17 июня 2019

Запретить курить в многоквартирных домах, а также возле подъездов и придомовых территорий.

Нарушается неотъемлемое право граждан на благоприятную окружающую среду в многоквартирных домах.

Все мы дышим одним и тем же воздухом. Широкое распространение курения привело к полному игнорированию прав некурящих людей дышать чистым воздухом в своих квартирах, а также возле подъездов и придомовых территориях. Эти права нарушаются ежедневно и многократно.

Для примера - структура жилого фонда г. Минска характеризуется соотношением 94% многоквартирной и 6% усадебной застройки. Многоквартирные дома изначально оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Действующие в Республике Беларусь строительные нормы и правила, которыми руководствуются проектные организации при проектировании, предусматривают для обеспечения нормальной работы вытяжной вентиляции подачу через неплотности в окнах и дверях, а также через форточки, створки и фрамуги наружного воздуха в количестве 3м3/час на 1м2 помещений (СНБ 4.02.01-03, СНБ 3.02.04-03).

Если в момент забора воздуха вентиляцией будут курить на балконе, этот дым неизбежно попадет в квартиру остальных жильцов. Брошенные вниз окурки создают большое количество экологически опасного мусора под окнами, ухудшают эстетический вид придомовой территории, а в особо опасных случаях способствуют пожарам на нижних балконах.

В Беларуси, по результатам исследования поведенческих и биологических факторов риска возникновения неинфекционной патологии среди населения в возрасте от 18 до 69 лет, (STEPS-исследования, 2017 год), курит 29,6% населения. Девять из 10 курильщиков (91,5%) курят ежедневно.

Никотин – слабый наркотик короткого действия. К нему быстро вырабатывается прочная, стабильная зависимость. При этом 50 % всех ядовитых веществ, находящихся в табачном дыме, оседает в организме курящего, а 50 % выдыхаются в окружающую среду, отравляя находящихся рядом людей, которые в данном случае становятся невольно «пассивными» курильщиками. У «пассивных» курильщиков вырабатывается привыкание.

С табачным дымом в организм человека попадает сложная смесь химикатов, из которых по меньшей мере 61 вещество являются канцерогенами. Канцерогеном считается фактор, воздействие которого на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли.

Американская Ассоциация Сердца выделила 10 основных достижений или событий в изучении заболеваний сердца и инсульта, среди которых - анализ исследований действия на сердечно-сосудистую систему вторичного табачного дыма, т.е. пассивного курения. Основные выводы этих исследований: «Эффекты вторичного дыма существенны и быстры, и объясняют относительно высокий риск развития инфарктов и инсультов у некурящих, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма; единственный путь к защите некурящих от дыма сигарет – полное устранение этой угрозы здоровью как дома, так и на рабочих и в публичных местах».

Курящий человек имеет право курить и вредить своему здоровью, но он не имеет права при этом вредить здоровью других. На этих позициях и строятся сейчас в цивилизованных странах законодательства и административная практика о запрете курения во всех общественных местах и на рабочих местах.

Фундаментом в системе прав и свобод являются неотъемлемые права, т.е. те, которые человек получает от рождения и которые не даруются государством, именно на них базируются все иные права, поэтому мы можем говорить об их приоритете.

В соответствии со статьей 14 Закона "Об охране окружающей среды" право на благоприятную окружающую среду принадлежит гражданину от рождения и подлежит защите как личное неимущественное право, не связанное с имущественным, в порядке, предусмотренном законодательством.

Республика Беларусь, являясь участницей Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, признала право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья (пункт 1 статьи 12 МПЭСКП).

В соответствии с подпунктом «b» пунктом 2 статьи 12 МПЭСКП Республика Беларусь для полного осуществления этого права обязалась принимать меры, которые, в частности, включают мероприятия, необходимые для улучшения всех аспектов гигиены внешней среды.

Республика Беларусь также является участницей Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, цель которой состоит в защите нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья людей, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма посредством обеспечения соответствующих рамок для мер борьбы против табака, подлежащих осуществлению Сторонами на национальном, региональном и международном уровнях, с тем чтобы постоянно и существенно сокращать распространенность употребления табака и воздействия табачного дыма. (Закон Республики Беларусь от 14 июня 2005 г. № 26-З О ратификации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, принят Палатой представителей 4 мая 2005 года, одобрен Советом Республики 30 мая 2005 года)

«Стороны настоящей Конвенции…» признают, что «…сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и что многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными, а также что зависимость от табака классифицируется в основных международных классификациях болезней как отдельное расстройство…»

Однако на сегодняшний день в Реестре Национальной системы аккредитации РБ отсутствуют лаборатории, аккредитованные на проведение испытаний воздуха жилых помещений, тканей, деревянных и пластиковых поверхностей на определение содержания никотина и его остатков.

Лабораторная служба государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» не аккредитована в системе аккредитации РБ на исследование табачного дыма в воздухе жилых помещений, также отсутствует методика определения табачного дыма в воздухе жилых помещений.

Согласно ответу заместителя Министра здравоохранения - главного санитарного врача Республики Беларусь «… в настоящее время научные исследования влияния на здоровье человека запаха табачного дыма, разработка методик исследования и нормирования его интенсивности в Республике Беларусь не проводятся и не планируются…».

Все это только подтверждает тезис, что права некурящих людей, проживающих в многоквартирных домах, в настоящий момент не защищаются государством. Фактически не выполняются обязательства, взятые на себя Беларусью - страной, подписавшей Рамочную конвенцию ВОЗ. Из-за приточно-вытяжной вентиляции дым беспрепятственно попадает через форточки, окна, балконы и лоджии в квартиры некурящих, вынуждая их вдыхать опасный для здоровья запах.

Просим ввести прямой запрет курить в форточках, окнах, балконах, лоджиях многоквартирных домов, а также возле подъездов и на придомовых территориях, внеся изменения в «Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», утвержденное Декретом от 17.12.2002 №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий". Данное Положение на сегодняшний момент не учитывает неотъемлемых прав граждан Республики Беларусь на благоприятную окружающую среду.

Источник, используемый при написании настоящего обращения : http://www.ulstu.ru/main?cmd=file&object=916