12 февраля 2019

Защитим наших детей в школах!

Требуем разместить на постоянной основе в каждом учебном заведении Беларуси дежурного милиционера

Адресаты:

11 февраля в Столбцовской школе №2 произошла трагедия. Старшеклассник напал с ножом на учительницу и троих одноклассников. От полученных ранений преподаватель и один из учеников скончались. Двое школьников госпитализированы и находятся в тяжелом состоянии.

К сожалению, это не единичный подобный случай, произошедший в учебных заведениях Беларуси за последние годы.

Так, в одной из Минских гимназий в мае 2016 года гимназист нанес учительнице несколько ударов ножом, ранив ее. Также известно, что устроивший резню бензопилой в минском ТЦ "Европа" Владислав Казакевич сначала планировал нападение на своих сокурсников по МИТСО, в котором учился; он беспрепятственно пронес бензопилу в здание института и тогда трагедия не произошла лишь по счастливой случайности: бензопила не завелась.

В школах соседней России за последние пару лет прошла целая серия нападений школьников на своих одноклассников: Подмосковная Ивантеевка (5 сентября 2017), Пермь (15 января 2018 года), Улан-Удэ (19 января 2018 года), Стерлитамак (18 апреля 2018 года). Все хорошо помнят резонансный случай в Керчи: студент четвертого курса устроил стрельбу и взрыв в колледже, в результате чего погибли 17 и были ранены десятки человек. В Соединенных Штатах выражение "школьный стрелок" и вовсе стало нарицательным. Неуравновешенные подростки, вооруженные настоящим боевым оружием, регулярно расстреливают своих школьных товарищей. Счет жертв в подобных трагедиях ведется на сотни.

К сожалению, белорусские власти не смогли сработать на опережение и допустили трагедию в Столбцах. Любому трезвомыслящему человеку понятно: сейчас тенденция такова, что подобные случаи, к сожалению, будут и дальше происходить. Мы знаем, какие серьезные меры безопасности соблюдаются на культурно-массовых и спортивных мероприятиях в Беларуси: спецназ, металлодетекторы, обыски. Однако, наши вузы, колледжи и школы по-прежнему не защищены. Во многих школах установлена пропускная система, но мы видим, что угроза чаще всего исходит не извне, а от самих школьников. Возле входа в школах чаще всего дежурит простая бабушка-вахтер, которая и сама беззащитна перед вооруженным преступником. Наряд милиции прибыл в столбцовскую школу всего через 3 минуты после вызова. Будем объективны: столбцовских милиционеров стоит похвалить за такую оперативность. Но по свидетельству школьников, убийца несколько минут ходил по коридору, после чего сбежал. За эти минуты он запросто мог порезать еще с десяток детей. А если бы рядом с вахтером на постоянной основе находился милиционер, вооруженный табельным оружием, он бы оказался на месте преступления через 20 секунд. А в такие моменты нередко бывает, что каждые несколько секунд - это чья-то спасенная жизнь.

Поэтому мы, граждане Беларуси, требуем усилить охрану учебных заведений Беларуси и для этого разместить на постоянной основе в каждом учебном корпусе и каждом общежитии каждого учебного заведения Беларуси дежурного милиционера.