05 ноября 2019

Строительство спортивной площадки по улице Гагарина в г.Мозырь

В жилой застройке по ул. Юрия Гагарина – ул. Мира (Лельчицкий перекресток) в городе Мозырь проживает больше 800 детей и подростков, но на весь район нет ни одной общедоступной спортивной площадки, футбольного поля или стадиона.

В жилой застройке по ул. Юрия Гагарина – ул. Мира (Лельчицкий перекресток) в городе Мозырь проживает больше 800 детей и подростков, но на весь район, по нашим данным, нет ни одной общедоступной спортивной площадки, футбольного поля или стадиона. Детям и подросткам негде играть, у взрослых нет площадки для активного отдыха, занятий физкультурой и спортом. Как результат — дети играют в пыли на газонах и среди зелёных насаждениях, а взрослые, без возможности активного отдыха, распивают спиртные напитки во дворах.

Между тем, наличие общедоступных комплексных спортивных площадок гарантировано гражданам законами, нормами и различными государственными программами.

В частности :

1. Закон Республики Беларусь «О физической культуре и спорте» от 4 января 2014 г. № 125-З (ст. 4, п.2) говорит, что “право граждан Республики Беларусь на занятие физической культурой и спортом обеспечивается государством посредством создания необходимых условий для его реализации, проведения государственной политики в сфере физической культуры и спорта”.

П.3 ст.9 данного Закона определяет среди основных направлений государственной политики в сфере физической культуры и спорта следующие:

- создание условий всем категориям и группам населения для занятия физической культурой и спортом;

- вовлечение населения в занятия физической культурой и спортом;

- физическое воспитание подрастающего поколения;

- финансирование физической культуры и спорта за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, создание условий для привлечения средств физических и юридических лиц для финансирования физической культуры и спорта.

Согласно ст. 31 Закона Республики Беларусь «О физической культуре и спорте», местные исполнительные и распорядительные органы создают условия для занятия населения физической культурой по месту жительства.

2. Закон Республики Беларусь “Об основах государственной молодежной политики” от 7 декабря 2009 г. № 65-З (ст. 14) говорит, что “государство обеспечивает необходимые условия для формирования здорового образа жизни молодежи. Содействие формированию здорового образа жизни молодежи осуществляется путем:

-организации физкультурно-оздоровительной работы с молодежью, привлечения молодежи к систематическим занятиям физической культурой и спортом;

-создания условий для обеспечения доступности занятий физической культурой и спортом;

-строительства физкультурно-спортивных сооружений и др”.

3. Закон Республики Беларусь «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» от 5 июля 2004 г. N 300-3 (ст 4, п 1) гарантирует “право физических лиц на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды обитания и ее предполагаемых изменениях”.

Согласно п. 1 ст. 11 данного Закона “должно обеспечиваться формирование полноценной и эстетически выразительной среды обитания путем соблюдения особых требований к планировке и застройке городских и сельских населенных пунктов, одним из которых является строительство учреждений культуры, спортивных сооружений и других объектов социально-культурного назначения при формировании застройки населенных пунктов и их территориальных зон с учетом интересов социально-демографических и профессиональных групп населения”.

4. Программа социально-экономического развития Мозырского района на 2016–2020 годы, утвержденная решением Мозырского районного Совета депутатов от 31 октября 2017 г. № 156 (пп.73-74) предусматривает, что “Основными направлениями развития физической культуры и спорта в Мозырском районе в период до 2020 года станут совершенствование системы массового физкультурно-оздоровительного движения, привлечение к регулярным занятиям физической культурой и спортом наибольшего количества граждан и повышение уровня их физического воспитания, (...)”.

А также “увеличение количества спортивных, спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий с повышением числа участников, увеличение числа занимающихся физкультурой и спортом – не менее 25 % от общей численности населения”.

5. Согласно п. 7.4.14 ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки», “для физкультурно-оздоровительных занятий населения в пределах жилых территорий следует принимать комплексные спортивные площадки из расчета от 0,7 до 0,9 га на 1000 жителей и от 70 до 80 м2 площади пола помещений на 1000 жителей, с радиусом доступности от 500 до 800 м”.

Однако, в границах жилой застройки по ул. Гагарина – ул. Мира, и близлежащих микрорайонах комплексных физкультурно-спортивных площадок, соответствующих вышеупомянутым нормам, нет. В результате пешего обхода территории, а также посредством использования спутниковых карт жильцами было установлено, что на территории, указанного радиуса доступности наблюдается дефицит объективных возможностей для физкультурно-оздоровительных занятий населения. Близлежащие стадионы средних школ №11 и №13 не предполагают свободного общественного доступа, так как во время учебного процесса доступ жителей на школьные стадионы ограничен, а их оборудование морально устарело. Можно констатировать, что право граждан на благоприятную среду обитания и право на занятие физической культурой и спортом ущемлено и не реализовано.

Актуальность проблемы и вопрос дефицита спортивных площадок подтверждает и обсуждения на уровне Президента Республики Беларусь. Выдержка из интервью первого заместителя председателя Белорусской федерации футбола Юрия Вергейчика от 17 октября 2019 года (Кайко С. М. Прессбол. 2019. URL: https://www.pressball.by/articles/football/belarus/105914): “Только подумайте, сегодня у нас есть города с населением 200 тысяч, где нет ни одного искусственного футбольного поля. Даже в Минске с этим проблемы. Мы проанализировали ситуацию и быстро поняли, что ее нужно экстренно менять. На уровне главы государства состоялось совещание, Александр Лукашенко нас поддержал. В следующем году в девяти районах столицы будут положены синтетические поля. Места уже определены. Получат помощь и регионы — выделяем восемь полей. Полоцк — 88 тысяч человек, там начинал Шитов. Борисов — ДЮСШ-2, в которой воспитали Стасевича. Там до сих пор нет условий для нормальных тренировок. Плюс Барановичи, Молодечно, Волковыск. Речица, Могилев и Несвиж.”

В то же время в Мозыре, в городе со 100 тысячным населением и своим клубом в высшей лиге чемпионата Беларуси по футболу, нет ни одного общедоступного искусственного футбольного поля: доступ к мини-футбольным полям ГУ «Спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс «Мозырь» и Гребная база Мозырского филиала ГГУОР осуществляется исключительно на платной основе.

Комплексная спортивная площадка, которая обеспечит детям и взрослым свободный доступ к занятиям физкультурой и спортом в безопасных для здоровья условиях, а родителям – спокойствие за своих детей, может быть построена на месте существующего "стихийного" футбольного поля во дворе дома 53а по улице Гагарина. Некоторые жильцы прилегающих домов, по имеющимся у первого заявителя настоящего обращения сведениям, выражают свою готовность принять участие в возведении площадки на субботниках.

Здоровый образ жизни, правильные привычки и регулярные занятия спортом на таких спортивных площадках с самого раннего возраста поддерживают развитие здорового и целеустремленного поколения, повышают интерес к спорту в целом и к местным спортивным коллективам в частности (ФК “Славия-Мозырь”, ВК “Жемчужина Полесья”).

На основании вышеизложенного ПРОСИМ:

1. Выделить средства и/или запланировать выделение средств в бюджете Мозырского района на 2020 год на оборудование современной комплексной физкультурно-спортивной площадки, включающую в себя воркаут-площадку и мини-футбольное поле с искусственным газоном, в пешей доступности от домов 53а, 55а, 57а по ул. Юрия Гагарина г. Мозырь.