13 августа 2019

Мы против "перегибов" в борьбе с коррупцией

Просим усилить контроль за доказательной базой по коррупционным делам, пересмотреть отношение к УДО и амнистии коррупционеров, а также сроки наказания.

Адресаты:

Мы, родственники лиц, осужденных за коррупционные преступления, и иные неравнодушные граждане хотим знать: какую цель преследует государство, изолируя наших родных и иных людей на долгие годы от общества, исключая возможность условно-досрочного освобождения и замену наказания на более мягкое?

Имея сведения об осужденных на длительные сроки должностных лицах, руководителях, другие люди, приходящие на их должности, знают только одно – брать ответственность на себя, принимать важные решения, соглашаться на покупку более сложного дорогостоящего оборудования, вместо дешевого и малоэффективного, чревато привлечением к уголовной ответственности. Длительные сроки за должностные преступления отбивают всякое желание и занимать должности и, соответственно, с полной отдачей работать на них. В таких условиях проще всего стать руководителем и ничего не делать. Статистика четко указывает, что статья 428 Уголовного Кодекса Республики Беларусь сейчас практически не применяется.

Всем известно, что в Беларуси уже давно дефицит кадров руководящего состава. Думающие люди категорически отказываются идти в руководство, опасаясь ответственности. К чему приведёт такая политика? Во главе предприятий будут находится малообразованные, неопытные, слабо думающие люди? Приведёт ли это к расцвету и без того вялой экономики? Ведь всем и каждому известно, что в стране почти не осталось крепких предприятий. А поднять такую экономику безвольные, всего боящиеся руководители не смогут.

Хотели бы мы знать: осуждая наших мужей и сыновей и иных людей за коррупцию на долгие годы, что намерено взамен них людей вырастить государство. Дети «коррупционеров» воспитываются сейчас только в единственном русле: незачем жить в стране, где за 100 рублей их отцы и матери осуждаются на 5-6 лет, где за принятое решение с производственным риском руководитель должен выплачивать деньги до конца своих дней. Дети «коррупционеров», то есть людей, которые были руководителями, соответственно обладали знаниями, опытом, имели достижения в труде, уедут из этой страны. Ведь чтобы стать «коррупционером» достаточно быть руководителем. А чтобы стать руководителем надо прежде всего долго и отлично работать до дня назначения на должность. Значит, осуждены в настоящее время в прошлом отличные работники, грамотные и перспективные сотрудники предприятий.

Стоит ли изолировать от общества коррупционера на долгие годы? Опасны ли самые страшные коррупционеры для людей? Будем ли мы опасаться сидеть с ними на лавочке в парке, если они отбыли наказание за взятку не 8-9 лет, а всего лишь один год? Если такой человек уже никогда не займет руководящий пост, то будет ли он опасен для общества? Вот если маньяк досрочно освободится, то он, по нашему мнению, всегда будет опасен для нас. А условно-досрочно освобожденный коррупционер чем навредит, если уже никогда не станет руководителем до конца своих дней? Зачем нам кормить и содержать на зонах долгие годы нормальных, образованных людей? Или эти люди опасны для нашего государства, а не для народа?

Основные преступления сейчас – это взятки. Благо доказываются они в настоящее время всё проще и проще, учитывая, что объявлена повсеместная борьба с коррупцией. В век современных технологий основными доказательствами вины являются не взятие с поличным, а показания лиц, которые сами совершают многочисленные преступления – дачи взяток. Имеются достаточные основания полагать, что эти люди в большинстве своем лживы и нечисты на руку, на их показаниях основываются все приговоры по коррупционным статьям. Также, полагаем, что доказательная база зачастую подкрепляется явками с повинной, полученными с помощью насилия, угроз, шантажа со стороны органов следствия.

А насколько законопослушные эти главные свидетели обвинения? Как правило, именно они и являются организаторами и инициаторами вручения незаконных вознаграждений.

Погоня за раскрытием коррупционных преступлений, на наш взгляд, всегда идет с перегибами. Полагаем, что следователи и судьи сами опасаются правильно квалифицировать действия обвиняемых, беспокоясь лишь за свою должность, как бы никто не усмотрел «коррупционный след» уже в их действиях. В настоящее время по уголовным делам за взятки привлекаются уже, не только руководящий состав, но и специалисты, медсестры, инженеры, госслужащие, а также руководители в далеком прошлом. А «организованные преступные группы» якобы формируются полным трудовым коллективом. Как правило, руководителя трудового коллектива определяют как организатора преступной группы. Таким образом, и доказывать «группу» просто и «преступник-организатор» – назначен по трудовому приказу.

А сейчас заканчиваются список нынешних руководителей и начальников, а показатели раскрываемости надо давать ежемесячно. Вот и работают органы над прошлым.

Мы - жёны коррупционеров и иные неравнодушные граждане намерены также бороться за судьбы наших близких. Наши мужья и сыновья не опасны для общества. Они не убийцы, не воры. Если они совершили должностные преступления пусть они будут лишены должностей, возможности продвигаться по карьерной лестнице, пусть на них возлагают штрафы, но не изолируют их от общества хуже, чем убийц, маньяков и растлителей малолетних.

Таким образом, просим усилить контроль за доказательной базой по коррупционным делам, пересмотреть отношение к УДО и амнистии коррупционеров, а также сроки наказания.