В последние годы в городе Минск очень остро стоит вопрос о нарушении правил остановки и стоянки транспортных средств (далее - ТС). Наиболее острые последствия этой проблемы см. в таблице на рис.1, прилагаемом к настоящему обращению.
В большинстве ситуаций, в Минске имеется возможность остановки и стоянки ТС по ПДД. Там, где это якобы невозможно (ТС приходится ставить относительно далеко от какого-либо объекта), водители могли бы поднять вопрос в администрации, а не перекладывать вопросы своего комфорта на других участников дорожного движения.
Из прилагаемой таблицы видно, какими рисками оборачивается нежелание водителя пройти лишнее расстояние от ТС до какого-то объекта. Не является ли это большей «социальной напряженностью», чем недовольство водителя, который привык ставить машину чуть ли не в подъезде?
Нарушения становятся систематическими по причине отсутствия неотвратимости ответственности. При этом авторитет представителей Государственной автомобильной инспекции падает, а у некоторых автомобилистов появляется иллюзия вседозволенности. Многими горожанами с активной гражданской позицией предпринимались неоднократные попытки воздействия на нарушителей путем обращения в районные отделы ГАИ с предоставлением фотографий нарушений. Это не приносит ощутимых результатов, поскольку зачастую сотрудники ГАИ не могут идентифицировать нарушение по фотографии, либо не могут определить водителя ТС. Обращения в администрации районов с требованиями установки малых архитектурных форм редко находят отклик.
Решить проблему можно комплексом мер:
1. Обеспечением ответственности за нарушение:
1.1. Усилением контроля за нарушением правил остановки и стоянки. Так как ресурса (сотрудников ГАИ) не хватает, то таким ресурсом может стать отдельная структура – «парковочная инспекция»;
1.2. Обеспечением неотвратимости ответственности:
1.2.1. Отвечать за нарушение должен владелец ТС, а не водитель. Сейчас эта мера обеспечивается не полностью – только при фиксации нарушений спецсредствами. Нужно расширить действие этой нормы.
1.2.2. При невозможности установить владельца (например, ТС без государственных номеров или с номерами другого государства) использовать эвакуатор или блокиратор колес.
2. Формированием среды, физически ограничивающей возможность нарушений. Это сократит количество контролируемых участков и работу по привлечению к ответственности нарушителей;
3. Использованием везде, где возможно, системы «ПаркРайт».
4. Упрощенной обработкой электронных обращений о нарушениях стоянки и остановки ТС без вызова автора обращения как свидетеля и с минимальным объемом работы для сотрудника ГАИ, обрабатывающего это обращение. Это поможет улучшить контроль. Опыт активных граждан показывает, что 1-3 неравнодушных человека на 1 двор достаточно, чтобы планомерно привести в порядок ситуацию с парковкой. При мягком, но настойчивом подходе недовольных нарушителей единицы.
Решение проблем с парковками, по нашему мнению, приведет к следующему:
1. Существенно снизит риски, указанные в таблице выше, и повысит безопасность движения;
2. Создаст спрос на наличие более качественной инфраструктуры для различных участников дорожного движения.
3. Увеличит количество поездок на других видах транспорта.
4. Организации ответственные за обслуживание общественного транспорта, благоустройство, обслуживание дорог и пр. станут более мотивированы в качественных результатах своей работы.
В связи с вышеизложенным, требуем реализовать наиболее эффективные меры: создать инспекцию для контроля нарушений остановки и стоянки ТС с наделением ее полномочиями привлекать собственников ТС за нарушение ПДД. Просим рассмотреть вопрос не с позиции объяснения невозможности осуществления вышеописанных предложений, а с позиции изыскания возможности их реализации в рамках законодательства.
Количество подписей под петицией:
694
Еще фотографии Скрыть фотографии
Теги: ПДД гаи автомобиль водитель
Внесены предложения по наделению административных комиссий районного (городского) исполнительного комитета или администраций районов в городах правом рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил остановки и стоянки транспортных средств, в том числе по наделению должностных лиц органов местной власти правом составления протоколов об административных правонарушениях по указанным составам. Планируется инициировать внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят начинать административный процесс в отношении владельцев транспортных средств не только посредством АПК «Парк-Райт», но и при использовании других имеющихся в наличии средств фото- видео фиксации.
Комментарии (44)
Для просмотра комментариев Вы должны войти на сайт или зарегистрироваться