12 октября 2020

Отменить концепцию микрорайона "Юбилейный-2" (Могилёв).

Нелепая застройка в пойме Днепра

1. Мы возмущены тем, что о таком важнейшем для нас мероприятии, как обсуждение архитектурно-планировочной концепции объекта «Жилой микрорайон» Юбилейный-2» в г. Могилёве» (далее – Концепция), администрация Могилёвского горисполкома не известила лично председателя уличного комитета улицы Подгорной. Из-за этого мы как общественность не подготовились к этому мероприятию и, фактически, не приняли в нём участие. По этой причине мы не признаём, что должное общественное обсуждение вышеуказанной Концепции состоялось.

2. Также мы возмущены тем, что Концепция разработана до полного исполнения требований Указа Президента Республики Беларусь от 20 апреля 2017 года №128 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее – Указ). Так, имеются достаточные основания полагать, что в грубое нарушение требований п. 2 Указа, не разработаны, в частности, схемы развития городского пассажирского транспорта, магистрально-уличной сети г.Могилёва, схемы электро-, тепло- и газоснабжения, водохозяйственного комплекса г.Могилёва, детальные планы развития территорий г.Могилёва, подлежащих реконструкции и новому освоению и другое. Без опоры на перечисленные схемы и планы данная Концепция является преждевременной и непригодной для осуществления.

3. Мы категорически не согласны с предложенной Концепцией также по следующим основаниям:

- 3.1 Прежде, чем осуществлять строительство микрорайона в соответствии с Концепцией, необходимо провести следующие мероприятия:

Во-первых, следовало бы, наконец, сделать террасирование Подгорновской горы, как это давным-давно предусматривают Генеральные планы развития г.Могилёва. Это позволило бы убрать такое позорище, как наши многочисленные крутые, уродливые и вечно ломающиеся лестницы.

Во-вторых, следовало бы построить дороги и дорожные развязки, соединяющие микрозону Подгорная с окружающими её микрорайонами Юбилейный-1, Техноприбор и Фатина, что облегчило бы доставку стройматериалов к месту стройки микрорайона Юбилейный-2.

В-третьих, следовало бы привести к требованиям нормативно-правовых актов улицы и проезды в микрозоне Подгорная для указанной выше доставки.

В-четвёртых, следовало бы снести домовладения, затрудняющие эту доставку.

Начинать строительство микрорайона Юбилейный-2 без этих мероприятий равносильно безответственному обречению жителей нашей микрозоны на трудности и неудобства, связанные с этим строительством, что недопустимо.

- 3.2. Концепция, по нашим данным, разработана без учёта степени возможного воздействия на окружающую среду, что нарушает требования п. 4.2.5 ТКП 45-3.01-116-2008 (далее –ТКП-116).

- 3.3. Концепция разработана без учёта возможности рационального развития существующих инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, состояния окружающей среды, видов и степени возможной опасности возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, что нарушает требования п. 5.1.6 ТКП-116.

- 3.4. В соответствии с п. 9.2.7 ТКП-116 «При наличии на территории населённого пункта значительных площадей пойменных территорий водных объектов и прочих природных комплексов следует предусматривать их преобразование в лугопарки и гидропарки для формирования водно-зелёных систем при соблюдении требований ТКП 45-203-224, ТКП 45-3.03-227 и раздела 13». У нас именно такая пойменная территория. Однако в нарушение приведенного пункта, нам навязывают Концепцию, губительную для природы в нашей пойме Днепра.

- 3.5. Микрорайон Юбилейный-2 должен примыкать непосредственно к лугу с густой травянистой растительностью и множеством деревьев. Учитывая, что в нём по откорректированному Генеральному плану г.Могилёва, разработанному до 2025 года и утверждённому Указом Президента Республики Беларусь № 128 от 20 апреля 2017 года (далее – Генплан), должно проживать ориентировочно 2166 человек, то этих деревьев очень скоро не станет. Об этом обязательно позаботятся многие из не менее 500 мальчиков, которые будут жить в этом микрорайоне. Ведь устоять перед соблазном ежегодно поджигать густую высокую траву на лугу они не смогут, а пожарные круглые сутки на лугу дежурить не будут. А вместе с травой сгорят и деревья – лёгкие города, что недопустимо. Зато дымом ежегодно будет дышать весь город, что недопустимо экологически.

