23 июня 2020

Требуем принятия мер прокурорского реагирования по пресечению незаконных действий милиции!

Сотрудники милиции на массовых акциях обязаны быть в форме, не должны использовать для перевозки задержанных транспорт без опознавательных знаков, не должны задерживать людей и применять к ним силу за участие в мирных собраниях без реальных оснований

Коротко:

Мы, граждане Республики Беларусь,

Требуем принятия мер прокурорского реагирования по пресечению незаконных действий милиции. В частности, требуем обязать сотрудников органов внутренних дел, которые охраняют порядок в городе:

1) находиться в форменной одежде, которая будет ясно демонстрировать участникам мирных собраний, что они имеют дело не с бандитами, а с представителями власти; не использовать для перевозки задержанных людей автотранспорт без опознавательных милицейских знаков;

2) не задерживать людей и не применять к ним силу только лишь за участие в мирных собраниях, без реальных и веских оснований.

Требуем обеспечить эффективную защиту тех сотрудников правоохранительных органов, которые откажутся выполнять заведомо преступные приказы и распоряжения, нарушающие права граждан.

Требуем уважать наше достоинство и соблюдать наши права.

Детальнее:

Требуем немедленно принять меры по пресечению незаконных действий правоохранительных органов, выражающихся в задержании мирных граждан на улицах белорусских городов, в том числе лицами в гражданской форме одежды, в применении к участникам мирных собраний насилия и жестокого обращения.

Нельзя применять насилие к мирным людям. Тем более возмутительно, когда такое насилие применяется лицами, которых нельзя однозначно идентифицировать как представителей власти.

Мы считаем, что это может приводить к различным конфликтным ситуациям и к законному применению силы со стороны граждан с целью самообороны от неизвестных лиц.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 34 Уголовного кодекса Республики Беларусь каждый гражданин имеет право на защиту от общественно опасного посягательства. Это право принадлежит человеку независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим людям или органам власти.

Для избежания подобных ситуаций и для профилактики возбуждения уголовных дел по статьям 363 УК (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок) и 364 УК (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) требуем обязать сотрудников органов внутренних дел, которые охраняют порядок в городе:

- находиться в форменной одежде, которая будет ясно демонстрировать участникам мирных собраний, что они имеют дело не с бандитами, а с представителями власти;

- не использовать для перевозки задержанных людей автотранспорт без опознавательных милицейских знаков;

- не задерживать людей и не применять к ним силу только лишь за участие в мирных собраниях, без реальных и значительных (веских) оснований.

Требуем соблюдения Конституции и международных стандартов. Мы — государство в центре Европы. Как отмечается в Руководящих принципах БДИПЧ ОБСЕ по свободе мирных собраний, неуместное, чрезмерное или незаконное применение силы правоохранительными органами может нарушить основные свободы и защищаемые законом права, подорвать отношения между полицией и обществом и стать причиной широкого распространения напряженности и беспорядков (пункт 171).

Наличие у правоохранительных органов полномочий, предусматривающих возможность вмешательства и разгона незаконного собрания или возможность применения силы, не означает, что такие полномочия следует использовать всегда. В случае мирного течения собрания, организованного с нарушением законодательства, невмешательство или активное содействие проведению такого собрания может порой оказаться наилучшим способом обеспечить его мирный исход (пункт 155).

Сотрудники правоохранительных органов должны проводить различие между участниками собрания, и теми, кто в нем не участвует. Поддержание порядка в ходе публичных собраний следует осуществлять с учетом того, что в непосредственной близости от места проведения собрания могут находиться лица, которые в нем не участвуют (например, случайные прохожие или наблюдатели (пункт 158).

Сотрудники правоохранительных органов должны проводить различие между участниками, чьи действия носят мирный характер, и участниками, настроенными на насильственные действия. Поэтому во время задержания участников или разгона собрания (что является крайней мерой) сотрудникам правоохранительных органов не следует относиться к толпе людей как к однородной массе (пункт 159).

Одним из базовых стандартов, закрепленных в Руководящих принципах по свободе мирных собраний, является необходимость того, чтобы сотрудников полиции было легко отличить (в том числе по личным опознавательным знакам).

Требуем уважать наше достоинство и соблюдать наши права! В годовщину победы во Второй мировой войне мы хотим напомнить, что каждый из нас с рождения обладает достоинством и правами.

Наши дедушки и бабушки воевали не просто за территорию, а за хорошую жизнь, сохранение достоинства и прав людей здесь. Они внесли огромный вклад в современное понимание прав человека. После победы делегация БССР входила в рабочую группу по разработке Всеобщей декларации прав человека (1948г.). При разработке проекта декларации очень важные вещи предложила именно беларусская делегация! Например, закрепить принцип равенства всех перед законом.

Сегодня Всеобщая декларация прав человека говорит о том, что:

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. (ст.1)

Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию. (ст.5)

Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию. (ст.9)

Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций. (ст.20)

фото: tut.by