26 апреля 2019

Предотвратим экологическую катастрофу в г. Новополоцке!

Остановить загрязнение г. Новополоцка, осуществляемое посредством строительства котла по сжиганию нефтекокса в Новополоцке и размещения золоотвала.

Адресаты:

В Новополоцке в ближайшие годы планируют построить паровой котел для сжигания нефтяного кокса. Золу с токсичными элементами будут вывозить из города грузовики на специально подготовленный золоотвал.

Предполагается, что количество отходов составит более 70 тысяч тонн в год. Полоцкий райисполком предложил две площадки около 50 га под золоотвал. Обе они находятся на территории Островщинского сельского совета в 15 км от Новополоцка. Сейчас там лес.

С течением лет и развитием химической промышленности на г. Новополоцк значительно увеличилась нагрузка по выбросам в атмосферу вредных веществ, что позволило нашему городу занять лидирующую позицию в республике по загрязненности. При проектировании города не был предусмотрено строительство такого оборудования как котел для сжигания нефтяного кокса, так как данная установка повлечет за собой дополнительные выбросы в атмосферу отравляющих веществ, от которых будут страдать жители города. Кроме того, в процессе сжигания нефтяного кокса будет образовываться так называемый побочный продукт – зола.

Под золоотвалы выделено 2 площадки одна на расстоянии 850 метров от д. Черноручье, вторая на 660 от д.Нижние Морозы.

Изучив «Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС)» можно делать вывод, что при выборе места золоотвала не были проведены необходимые мероприятия по изучению местности дабы максимально исключить негативное воздействие на окружающую среду:

1. Поверхностные воды (Лист 11, ОВОС). Очень хорошо написано про р. Западная Двина и р. Ушача, которые находятся максимально отдаленно от планируемых золоотвалов. Как же быть с остальными водоемами? На выделенной площадке находится озеро Молино, оно относится к бассейну р. Нача (левый приток р. Западная Двина), болото, из которого вытекают два небольших ручья и впадают в озеро. В свою очередь р. Нача используется в качестве приемника мериоративных систем, имеет 3 притока: правые – Городенка, Волынка; левый – Бедрица. Протекает ряд сел и деревень: Ореховно, Логовцы, Горовцы, Нача, Селко, Шкиляки, Гора, Корсюки, Сиповщина, Шпаковщина, Косарево, Черноручье, Лужайки, Авдеево, Полюдовичи, Островщина и впадает Западную Двину у д. Субовщина на границе с Верхнедвинским районом. Течение р. Западной Двины направлено в сторону Латвии.

2. Что касается растительного и животного мира. Лист 33 ОВОС гласит о том, что на территории планируемого золотоотвала растения и животные занесенные в Красную Книгу отсутствуют. Однако местными жителями регулярно отмечается гнездование серых журавлей на болоте, на данной территории видели барсука, белку-соня и даже рысь обыкновенная, находящиеся под защитой. На о.Молино произрастает кувшинка белая и кубышка малая, также занесена в красную книгу и относится к III категории охраны. Что касается защиты остальных животных, то хотелось бы отметить, что планируемая площадь под золоотвалы объявлена тихой зоной, охота и походы в лес с собаками там запрещены, как следствие на эту территорию приходят такие животные как: лоси, косули, дикие козы, кабаны и даже олени.

3. Леса. Для размещения золоотвала планируется вырубка около 50 га леса плюс вырубка лесополосы для транспортных сообщений.

4. Люди. Нефтяные коксы относятся к углеродистым материалам - содержание углерода в них составляет 92-95% (масс.). В зависимости от качества сырья они могут содержать 2-7% водорода, 1-7% (масс.) серы, азота и кислорода. В коксе также имеются и другие элементы - металлы и неметаллы, такие, как ванадий, железо, никель, натрий и другие, составляющие его неорганическую часть и повышающие зольность кокса, что нежелательно.Все эти вещества негативно скажутся на состоянии и здоровье людей.

Там где хотят сделать золоотвал расстояние до ближайшей деревни 800 м, в округе расположено много деревень, агрогородок, где находится школа,со всей округи там учатся дети,много детей летом приезжает на каникулы, много местных жителей и дачников, которые приезжают отдохнуть от города, который является самый загрязненным в РБ, а тут под носом еще хотят сделать золоотвал...И так у нас химии достаточно. А если сжигать еще и кокс, то это нам здоровья не прибавит. Пробы берут, и все в пределах нормы. Однако же у нас дети болеют. Есть даже такой диагноз у врачей: ни кашля, ни насморка, но зато температура – это химия выброс сделала. Химией у нас воняет только так. А если еще будут кокс сжигать и ветер будет в нашу сторону... У нас дети растут, нам их на ноги поднимать. Нагрузка в первую очередь ляжет на здоровье людей. Это очень вредно, экология здесь ни при чем, она и так убитая, для людей это вредно, для легких. Просто убьют всех, у кого непосредственно проблемы с легкими и с бронхами. Это же пыль. Она полностью не сгорает и оседает.

Следуя из этого, можно сделать вывод, что к реализации предпроектных решений, в соответствии с существующими критериями, отнеслись халатно, ожидаемое воздействие на здоровье людей и окружающую среду недооценены и места для размещения золоотвала выбраны неверно. В связи с этим необходимо провести дополнительные мероприятия по поиску более подходящего места для строительства данного объекта.

Мы против котла по сжиганию нефтекокса в Новополоцке и золоотвала и просим принять меры, препятствующие их строительству и размещению.