25 февраля 2020

Скорректировать внешний облик новых объектов в Могилёве.

Ряд спорных архитектурных решений.

В связи с публикацией рендеров ряда строящихся и планируемых к постройке объектов, возникла необходимость обратить внимание на ряд спорных архитектурных решений.

1. Кардиохирургический корпус областной больницы

На рендерах технический этаж представлен в белом цвете, как и всё здание. Необходимо сделать его в тёмных тонах. Такое решение визуально сдержит по высоте достаточно высокий объем, создаст эффект западания, что уменьшит по объему глухой невыразительный верх здания. Более низкий объем не будет сливаться с основным объемом корпуса, поддержит горизонтальные членения окон и темных простенков между ними.

Известно, что проектный вариант подразумевает именно такое решение. Но по какой-то причине публике был представлен другой вариант.

2. Поликлиника в Казимировке

Колористическое решение фасадов представляет хаос из элементов ярко-бирюзового, чёрного, серого, бежевого и желтого цветов и выглядит крайне безвкусно.

Сочетания бирюзового и светло-серого, бежевого и светло-серого, желтого и светло-серого совершенно необъяснимы с точки зрения колористики. При этом не понятно, какой цели стремились достичь, используя такое разнообразие цветов (даже не оттенков).

Поскольку здание объединяет сразу две поликлиники — детскую и взрослую, то будет логично показать это функциональное разделение. Надо отметить, что детская часть не должна представлять собой “раскраску” — это очень примитивный подход.

В обоих случаях в отделке фасадов используются металлокассеты, поэтому изменение цветового решения не приведет к изменению стоимости объектов.

3. Торговые павильоны на Привокзальной площади

Объект сильно разочаровывает, ибо выглядит, как киоск с дешёвыми пирожками на рынке в начале 2000-х. Но надо помнить, что площадь перед вокзалом — это лицо города. Именно по ней складывается первое впечатление о городе у гостей, прибывших к нам по железной дороге.

Примитивная параллель «Вокзал — Поезд» совершенно не актуальна. В 2020 году актуальны современная архитектура, комфортное благоустройство и уважение к наследию и результатам труда предыдущих поколений. Судя по представленным рендерам, данный объект никак не сможет улучшить городскую среду. При этом для здания вокзала, являющегося историко-культурной ценностью, не обнаружен проект зон охраны. Поэтому не ясно, допустима ли вообще надстройка имеющихся торговых павильонов, которые в результате закроют добротную архитектуру послевоенного жилого дома и историческое здание почты.

На основании выше изложенного, просим скорректировать проекты с учетом высказанных замечаний, а также более внимательно и критично относится к эстетической составляющей утверждаемых проектов.