14 января 2019

Запретить звук рекламы в общественном транспорте

Раздражает звук рекламы в общественном транспорте. Просьба запретить звуков рекламных роликов в транспорте.

Адресаты:

Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство антимонопольного регулирования и торговли

Звуковая реклама в общественном транспорте невероятно надоела. Куда бы не ехал, тебя сопровождает громкая трансляция «купи-продай, устройся на работу, мебель, скидки, заяц или оплати проезд». И никого не волнует, что от рекламы раскалывается голова и даже наушники не помогают от нее скрыться.

В соответствии с законом Республики Беларусь «О рекламе» в транспорте допускается распространение рекламы, сопровождаемые звуковым оформлением. Однако очень хочется донести до Министерства транспорта, что звук рекламы в общественном транспорте причиняет крайний дискомфорт пассажирам, так как люди лишены права отключать звук рекламы. Получается, что пассажир, оплачивая проезд, обязан соблюдать правила поведения в транспорте, но его права никто не учитывает. Звук рекламы в транспорте крайне навязчивый, громкий, мешает спокойному передвижению, а ведь человек проводит в дороге достаточно много времени, часто это путь на работу. И многим людям очень важно провести это время в комфорте, без навязчивого шума извне. Поэтому звук рекламных сообщений должен либо регулироваться пассажирами (что невозможно вообще) либо быть отключенным. Рекламы в жизни человека и так достаточно много, в транспорте она совершенно ни к чему. Во всяком случае, без звука реклама так же действенна, и кому надо, тот с удовольствием прочтет объявление по телевизору, пока добирается до места назначения.

Просьба запретить звук рекламных роликов в общественном транспорте или хотя бы принять меры по снижению громкости звукового сопровождения рекламы, в том числе социальной.

Реализация данного предложения возможна путем исключения из пункта 4 статьи 14 закона Республики Беларусь "О рекламе" (Размещение (распространение) на транспортных средствах рекламы, сопровождаемой звуком, за исключением размещения (распространения) такой рекламы внутри салонов транспортных средств, не допускается) слов "за исключением размещения (распространения) такой рекламы внутри салонов транспортных средств".