11 февраля в Столбцовской школе №2 произошла трагедия. Старшеклассник напал с ножом на учительницу и троих одноклассников. От полученных ранений преподаватель и один из учеников скончались. Двое школьников госпитализированы и находятся в тяжелом состоянии.
К сожалению, это не единичный подобный случай, произошедший в учебных заведениях Беларуси за последние годы.
Так, в одной из Минских гимназий в мае 2016 года гимназист нанес учительнице несколько ударов ножом, ранив ее. Также известно, что устроивший резню бензопилой в минском ТЦ "Европа" Владислав Казакевич сначала планировал нападение на своих сокурсников по МИТСО, в котором учился; он беспрепятственно пронес бензопилу в здание института и тогда трагедия не произошла лишь по счастливой случайности: бензопила не завелась.
В школах соседней России за последние пару лет прошла целая серия нападений школьников на своих одноклассников: Подмосковная Ивантеевка (5 сентября 2017), Пермь (15 января 2018 года), Улан-Удэ (19 января 2018 года), Стерлитамак (18 апреля 2018 года). Все хорошо помнят резонансный случай в Керчи: студент четвертого курса устроил стрельбу и взрыв в колледже, в результате чего погибли 17 и были ранены десятки человек. В Соединенных Штатах выражение "школьный стрелок" и вовсе стало нарицательным. Неуравновешенные подростки, вооруженные настоящим боевым оружием, регулярно расстреливают своих школьных товарищей. Счет жертв в подобных трагедиях ведется на сотни.
К сожалению, белорусские власти не смогли сработать на опережение и допустили трагедию в Столбцах. Любому трезвомыслящему человеку понятно: сейчас тенденция такова, что подобные случаи, к сожалению, будут и дальше происходить. Мы знаем, какие серьезные меры безопасности соблюдаются на культурно-массовых и спортивных мероприятиях в Беларуси: спецназ, металлодетекторы, обыски. Однако, наши вузы, колледжи и школы по-прежнему не защищены. Во многих школах установлена пропускная система, но мы видим, что угроза чаще всего исходит не извне, а от самих школьников. Возле входа в школах чаще всего дежурит простая бабушка-вахтер, которая и сама беззащитна перед вооруженным преступником. Наряд милиции прибыл в столбцовскую школу всего через 3 минуты после вызова. Будем объективны: столбцовских милиционеров стоит похвалить за такую оперативность. Но по свидетельству школьников, убийца несколько минут ходил по коридору, после чего сбежал. За эти минуты он запросто мог порезать еще с десяток детей. А если бы рядом с вахтером на постоянной основе находился милиционер, вооруженный табельным оружием, он бы оказался на месте преступления через 20 секунд. А в такие моменты нередко бывает, что каждые несколько секунд - это чья-то спасенная жизнь.
Поэтому мы, граждане Беларуси, требуем усилить охрану учебных заведений Беларуси и для этого разместить на постоянной основе в каждом учебном корпусе и каждом общежитии каждого учебного заведения Беларуси дежурного милиционера.
Количество подписей под петицией:
63
Теги: образование дети школа милиция Столбцы
Органы внутренних дел на системной основе проводят мероприятия по обеспечению безопасных условий пребывания несовершеннолетних в учреждениях образования:
- мониторинг состояния пропускного режима и технической укрепленности зданий всех учреждений образования;
- работа по установке средств ручной тревожной сигнализации, а также проведение на постоянной основе занятий по их применению с работниками образовательных учреждений.
Для обеспечения постоянного нахождения в более чем 6 тыс. учреждениях образования сотрудников ОВД потребуется значительное увеличение их штатной численности, что, по мнению МВД, нецелесообразно и неизбежно повлечёт существенные материальные затраты.
Тем не менее, Департаментом охраны МВД на возмездной основе оказывается широкий спектр услуг, в том числе включающий в себя охрану общественного порядка с помощью постов милицейской охраны или путем выезда групп задержания подразделений охраны по сигналам от средств ручной тревожной сигнализации, а также контроль пропускного режима с помощью контролеров контрольно-пропускных пунктов или военизированной охраны.
Комментарии (37)
Для просмотра комментариев Вы должны войти на сайт или зарегистрироваться