспечить всестороннее и реальное участие в разработке комплексного закона наряду с профильными министерствами и ведомствами негосударственных организаций, имеющих многолетний практический опыт, а также с учетом позиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь относительно практики права применения мер по предупреждению семейно-бытового насилия.
Количество подписей под петицией:
5892
Теги: Законодательство проект насилие
Планом подготовки законопроектов на 2020 год, утверждённым Указом Президента от 26 декабря 2019 г. № 482, разработка законопроекта о противодействии домашнему насилию не предусмотрена. В настоящее время в Палате представителей нет проекта закона, направленного на совершенствование механизмов правового регулирования указанных в обращениях правоотношений.
32.6кБ, добавлено Wiktorka, 2020-07-16 22:26:17
В настоящее время Правительством (ответственный исполнитель МВД) совместно с заинтересованными разрабатывается проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений», предусматривающий корректировку Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» и иных нормативных правовых актов с целью совершенствования правового регулирования профилактики насилия в семье. Данный проект, в том числе, содержит ряд положений по изменению норм, на несовершенство (отсутствие) которых указывается в обращении.
45кБ, добавлено Wiktorka, 2020-07-22 22:55:12
Комментарии (102)
Для просмотра комментариев Вы должны войти на сайт или зарегистрироваться