06 июля 2020

Правда ли, что медиков обязывают не разглашать информацию об эпидемии коронавируса?

Минздрав должен официально подтвердить или опровергнуть сообщения о том, что медиков обязывают не разглашать информацию об эпидемии.

С момента начала в нашей стране эпидемии коронавируса COVID-19 в прессе регулярно появляются сообщения о том, что белорусских медиков обязывают давать подписку о неразглашении информации, касающейся эпидемии COVID-19. Например:

- https://nash-dom.info/60067;

- https://lenta.ru/articles/2020/04/08/chto_proishodit/;

- https://de.proxfree.com/permalink.php?url=SgRu+HcH9brPA5JEjhaMHGglfrneIpJS9XIyySW4el7ZCMapMc2L98e6nJnkte011zhXUwYKkTjNJYjI7CbfPQ==&bit=.

Представляется, что, если данная информация верна, то требование неразглашения противоречит статье 16 Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации». Согласно данной статье, не могут быть ограничены доступ к информации, распространение и (или) предоставление информации в том числе о чрезвычайных ситуациях, санитарно-эпидемиологической обстановке и о состоянии здравоохранения.

Просим вас сообщить:

1. Обязывают (обязывали) ли тех или иных медицинских работников Республики Беларусь не разглашать информацию, касающуюся эпидемии коронавируса COVID-19 (в частности, число заболевших в том или ином населённом пункте, число лиц, которым поставлен данный диагноз в определённом медицинском учреждении и тому подобные сведения).

2. Если требование о неразглашении действует, то каким нормативным правовым актом введено данное требование.

3. Существует ли стандартный образец подписки (заявления) о неразглашении информации, связанной с коронавирусом COVID-19, либо типовой документ, частью которого является такая подписка.