09 февраля 2019

Сокрытие данных о загрязнении воздуха (д. Синило Минского района)

Лаборатория, которая осуществляла контроль за безопасностью воздуха, по нашему мнению, делала это недобросовестно, и тем самым поставила под угрозу здоровье местных жителей. Это подтверждает санстанция. Требуем разбирательства!

Адресаты:

Много лет жители юго-востока Минского района страдают от вони прудов-отстойников Минскводоканала (у дер. Синило).

Много лет УП "Минскводоканал" убеждало всех, что его лаборатория постоянно проверяет воздух и что аж с 2011 года не было превышений установленных норм и даже "близких к предельно допустимым".

Члены инициативной группы ознакомились с протоколами этих проверок. Да, в протоколах написано, что ни по одному из веществ нет превышений. Только вот лаборатория "забыла", что эффект некоторых веществ суммируется, это установлено в нормативных документах (группа суммации аммиак, сероводород, формальдегид). И с учётом этого эффекта суммации только за II и III кварталы 2018 года в протоколах было ВОСЕМЬ превышений, три в жилой зоне. Превышения достигали 160% от максимального допустимого.

При этом замер в одной точке делается раз в месяц. И в д. Синило два месяца подряд этот единственный замер показывал превышение. Не исключено, что превышения держались не один день или неделю, и 2330 подписей разгневанных местных жителей это подтверждают (собраны летом 2018).

Но лаборатория УП "Минскводоканал", по нашим сведениям, никак не отреагировала:

1) не отразила это в заключениях,

2) не уведомила проверяющие органы и местных жителей;

2) не провела повторных замеров, чтобы можно было понять, как долго держалось превышение,

3) не передала сведения руководству о необходимости снижения выбросов.

При этом два из трёх веществ группы суммации выделяются прудами-отстойниками УП "Минскводоканала", а третье (формальдегид) - лишь в одном случае превысило расчётную фоновую концентрацию и всего на 7%. Поэтому нельзя утверждать, что иловая площадка "Волма" не является причиной недопустимого состояния воздуха.

Мы ознакомились только с некоторыми данными за 2018 год. Не исключено, что это происходило много лет, в течение которых местное население страдало от смрада и бесполезно жаловалось во все инстанции.

Наши доводы не голословны. Они подтверждаются самими протоколами, расчётами и нормативными документы. С этими материалами члены инициативной группы были на приёме у Главного санитарного врача Республики Беларусь Жуковой Натальи Павловны, и её проверка подтвердила наличие незадокументированных превышений.

Кроме того, качество воздуха проверяется только на максимально разовую концентрацию вредных веществ - т.е. ту, которая безопасна при вдыхании не более 30 мин. Однако вонь держится ЧАСАМИ, а иногда и сутками. Но безопасность содержания вредных веществ в течении суток никто у нас не контролирует. А нет контроля - нет проблемы.

Сейчас все материалы переданы в Минприроды для разбирательства, и мы надеемся на привлечение виновных к ответственности.

Этот случай - вопиющий. Лаборатория УП "Минскводоканал" обязана была стоять на страже нашего здоровья! Как теперь мы можем доверять данным лаборатории в будущем, когда они будут опять утверждать, что превышений нет? Эта же лаборатория осуществляет контроль за воздухом в вокруг очистной станции в Минске.

Мы разгневаны, обмануты и требуем у государства защитить наши права на безопасную среду обитания и привлечь к ответственности должностных лиц, которые несмотря на поступающие многочисленные жалобы недобросовестно выполняли свои должностные обязанности в отношении описанных выше обстоятельств.

На основании ст. 41 Закона «О местном управлении и самоуправлении», которая устанавливает, что исполкомы организуют работу по благоустройству, обеспечению надлежащего санитарного состояния территорий населенных пунктов, принимают меры по обеспечению охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, Положения о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2013 N 503, которым установлено, что одной из главных задач Минприроды является контроль в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов,

мы требуем:

1) провести тщательную проверку по представленным доводам и дать правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц УП "Минскводоканал";

2) из-за полной потери нашего доверия лишить лабораторию УП "Минскводоканал" аттестата аккредитации и обязать УП "Минскводоканал" пользоваться услугами государственных лабораторий;

3) обязать УП "Минскводоканал" для контроля среднесуточного содержания вредных веществ установить в зоне влияния прудов-отстойников автоматическую стационарную станцию наблюдений за состоянием атмосферного воздуха;

4) в будущем при проверках атмосферного воздуха санитарными службами обязательно замерять содержание не только аммиака и сероводорода, но и формальдегида, так как очевидно, что эта группа суммации критически важна для нашего района.

Приложения:

1. Письмо Минздрава №14-12-01/09-6/ЭЛ-07 от 28.01.2019 (По результатам проверки Главного санитарного врача РБ незадокументированные превышения действительно были).

2. Письмо Мингорисполкома от 09.10.2018 (ответ на петицию, под которой подписалось 1343 человек онлайн и 2330 на бумаге, где сказано, что с 2011 года не было превышений и даже "значения концентрацией близких в предельно-допустимым отсутствуют").