20 декабря 2019

Рассмотреть вопрос о карантине автодороги д.Брусы-д.Сватки (Мядельский р-н)

Навоз содержит не только экскременты свиней, но и химические соединения, которыми обрабатывают помещения свинокомплекса, и всё это сливается в лагуны-отстойники, а затем разбрызгивается на автодороге, создав экологическое бедствие в д.Брусы и д.Ольсевичи.

Адресаты:

В связи с недостаточно ответственным, на наш взгляд, управлением СК «Брусы» при транспортировке свиной жижи на сельскохозяйственные поля (что, по нашим данным, запрещено законодательством в зимний период) систематически происходит разбрызгивание этой жижи на автодороги между населёнными пунктами д.Брусы-д.Сватки, а также в самих населённых пунктах, что привело не только к загрязнению автодороги Н9248, но и всего автотранспорта, передвигающегося по данной дороги, которая связывает курорт Нарочь и г.Минск.

Письменные обращения главе Миноблисполкома в мае месяце, к сожалению, никак не повлияли на ситуацию с запахом в данных населённых пунктах.

Как нам стало известно данный навоз содержит не только экскременты свиней, но и химические соединения, которыми обрабатывают помещения свинокомплекса, и всё это сливается в лагуны-отстойники, а затем разбрызгивается на автодороге, создав экологическое бедствие в д.Брусы и д.Ольсевичи ( по имеющимся у первого заявителя настоящего обращения, некоторые люди задыхаются от вони), соответственно просим экстренно принять меры по рассмотрению вопроса о карантине данного участка автодороги:

1. Создания объезда от дороги Брусы-Сватки.

2. Полной очистке полотна дороги и обочины от жижи.

3. Проведения противоэпидемических мероприятий по очистке как ведомственных автобусов, автолавок, служебного автотранспорта, так и частного транспорта, попавшего в данный участок дороги.

4. Отправить заявку в государственное учреждение «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» для отбора проб земли (обочин указанной дороги) с целью установления факта причинения вреда окружающей среде и установления степени превышения содержания норм химических веществ вдоль автодороги Брусы-Сватки.

5. Повлиять на заявку для отбора проб воздуха в месте пересечения грунтовой дороги с автотрассой Н9248, залитой свиной жижей в точке (Долгота: 26.978805, Широта: 54.767956), ссылка на видео https://youtu.be/BBqOp-l81Ns

6. Рассмотреть вопрос компенсационных выплат частным автовладельцам, которые за длительное время не могут избавиться от запаха свиной жижи личного транспортного средства.

Предлагаем в срочном порядке создать рабочую группу по создавшейся проблемной ситуации, все мероприятия проводить за средства руководства ОАО СК Брусы «Вилейский комбикормовый завод».