- 3.6. С экологической точки зрения Концепция не выдерживает критики:

- 3.6.1 Многоэтажная застройка по Концепции недопустима, т.к. она нарушает естественную продувку ветрами поймы Днепра, делящей город на 2 части. В южной части города расположены такие враги экологии, как з-д имени Кирова, Лавсан, Карбон и другие, которые отравляют Заднепровье. Однако в Ленинский район г.Могилёва эти зловонные выбросы не попадают, т.к. ветровая продувка выносит их по пойме Днепра в стороны за пределы города. Разрушить эту естественную защиту – это экологическое преступление.

- 3.6.2 Из-за строительства микрорайона Юбилейный-2 будет вырублено множество деревьев, выделяющих кислород для города и поглощающих углекислый газ. А заместить их в полной мере не удастся из-за потери значительных территорий под застройку микрорайона. К тому же новые деревья нужно посадить и ухаживать за ними, что потребует значительных расходов. Но вырастут новые деревья нескоро, а городу нужен свежий воздух уже сейчас. Нельзя допустить, чтобы в нашем городе появилось очередное подобие абсолютно лишённых растительности голых микрорайонов Фатина, Заднепровья, ул. Мовчанского, пр. Пушкина и других.

- 3.6.3 В микрорайоне будет множество автомобилей, для которых Концепцией предусмотрено множество автостоянок. А из автомобилей неизбежно будут вытекать масла и топливо, загрязняя грунтовые воды и Днепр.

- 3.6.4 Близость луга и многоэтажной застройки неизбежно приведёт к замусориванию поймы Днепра. И помимо бытового мусора, тут в изобилии будет старых автошин, полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок и т.п. Именно так, несмотря на организованный вывоз мусора, многие годы поступают жители микрорайона Юбилейный-1, которые постоянно сбрасывают с Подгорновской горы пакеты с мусором. Ожидать, что жители микрорайона Юбилейного-2 не будут так делать, по меньшей мере, наивно.

- 3.7. Если микрорайон Юбилейный-2 будет построен по Концепции, то проживание в нём не будет престижным. Ведь некоторым его жителям будет некомфортно, так как, во-первых, они будут жить в низине, из-за чего могилевчане будут называть этот микрорайон просто и коротко – «Яма». Во-вторых, они будут чувствовать себя явно некомфортно из-за очевидной оторванности микрорайона от остальных частей нашего города. Ведь никаких транспортных развязок или съездов к нашей микрозоне в Концепции не предусмотрено. Поэтому выезд из этого микрорайона, как и из всей нашей микрозоны, только 1 – к больнице СМП. Из-за этого, чтобы доехать на автомобиле, даже, до вплотную расположенного микрорайона Юбилейный-1, нужно двигаться длинным кружным путём через и без того уже перегруженный самый центр нашего города. Ведь никакой автомобильной дороги между микрорайонами Юбилейный-1 и Юбилейный-2 Концепцией тоже не предусмотрено. То же самое относится и к расположенным рядом с территорией под застройку микрорайона Юбилейный-2 микрорайонам Фатина и Техноприбор. Всё это негативно скажется на окупаемости данного проекта. Поэтому признать данную Концепцию заслуживающей осуществления нельзя.

- 3.8. Генпланом предусмотрено освоение и дальнейшее благоустройство пойменных территорий реки Днепр с целью формирования единого ландшафтно-рекреационного каркаса города. Однако предлагаемый Концепцией микрорайон явно не вписывается в указанный каркас, разрушая его целостность и единство. Чтобы увидеть это, достаточно с горы микрорайона Юбилейный-1 посмотреть на пойму Днепра. Первое, что мы увидим, это архаическая, разномастная частная застройка нашей микрозоны Подгорная. А планируемый сразу за ней микрорайон Юбилейный-2 резко усилит это негативное впечатление от нашей микрозоны и будет явным диссонансом с архитектурной точки зрения. Вдобавок 5-этажные дома закроют собой живописный вид на Днепр и его пойму, что тоже недопустимо.

Вот почему Генплан не предусматривает размещение многоквартирной застройки на площадках, размещённых на пойменных территориях г. Могилёва, за исключением общественно-жилой застройки в Заднепровье. Следовательно, Концепция противоречит Генеральному плану г. Могилёва.

- 3.9. В Концепции не предусмотрено, как многоэтажная застройка повлияет на существующую частную застройку в нашей микрозоне. В частности, в Концепции не приведен обязательный по ТКП-116 расчёт инсоляции для существующих в нашей микрозоне частных домовладений. А ведь в них имеются сады и огороды, требующие солнечного света. А от них зависит наше здоровье и благополучие. Поэтому без расчёта инсоляции частных домовладений рассматривать Концепцию не имеет смысла.

