Мы, нижеподписавшиеся, водители автомобилей-такси, индивидуальные предприниматели, руководители организаций и просто неравнодушные граждане, обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть вопрос об изменении порядка работы на территории Республики Беларусь информационных сервисов Uber, Яндекс Такси и иных подобных сервисов (далее - ИС).
Мы считаем, что необходимость такого решения уже давно назрела и обусловлена экономическими и социальными последствиями, возникающими в процессе работы ИС на рынке автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси (далее - такси).
У нас имеются достаточные основания полагать, что существует несоответствие законодательства Республики Беларусь и постоянно развивающихся ИС, которые предоставляют современные, удобные и пользующиеся большим спросом услуги как для работодателей, так и для конечных клиентов. Это несоответствие приводит к тому, что быстрое развитие и распространение ИС происходит, полагаем, с нарушением многих законодательных и нормативно-правовых актов Республике Беларусь. Мы видим, что наши государственные органы и министерства не успевают должным образом реагировать на происходящие изменения, им необходимо много времени для анализа ситуации и принятия решения. А тем временем накапливаются трудности и проблемы в отрасли такси. И ответственность за эти проблемы и их последствия обычно ложатся на плечи тех, кто непосредственно оказывает данные услуги. В тоже время никаких претензий о нарушении законодательства Республики Беларусь мы самим ИС предъявить не можем.
Такая ситуация привела к многим невидимым для обывателя, но достаточно критическим последствиям, которые отражаются на всех участниках данной сферы - как водителях, так и клиентах.
Во-первых ИС, работающие как иностранные организации на территории Республики Беларусь, предполагаем, неспособны соответствовать требованиям законодательства в сфере антимонопольного регулирования. В результате чего они могут захватить большую долю рынка такси и начать в одностороннем порядке навязывать свои условия работы и тарифы другим участникам рынка. В тоже время, как белорусские организации, работающие на рынке такси и соблюдающие местное законодательство, не способны противодействовать такому давлению.
Во-вторых, у нас имеются достаточные основания полагать, что деятельность ИС приводит к несоблюдению водителями такси требований законодательства о режиме труда и отдыха. Стремление ИС посредством регулярного уменьшения тарифов устранить конкурентов и занять всё большую долю рынка такси приводит к падению чистого дохода организаций, индивидуальных предпринимателей и обычных водителей такси. Невысоких доход вынуждает водителей такси работать по 10-12 часов в сутки, что сказывается на безопасности пассажиров такси и других участников дорожного движения. Увеличивающаяся за последние несколько месяцев стоимость топлива вынуждает их ещё больше времени проводить на "линии".
В-третьих, многие индивидуальные предприниматели и организации, которые заключили договоры на работу с ИС, не имеют финансовой и юридической возможности отстаивать свои права и интересы в спорах и любых других ситуациях, возникающих в процессе работы с ИС. Потому что для нас очень дорого обращаться в международные суды с просьбой о разрешении подобных ситуаций и проще проигнорировать проблему.
В-четвёртых, от ухудшающихся экономических условий работы такси страдают некоторые пассажиры такси, потому что качество услуг падает, риск совершения ДТП из-за переутомления водителя такси растёт, случаев отсутствия обязательной страховки пассажира у водителя такси и приём оплаты наличными деньгами без выдачи кассового чека становится всё больше и больше.
В-пятых, существующая схема работы, полагаем, может позволить выводить огромные финансовые средства за пределы Республики Беларусь, которые прямым путём даже сложно оценить.
Мы считаем, что самым оптимальным решением в сложившейся ситуации будет изменение схемы работы ИС на территории Республики Беларусь.
В связи с этим мы требуем, чтобы Совет Министров, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство труда и социальной защиты и другие государственные органы в соответствии со своей компетенцией рассмотрели вопрос об обязанности для иностранных ИС регистрировать на территории Республики Беларусь юридическое лицо, работа которого будет соответствовать законодательству Республики Беларусь.
Также предлагаем внести изменения либо дополнения в действующие законодательные акты и обязать все существующие ИС осуществлять свою деятельность в сфере такси в качестве диспетчерских служб.
Мы хотим иметь возможность работать открыто, прозрачно и безопасно напрямую с юридическим лицом, представляющим интересы иностранных ИС, или любыми другими ИС, работающими на территории РБ.
Полагаем, что данные действия помогут устранить накопившиеся проблемы в сфере такси, сформировать равные условия для работы всех участников рынка и создать устойчивое основание для его дальнейшего развития.
Количество подписей под петицией:
61
Теги: такси Яндекс Такси Uber
В настоящее время Минтранс в рамках Комплексного плана мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров проводится работа по совершенствованию законодательства в части организации и выполнения автомобильных перевозок пассажиров, в том числе и автомобилеями-такси.
Для расширения возможности применения программных касс МНС при рассмотрении законопроекта, предусматривающего внесение изменений в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», внесены предложения о возможности использования программных касс при выполнении автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси. После принятия соответствующего нормативного правового акта будет возможно использование новых технологий при приёме денежных средств за услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси – программных касс.
39кБ, добавлено Wiktorka, 2020-02-29 00:28:24
Комментарии (26)
Для просмотра комментариев Вы должны войти на сайт или зарегистрироваться