24 апреля 2019

Использовать средства от продажи земельных участков в д.Дроздово (Минский р-н) на строительство объектов обслуживания в этой деревне

Ненаправление денежных средств, полученных от продажи земельных участков, на строительство объектов в дер.Дроздово

Адресаты:

В соответствии с разъяснениями Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22 апреля 2019 года №01-1-15/Б-507 был дан перечень рекомендуемых объектов обслуживания для жителей деревни Дроздово Минского района и сроки их создания - до 2030 года со ссылкой на Схему комплексной территориальной организации Минского района.

Перечень объектов обслуживания для деревни Дроздово включает: детский сад, школу, амбулаторию, сельский дом культуры с библиотекой, объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания, отделение почтовой связи и кредитно-финансовое учреждение.

Также в письме содержится разъяснение о необходимости на период до строительства указанных выше объектов осуществлять обслуживание населения посредством мобильной формы обслуживания, а также организовать подвоз детей специализированным транспортом к учреждениям образования.

По нашим сведениям, длительное время местные органы власти получают доходы от продажи земельных участков (прав на них) в деревне Дроздово, однако не инвестируют вырученные от продажи деньги в строительство объектов обслуживания в деревне.

Между тем, по информации из публичных источников только в 2019 году один участок в деревне Дроздово был продан ориентировочно за 100 тысяч долларов США, несколько земельных участков готовятся к продаже. Высокая цена на земельные участки в деревне обусловлена не только местом расположения Дроздово, но и наличием благоустроенных подъездов, инженерных коммуникаций, детских площадок и ухоженных территорий общего пользования, строительство и обслуживание которых, по нашим данным, осуществлялось силами и за счёт жителей деревни.

Поскольку из объектов обслуживания в настоящий момент в деревне Дроздово имеется только объект торговли, предлагаем:

1. Денежные средства, вырученные от продажи земельных участков (прав на них) на территории деревни Дроздово, использовать для строительства объектов обслуживания в деревне.

2. Организовать подвоз детей, фактически проживающих в деревне Дроздово, специализированным транспортом к учреждениям образования в город Минск и прилегающие деревни Минского района.

3. Использовать для строительства объектов обслуживания

неиспользуемую территорию в центре деревни Дроздово (земельный участок с кадастровым номером 623680600001000676, площадь 3,7327 га) в границах улиц Мирная-Цветочная-Вишнёвая-переулка Цветочного в деревне Дроздово Минского района.