17 февраля 2020

О безопасности передвижения детей к средней школе №2 г.Минска.

Небезопасный подход к центральному входу школы №2 г.Минска

Адресаты:

Придомовая территория домов номер 28 и 30 по улице Юрия Семеняко г.Минска стала зоной повышенной опасности из-за большого количества автомобилей, подвозящих детей к ГУО "Средняя школа №2 г.Минска", и их парковки, а также парковки автомобилей посетителей школы и бассейна.

Между домами 28 и 30 расположен проход к главному входу на территорию школы, и значительная часть детей для подхода к школе пользуются регулируемым пешеходным переходом, расположенным напротив дома 28, с дальнейшим переходом по парковочной зоне, придомовой дороге и дворовой территории между домами 28 и 30. С 7.30 до 8.30 и с 18.00 до 20.30 на придомовой дороге напротив домов 28 и 30 наблюдается скопление припаркованных в несколько рядов автомобилей, а также автомобилей, пытающихся разъехаться в разных направлениях.

Ситуация усугубляется также тем, что на парковочной зоне напротив дома 28 не выполнен проход для пешеходов с обустройством возвышенности, что снижает возможность для водителя заблаговременно увидеть маленького пешехода, идущего от пешеходного перехода между автомобилями. Вместе с тем, зачастую, плотное расположение автомобилей на парковочной зоне вовсе препятствует проходу пешеходов.

Также между домами 28 и 30 отсутствует освещение пешеходной зоны, ведущей к центральному входу школы.

Отсутствие пешеходного прохода по парковочной зоне, скопление автомобилей на обозначенном участке придомовой дороги, плохое освещение пути пешеходов от светофора до центрального входа в школу – все это создает риски ДТП и травм пешеходов, тем самым нарушается право граждан на безопасность.

В соответствии со ст.45 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" местные администрации в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, обеспечивают безопасность дорожного движения, а также организуют освещение улиц.

Учитывая вышесказанное, а также во избежание повторения трагических событий 2012 года, произошедших у школы №23 г.Минска, повлекших за собой смерть третьеклассника, просим:

1. Обустроить проход для пешеходов на парковке напротив дома 28 с устройством повышенного пешеходного перехода придомовой дороги;

2. С целью уменьшения автомобильного трафика по обозначенной выше придомовой территории, на въезде у дома 28 установить знак, запрещающий въезд на придомовую дорогу всем кроме жильцов домов, расположенных по ул.Юрия Семеняко.

3. Организовать для автомобилей, подвозящих школьников, площадку посадки-высадки на участке от опоры освещения с установленным на данный момент знаком остановочного пункта до остановочного пункта «Юрия Семеняко, 28» путем укладки тротуарной плитки от дороги до тротуара и установки знака «Стоянка запрещена» с 7.00 до 9.00 и 17.00 до 20.00.

4. Осветить пешеходную зону между домами 28 и 30, ведущую к центральному входу школы.