14 ноября 2019

Пинск — первый город в Беларуси без эвтаназии животных! Мы против возврата к эвтаназии!

Пинский горисполком не намерен в бюджете на 2020 год предусмотреть реальные расходы на содержание животных в пункте передержки отловленных животных, решают производить эвтаназию по истечении 5-дневного срока пребывания в нем.

Адресаты:

Пинским горисполкомом принято прогрессивное, на наш взгляд, Постановление от 24 августа 2018 г. № 884 «О некоторых мерах по упорядочению содержания домашних и отлова безнадзорных собак и кошек на территории города Пинска», согласно которому, по нашим данным, впервые в Беларуси, в единственном городе — Пинске, отменялась эвтаназия отловленных животных, а Пинскому ЖКХ вменено в обязанность принимать меры по дальнейшему использованию отловленных невостребованных собак и кошек, а именно: поиск новых владельцев путем информирования населения, включая средства массовой информации.

Благодаря этому коты и собаки остаются живы после произведенного отлова. Активно участвует в уходе за животными Учреждение по защите животных "Преданность другу". Силами волонтёров с ноября 2018 года построено 11 уличных вольеров, произведён ремонт помещений, приобретено имущество в виде мебели, электрооборудования, проводилась большая работа по уходу за животными, их социализации, поиску новых владельцев. За счёт пожертвований неравнодушных граждан полностью оплачивается лечение, анти-паразитарная обработка, вакцинирование, стерилизация отловленных собак и кошек. За 10 месяцев 2019 года на эти цели израсходовано около 24000 белорусских рублей. За это время было пристроено в новые семьи более 100 животных.

Казалось бы, что это может служить примером гуманного и цивилизованного отношения к животным всей Беларуси. Однако это Постановление, в силу недостаточного финансирования из бюджета города, в 2020 году может быть отменено, то есть в любой момент животных снова начнут подвергать эвтаназии!

В настоящее время проходит этап согласования Проекта Постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений в постановление «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», который предусматривает существенные изменения по отношению к действующим требованиям по содержанию домашних собак, кошек, их регистрации, а также отлову безнадзорных животных и направлен на гуманное отношение к бездомным животным. Поэтому, пример реализации указанных ниже мероприятий в Пинске - культурной столице Республики Беларусь 2019 года, будет положительным примером для страны в целом.

Просим поддержать животных, находящихся в Пункте передержки Пинского ЖКХ!

Согласно п.1 и п.3 ст.100 Бюджетного кодекса местные исполнительные и распорядительные органы разрабатывают проекты решений местных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый год и вносят их для утверждения в соответствующие местные Советы депутатов.

Мы предлагаем в пределах компетенции принять следующие меры, чтобы решить вышеописанные проблемы:

1. внести в проект решения Пинского городского Совета депутатов о бюджете на очередной финансовый год расходы по содержанию животных в Пункте передержки ЖКХ на 2020 год, исходя из реальных затрат на их содержание, это возможно за счёт снижения на 10% затрат из бюджета на спорт: в 2019 году из бюджета города на спорт, по имеющимся у нас сведениям, выделено около 1500000 белорусских рублей, также изучение вопроса финансирования из статьи «Реализация мер, направленных на повышение качества жизни населения»;

2. организовать интенсивный пиар привитых и стерилизованных животных, находящихся в Пункте передержки Пинского ЖКХ, поиск им новых владельцев путем размещения актуальной информации о каждом животном с его фотографией — на сайтах Пинского горисполкома, местных средств массой информации (газеты «Пинский вестник», «Варяг», ЖКХ, ТРК «Пинск», ТРК «Варяг»), баннерах, билбордах, в гипермаркетах города, на постоянной безвозмездной основе;

3. организовать серию передач на канале ТРК «Пинск» о положительных примерах пристройства (особенно представителями исполнительной власти) животных из Пункта передержки ЖКХ с участием новых хозяев, кинолога, проводившего курс дрессировок «Управляемая городская собака», представителей ЖКХ, исполнительной власти, где доносить информацию о пользе стерилизации; внести в календарь событий города информацию о проведении Учреждением «Преданность другу», еженедельных акций «Домой».

4. запретить отлов бездомных котов, как не представляющих опасности для населения и являющихся частью экосистемы города. Это уменьшит затраты на отлов;

5. организовать ряд мероприятий по ограничению рождаемости неплеменных животных-компаньонов. Это может быть повышенное налогообложение для владельцев нестерилизованных домашних питомцев, мораторий на разведение, продажу их на рынках, подачу объявлений о продаже, в том числе, через интернет-ресурсы либо любой другой механизм, стимулирующий владельцев к стерилизации своего питомца;

6. обязать учреждение «Пинская ветеринарная станция» представлять 30% скидки на стерилизацию всех владельческих собак и кошек на период с 01.12.2019 по 31.12.2020г. с информированием об этом населения во всех СМИ;

7. организовать регистрацию животных-компаньонов посредством чипирования — единственно эффективной возможности регистрации. Необходимо объединить чипирование и регистрацию, так как регистрация в ЖЭСах крайне ненадежный метод и ведет к дополнительным затратам как материальных, так и человеческих ресурсов, начислять налоги исходя из базы чипирования, а не амбарных книг ЖЭСов. Чипирование всех животных города с выдачей ветеринарного паспорта, внесением в базу производить на ценовом уровне не выше 15 рублей;

8. предусмотреть льготы и освобождение от налога на содержание собак/кошек для отдельных категорий граждан, а также граждан, взявших на содержание кошек или собак из Пункта передержки ЖКХ или бездомных собак и кошек при наличии подтверждающего документа зоозащитной организации;

В целом же поступление средств от данных налогов возрастет за счет увеличения количества зарегистрированных собак, не секрет, что сейчас зарегистрированы далеко не все и соответственно налоги их владельцы не платят. Это позволит мотивировать граждан на приобретение животных из Пункте передержки ЖКХ и позволит разгрузить его. Введение данной меры позволит контролировать владельцев животных-компаньонов. В первую очередь тех, кто использует животных для разведения с целью продажи и получения необлагаемой налогом прибыли;

9. установить административный штраф в размере не менее 5 базовых величин за самовыгул владельческих собак и для тех владельцев, которые не пожелают чипировать своих питомцев. Владельцев чипированных питомцев будет проще контролировать и штрафовать при несоблюдении ими норм гигиены и безопасности окружающих и других нарушениях. Штрафы, налагаемые на виновных, будут пополнять городской бюджет и компенсируют расходы на перерегистрацию всех владельческих животных посредством чипирования;

10. организовать внедрение практики проведения специальных блоков занятий («Уроков доброты»), направленные на все возраста, для воспитания гуманности у подрастающего поколения, ответственного отношения к животным, во всех Учреждениях образования города;

11. организовать работу сотрудников ЖРЭУ по информированию населения о перерегистрации животных путем чипирования, а участковых инспекторов Пинского ГОВД по установлению фактов избавления от приплода владельческих животных с дальнейшим заведением административного дела по факту выброса (избавления жестокими методами или разведения – зачастую жестокими методами для продажи - незаконно полученного дохода) с выдачей предписания на изъятие (в случае жестокого обращения), чипирование, стерилизацию и вакцинацию.