09 декабря 2019

Проведение повторных общественных обсуждений генплана г.Мядель

C момента утверждения генерального плана г.Мядель прошло уже более пяти лет, настоятельно уведомляем о необходимости обновления указанного генерального плана с обязательным проведением СЭО генплана с общественным обсуждением, драфта генплана города.

Сообщаем, что жителями несколько лет назад зафиксирован факт отсутствия рекультивации карьера вблизи ул.Холмогорская в г.Мядель после прокурорского реагирования прокуратурой г.Мядель, а на данный момент проходят земляные работы с паспортом объекта на коммуникационные линии и благоустройство. Небезразличными жителями к охране окружающей среды были зафиксированы факты удаления древесно-кустарниковой растительности вблизи указанного карьера, начальник районной инспекции после коллективной просьбы, по имеющимся у первого заявителя сведениям, оперативно отказался зафиксировать факт удаления объектов растительного мира под застройку РИЗ «Больничный» в сосновом массиве.

Согласно полученным ранее ответам от районных и областных структур полагаем, что РИЗ «Больничный» в указанном месте проводится без проведения процедуры ОВОС на месте рекреационной зоны г.Мядель, в водоохраной зоне оз.Нарочь, по крайней мере никаких уведомлений о данной процедуре на сайте РИК г.Мядель нами не обнаружено.

В обращениях указывалось на наличие большого количества свободных участков под застройку -751 в районе и 35 в г.Мядель, соответственно, имеются достаточные основания полагать, что проведение работ под РИЗ «Больничный» ведёт к обычной растрате бюджетных средств, на что Глава государства неоднократно указывал наказывать «жесточайше».

Было подана просьба в соответствии с компетенцией повлиять на перенаправление средств по запланированному проведению коммуникаций, а также дорогостоящую запланированную пересадку взрослых ценных пород деревьев вблизи окраины г.Мядель, ул.Холмогорская рядом с уникальным озером Рудаково, для создания центральной канализации в районе РИЗ «Больничный», однако получен ответ о якобы отсутствии удаления деревьев.

Согласно ответа УДП от 03.12.2019г. №22/5-27(13) по проблемам строительства по «район индивидуальной застройки» (РИЗ) «Больничный»» сообщаем о отсутствии предоставления экологической информации в соответствии со ст.№74 закона «О охране окружающей среды» и выражаем возмущение, т.к. ранее уже были направлены обращения и получены ответы от предложенных госструктур, в которых также отсутствует информация о проведении общественных обсуждений непосредственно перед проектом: РИК г.Мядель от 16.11.19г. №92/3/1-03Кл, Прокуратура Минской области от 02.10.19г. № 0702-17-2017, Облисполком от 28.10.19г. №11.2-6/13/4333-ТК/л.

Кроме этого также отсутствуют ответы по следующей экологической информации:

1. Ссылка о уведомлении общественности на сайте РИК г.Мядель по проведению обсуждений генерального плана г.Мядель.

2. Дата опубликования уведомления общественности в печатных СМИ г.Мядель о проведения обсуждений отчёта ОВОС по проекту РИЗ «Больничный» на месте рекреационной зоны г.Мядель и водоохраной зоны оз.Нарочь.

3. Копии протоколов проб по загрязнению окружающей среды- эвтрофикации поверхностных вод мелиоративных каналов вдоль трассы Р28, превышение нормы нитратов в роднике «Виктусёва крыница», расположенных на склоне данного микрорайона и впадающих в озеро Мястро. Просим предоставить используемые методики проверки/проведения анализов районной инспекцией отсутствия загрязнений в данных местах.

4. Копии протоколов, фото в цифровом виде на каждое удалённое, якобы “больное” дерево, зафиксированные СМИ в момент сжигания деревьев-http://greenbelarus.info/articles/21-10-2019/zamest-perasadki-drevy-vykarchouvayuc-i-palyac-repartazh-z-myadzela-dze

5. Стоимость пересадки всех указанных 891 деревьев, включая «ценные» породы, согласно просьбе жителей и рекомендации-http://greenbelarus.info/articles/16-10-2019/kab-ne-bylo-yak-u-kotaucy-zhyhary-i-aktyvisty-myadzelya-abaranyayuc-zyalyonuyu .

6. Копию карты-схемы канализационных коллекторов в микрорайоне РИЗ «Больничный» через ЦРБ г.Мядель.

В связи с тем, что с момента утверждения генерального плана г.Мядель прошло уже более 5-ти (пяти) лет, просим в обязательном порядке обновления указанного генерального плана с проведением стратегической экологической оценки плана (общественное обсуждение драфта генплана города Мядель и экологического доклада по стратегической экологической оценки (СЭО)).