23 июля 2020

Сделать пандус и отремонтировать пешеходную дорогу в аг.Илья (Вилейский р-н).

Безбарьерная среда в Илье не может существовать в условиях текущего состояния пешеходной дороги и отсутствия пандусов.

В посёлке Илья существует две проблемы: плохого качества пешеходная дорога и отсутствие пандуса в местном Доме культуры.

В Илье проживает несколько человек, передвигающихся на инвалидной коляске. Из-за плохого качества пешеходной дороги и отсутствия пандуса в некоторых общественных объектах данные люди ограничены в своём передвижении и живут со сложностями.

Согласно пп.6.2. п.6 TKП 45-3.02-318-2018 (33020) "Среда обитания для физически ослабленных лиц" в общественных зданиях и сооружениях следует предусматривать устройства и мероприятия, обеспечивающие удобный и самостоятельный (без постоянной помощи других людей) доступ физически ослабленным лицам.

В соответствии с пп.4.1. п.4 СТБ 2030-2010 "Среда обитания для физически ослабленных лиц. Основные положения" в среде обитания не должно быть барьеров, не преодолимых или трудно преодолимых для любых категорий населения, не только в границах отдельных общедоступных объектов и элементов этих объектов, но и на путях движения, соединяющих эти объекты между собой.

Закон "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" предусматривает, что исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, формируют и вносят для утверждения в местные Советы депутатов региональные комплексы мероприятий, обеспечивающие реализацию государственных программ, предусматривающих финансирование за счёт средств местных бюджетов (исполкомы областного и базового уровней), проекты концепций по вопросам социальной поддержки инвалидов. Кроме того, исполкомы организуют строительство, реконструкцию, ремонт и содержание местных автомобильных дорог, а также организуют работу по благоустройству территорий населённых пунктов.

Таким образом, требуем сделать Илью поселком с безбарьерной средой, в том числе приняв меры по ремонту пешеходных дорог и оборудованию Дома культуры пандусом, отвечающим требованиям по его безопасному и комфортному использованию.