29 марта 2019

Среди детских садиков и гимназии в Молодечно открывают ночлежку для людей БОМЖ

Среди зданий детских яслей-садов, гимназии №7, ЗАГСа, медицинского и медицинского колледжей власти разместили центр временного пребывания для людей без определенного места жительства.

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Мы, нижеподписавшиеся, в защиту прав, свобод и законных интересов детей и несовершеннолетних, выражаем свою озабоченность фактическим местоположением открытого ГУ «Молодечненский районный центр временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства» (далее – Центр), которое размещено по адресу: г. Молодечно, ул. Томилина, 24.

Данное заведение размещено в непосредственной близости с ГУО «Гимназия №7 г. Молодечно» и ГУО «Ясли-сад №27 г. Молодечно», отделом ЗАГСа.

В подобные Центры зачисляются граждане, ранее имевшие или имеющие регистрацию, утратившие социально полезные и родственные связи, не имеющие места жительства и работы, постоянного дохода и существующие за счет случайных источников, зарегистрированные в отделах внутренних дел как лица без определенного места жительства, желающие восстановить трудовую занятость и способность жизнедеятельности в социальной среде, нетрудоспособные лица без определенного места жительства, нуждающиеся в помещении в стационарные учреждения социального обслуживания, в том числе неоднократно судимые. По имеющейся практике, в данные места помещаются лица, освободившиеся из мест лишения свободы после отбывания наказания.

Молодечно по многим вопросам является межрайонным центром и по данному направлению в скором будущем может объединить вышеуказанный контингент Вилейского и Воложинского районов на своей территории.

Задача предоставления временного жилья носит гуманный характер, способствует ресоциализации и адаптации лиц в обществе, о чем необходимо заботиться государству при содействии общественных объединений. Любой гражданин, даже совершивший преступление или заболевший, имеет право на исправление и поддержку.

Однако Центр расположен в непосредственной близости от ГУО «Гимназия №7 г. Молодечно» и ГУО «Ясли-сад №27 г. Молодечно», что является, на наш взгляд, недопустимым и опасным. Количество вышеперечисленных лиц в районе школы и детского сада резко возрастет и они будут находиться ежедневно в поле зрения детей.

Главными задачами дошкольных и школьных учреждений, кроме непосредственно образовательного процесса, является формирование гармоничной личности ребенка (при непосредственном участии родственников). А личность и психика человека, особенно ребенка, поддается сильному воздействию окружающей обстановки.

Нас очень волнует, что каждый день, приходя и уходя со школы (детского сада), во время дневных прогулок в саду, территория которого «смотрит» прямо на Центр, наши дети будут сталкиваться с постояльцами Центра, попрошайничеством, непредсказуемым поведением, что негативно отразится на формировании психического здоровья и мировоззрения детей.

Стоит учитывать, что, по нашим сведениям, практически все постояльцы Центра имеют хронические проблемы со здоровьем, психические заболевания, склонность к злоупотреблению алкоголем. Психические заболевания и алкоголизация создают условия для спонтанных асоциальных поступков и деструктивного поведения. Основным источником таких заболеваний как чесотка, педикулез, туберкулез и иных являются именно граждане без определенного места жительства. Полагаем, что расположение подобных Центров в непосредственной близости школ и детских садов, подвергает здоровье наших детей серьёзной опасности.

Также нас очень беспокоит непосредственно безопасность детей. Мы считаем, что нахождение социально неблагополучных граждан, ранее судимых и лиц без гражданства в непосредственной близости от школьных и дошкольных учреждений является дополнительным источником опасности, может представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних.

В ГУО «Гимназия №7 г. Молодечно» организован процесс обучения в две смены. Вторая смена заканчивается в 19.00-20.00. В зимнее время года начало и окончание занятий совпадают с темным временем суток. Многие дети добираются в школу и домой без сопровождения родителей. Стоит учитывать, что посетители Центра добираются в него самостоятельно и находиться они будут не только на территории Центра, их перемещение ВСЕГДА будет проходить мимо детских садов, школы, и близлежащих домов.

Стоит отметить, что в настоящее время отдел ЗАГСа, работа которого обеспечивает одни из самых значимых событий в жизни людей, организована напротив Центра – крыльцо в крыльцо.

На основании вышесказанного, руководствуясь статьей 40 Конституции Республики Беларусь, ст. 41 Закона «О местном управлении и самоуправлении», которая устанавливает, что исполкомы распоряжаются коммунальной собственностью, создают условия для реализации гражданами права на образование,совместно с правоохранительными органами осуществляют деятельность по охране общественного порядка, осуществляют деятельность по профилактике правонарушений

ПРОСИМ:

переместить ГУ «Молодечненский районный центр временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства», находящийся в настоящее время по адресу: г. Молодечно, ул. Томилина, 24, в безопасное, отдалённое от дошкольных и школьных учреждений место.