31 июля 2020

Об ужесточении законодательства в отношении пьяных водителей, виновных в ДТП со смертельным исходом.

Меры наказания в отношении пьяных водителей, виновных в ДТП со смертельным исходом, нуждаются в ужесточении.

Адресаты:

18 июля Гомель потрясла новость, пьяный водитель совершил наезд на несовершеннолетних велосипедистов. 16-ти летняя девушка погибла на месте. Парень попал в реанимацию. Позже оказалось, что этот же водитель в 2008 году в Ветке сбил пятерых детей, двое из которых погибли. Тогда водитель с места происшествия скрылся и оставил умирать детей на асфальте. Погибшим детям было 10 и 13 лет.

Отсидев максимальный срок по данной статье - 7 лет, водитель вышел на свободу и восстановил права. Спустя 12 лет он принёс трагедию ещё в один дом.

Согласно пп 18.2. п.18 Положения о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь ГАИ для выполнения возложенных на нее задач и функций имеет право участвовать в подготовке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, относящихся к дорожному движению и обеспечению его безопасности, вносить в соответствующие государственные органы предложения по их совершенствованию.

В связи с вышеизложенным, мы - заявители настоящего обращения просим ужесточить наказание за данное нарушение правил дорожного движения.

А именно, внести изменения в ст.317 Уголовного кодекса "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств".

Просим изменить пункт 4 указанной статьи и предлагаем на рассмотрение в таком виде: "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, – наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью".

Просим изменить пункт 5 данной статьи и предлагаем на рассмотрение в таком виде: "Деяние, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, –наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью".

Либо просим добавить пункт в ст.317 Уголовного кодекса следующего содержания: "Повторное деяние, предусмотренное частью 4 и 5 настоящей статьи, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с пожизненным лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью".

Цель настоящего обращения - не допустить жертв по вине пьяных водителей, повторного совершения такого рода преступлений, а также формирование идеологии о серьёзном наказание за пьянство за рулём.

Просьба отнестись к рассмотрению настоящего обращения серьёзно, ведь мы и наши родные также ходим по этим дорогам!