08 октября 2020

Добровольный отказ от пожарного водопоровода в жилых домах

Во многих домах системы пожарного водопровода не используются, так зачем на них тратить деньги? Давайте вместе остановим это!

До 16.08.2020 многие жилые дома выше 9-ти этажей оборудовались пожарным водопроводом. Однако по заверениям отдельных представителей МЧС, они фактически не использовали эту противопожарную систему, да и не будет секретом, что фактическое состояние этих систем в старых жилых домов находится в нерабочем и разукомплектованном состоянии.

Согласно п.1.5 Перечня работ о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.05.2013 №12 (в редакции постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2016 №5) источником финансирования работ по ремонту, замене отдельных элементов, устройств и оборудования систем пожарной сигнализации, систем противодымной защиты, систем оповещения о пожаре и автоматических установок пожаротушения являются средства местных бюджетов, а также иные источники финансирования, не запрещенные законодательством.

В связи со вступлением с 16.08.2020 новых СН 2.02.02-2019 «Противопожарное водоснабжение», согласно которых устройство противопожарного водоснабжения и пожарных кранов в многоквартирных жилых домах не является обязательным (за исключением высотных зданий), а также с целью оптимизации сокращения затрат, как граждан, так и местных бюджетов на обслуживание и восстановление этой инженерной системы.

На основании изложенного, руководствуясь пп.5.40 п.5 Положения

о Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь, который устанавливает, что Минстройархитектуры в соответствии с возложенными на него основными задачами осуществляет в том числе функции согласования проектов технических нормативных правовых актов, используемых в архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в том числе нормы и правила пожарной безопасности, просим:

1. Разработать простое и оптимальное решение, когда организация, которая управляет общим имуществом (уполномоченное лицо, организация собственников) жилого дома, могла бы принять, в установленном законом порядке, решение об отказе от эксплуатации противопожарного водоснабжения и пожарных кранов, без необходимости разработки новой проектной документации и проведения реконструкции здания, по аналогии того, как сейчас они могут отказаться от использования мусоропровода.

2. Создать для этих целей межведомственную комиссию, в которую должны войти представители заинтересованных министерств, а так же органов местного самоуправления.