08 июля 2019

О качестве питьевой воды в Ждановичах. Обжалование ответа.

Ужасное качество питьевой воды в Ждановичах.

20 ноября 2018 нами получен ответ на электронное обращение (копия прилагается). Указанный ответ мы считаем не соответствующим требованиям законодательства в части полного, всестороннего и объективного рассмотрения обращений и направления мотивированных и обоснованных ответов гражданам по следующим причинам:

Жители нашего дома неоднократно обращались с жалобой на качество питьевой воды в ГП «Водоканал Минского района», Минский областной исполнительный комитет, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

В ответе на обращение №10-9/Кл-25/1 от 11.04.2018 г. и №279-С/1 от 04.04.2018 г. нам обещают для приведения воды к постоянному нормативному качеству по содержанию в ней железа включить объект «Строительство станции обезжелезивания воды в аг. Ждановичи, включая проектно-изыскательные работы», в комплексную программу Минского района «Комфортное жилье и благоприятная среда» в 2018 г.-2020 г. Заказчиком строительства данного объекта определено Государственное предприятие «УКС Минского района».

В ответе на обращение №279-С/2 от 20.11.2018 г. нам обещают за счет собственных средств ГП «Водоканал Минского района» осуществить устройство водоочистного оборудования непосредственно на артскважинах в 2019 г.

Столь хорошие идеи никто не торопится воплощать в жизнь. Также множество ответов о том, что была произведена промывка наружного водопровода.

На сегодняшний день качество питьевой воды только ухудшается. К примеру, лишь за последние две недели вода вперемешку с глиной, песком и ржавчиной текла из наших кранов около восьми дней. 22 и 29 июня происходили аварии на артскважине. В результате ещё три дня после аварии мы не могли употреблять воду ни для приготовления пищи, ни для питья, а также стирки белья, не могли принять душ.

Согласно ст.41 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством организуют на соответствующей территории водоснабжение граждан, обеспечивают потребность населения в питьевой воде.

Мы всегда вовремя оплачиваем за воду и хотим, чтобы она была пригодной к употреблению. Если в магазине человек покупает некачественный продукт, он может его вернуть. Водоканал – тот же продавец. Жидкость, которая течет из кранов, сложно назвать водой. В каком состоянии наши краны, стиральные машины. Кто компенсирует нам убытки? Дополнительно мы вынуждены покупать воду, фильтры для очистки воды и нести иные расходы. После пользования такой водой у жителей нашего дома кожа чешется и краснеет.

Мы вправе требовать денежную компенсацию, возмещение затрат на покупку питьевой воды и порчу сантехники, компенсацию стоимости приобретенного оборудования для очистки воды, компенсацию морального вреда, подачу воды надлежащего качества.

Поскольку качество воды осталось прежним, у жителей нашего дома остался последний выход – обратиться в суд.

Прошу обеспечить надлежащее рассмотрение обращения и принять меры по обеспечению жителей аг.Ждановичи водой соответствующего качества.