13 марта 2019

Отменить концерт исполнителя В.Калины в Вилейке

Недопустимость проведения концерта музыкального исполнителя В.Калины

Просим принять меры по недопущению проведения концерта музыкального исполнителя Калины В.В., планируемого 2 апреля 2019 года в 18:00 в Вилейском Дворце культуры.

В соответствии со ст.81 Кодекса о культуре не допускается культурная деятельность когда:

"1.1. яна накiравана супраць суверэнiтэту Рэспублiкi Беларусь, заклiкае да

гвалтоўнага захопу дзяржаўнай улады або змянення канстытуцыйнага ладу;

...

1.3. яна ўяўляе пагрозу нацыянальнай бяспецы, грамадскаму парадку;

1.4. яна прапагандуе вайну, экстрэмісцкую дзейнасць, насілле i жорсткасць, сацыяльную, нацыянальную, рэлiгiйную, расавую выключнасць, нецярпiмасць або варожасць, парнаграфiю, падбухторвае да ўчынення злачынстваў;

1.5. яна можа прычынiць шкоду здароўю i маральнасцi чалавека, пагражаць правам і свабодам грамадзян".

Согласно сведениям, размещённым на сайте rh.by:

"Калина Виктор Владимирович, имея опыт военных действий в составе иррегулярных бандформирований, действующих на Юго-востоке Украины. В частности, шансонье выступает в российской военной форме с наградами «ДНР» на груди. Следует отметить, что в ходе боевых действий Калина Виктор Владимирович проявлял крайнюю жестокость по отношению к военнопленным солдатам и офицерам ВСУ, отрубая им уши саперной лопатой, о чем с гордостью говорил лично, при этом выражая намерение применять подобную практику в отношении граждан Республики Беларусь с отличной от его гражданской позицией.

Кроме того, что культурный уровень русского шансона как музыкального жанра сам по себе вызывает вопросы, творческий и жизненный путь Виктора Милько (Калины) не соответствует ценностным и идеологическим принципам воспитания молодежи Республики Беларусь. Восхваление так называемого русского мира и блатной романтики вряд ли поспособствует формированию личности как гражданина Беларуси, который должен нести ответственность за свои действия в пользу независимого государства

Считаем, что публичная гастрольная деятельность данного гражданина напрямую противоречит национальным интересам Республики Беларусь, а также ставит под угрозу гражданскую безопасность в нашей стране и порочит репутацию нашего города".

(Источник: https://rh.by/2017/03/06/palats-kultury-u-maladzechne-kantsert-viktara-kaliny-my-admyanyats-ne-budzem/)

Выражая солидарность с вышеприведённым мнением и, руководствуясь ст.214 Кодекса о культуре, согласно которой "пасведчанне на права арганізацыі і правядзення культурна-відовішчнага мерапрыемства на тэрыторыі Рэспублікі Беларусь выдаецца структурным падраздзяленнем мясцовага выканаўчага і распарадчага органа абласнога тэрытарыяльнага ўзроўню, якое ажыццяўляе дзяржаўна-ўладныя паўнамоцтвы ў сферы культуры, па месцы плануемага правядзення культурна-відовішчнага мерапрыемства", а также ст.215 Кодекса о культуре, просим:

отказать в выдаче исполнителю Калине В.В. свидетельства на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия в городе Вилейка и (или) аннулировать его, если подобное свидетельство уже выдано.

Приложение:

- Скриншоты и фотографии из социальных сетей В.Калины.