- 3.10. В Концепции почему-то не предусмотрено строительство школы. При этом в ней указывается, что, якобы, «В ближайшей доступности находится школа №31 на расстоянии 805 м». Однако, на самом деле, это утверждение явно не соответствует действительности. Ведь пролететь это расстояние от какой-то одной точки микрорайона к школе № 31 не на чем. А пройти к школе № 31 можно только петляя по нашим грязным улицам и переулкам. При этом ещё придётся по нашим деревянным вечно ломающимся лестницам подняться на нашу знаменитую гору. Пусть чиновники из Могилёвского горисполкома попробуют сами добраться от места микрорайона до школы № 31 и почувствуют эту мифическую доступность школы № 31. И тогда они, наверняка, проклянут Концепцию. Тем более что школа № 31 уже перегружена.

К тому же, в соответствии с требованиями ТКП-116 в городах радиус обслуживания начальных школ или классов I ступени учреждений общего среднего образования следует принимать, как правило, до 500 м, базовых школ и классов II ступени средних школ – до 800 метров. Тем самым доказано, что Концепция, на самом деле, не соответствует требованиям ТКП-116.

- 3.11. Концепция неосуществима, поскольку она разработана без тщательного обследования территории, на которой предлагается разместить микрорайон. А на этой территории имеются следующие неприятные «сюрпризы», исключающие строительство микрорайона «Юбилейный-2»:

- 3.11.1 Уровень грунтовых вод на данной территории расположен в пределах 1,5 – 2 м от поверхности. Поэтому строительство 5-этажных зданий на этой территорией представляется нереальным, не говоря уже вечной сырости в подвалах, плесени, грибков и т.п.

- 3.11.2 Большая часть территории, отведенной под микрорайон Юбилейный-2 подвержена периодическому затоплению паводковыми водами. Именно поэтому частная застройка на лугу южнее и восточнее пер. 1-й Ломоносова оказалась невозможной, и этот переулок остался односторонним. В иные года и он оказывался затопленным. Поэтому возведение там 5-этажных зданий невозможно.

- 3.11.3 Подъезд к территории микрорайона с восточной стороны придётся прокладывать через заболоченную низину, в которую стекают дождевые и вешние воды с пер. 9-й Подгорный, ул. Подгорной и ул. Ломоносова. Через эту же низину проходит магистральный газопровод. Кроме того, в эту же низину через отрытый бетонный жёлоб ливнёвого коллектора осуществляется постоянный сброс криничных, дождевых и вешних вод с путепровода микрорайон Юбилейный – микрорайон Фатина, а также со всего прилегающего к нему горного ущелья. Строительство капитальной автомобильной дороги в этом месте приведёт к катастрофическим последствиям, т.к. воде негде будет впитываться, и она будет подтапливать жилые дома по ул. Ломоносова. Поэтому строительство капитальной автомобильной дороги в этом месте недопустимо.

- 3.11.4 Восточный подъезд к территории микрорайона с ул. Подгорная должен неминуемо проходить через пер. 9-й Подгорный. Однако на участке между ул. Подгорной и ул. Ломоносова проезд в этом переулке ограничивается открытым бетонным жёлобом ливнёвого коллектора с одной стороны и выступающим из грунта на 1 м бетонным колодцем газового магистрального газопровода с другой стороны. Из-за этого в этом месте так узко, что возможен одновременный проезд только 1 автомобиля. Поэтому строительство капитальной автомобильной дороги с массовым движением в этом месте невозможно.

- 3.11.5 Проектанты этого микрорайона ухитрились так выбрать место для его строительства, что почти на всём его протяжении он, буквально, оседлает насыпь магистрального бетонного канализационного коллектора с внутренним диаметром свыше 1 метра, идущего с микрорайона Юбилейный-1. Но этот коллектор ранее уже забивало, из-за чего фекалии из него уже заливали всю вышеуказанную низину. Поэтому строить микрорайон прямо над этим коллектором недопустимо.

- 3.11.6 В соответствии с проектом, подъезд к территории микрорайона с западной стороны должен проходить по ул. Котовского. Однако по центру этой улицы в бетонном русле протекает река Дебря с очень буйным характером. Во время ливней она превращается в мощный бурлящий поток, который подмывает плиты русла и размывает берега. Из-за этого проезжая часть дороги здесь очень узкая. Вдобавок эта река ничем не ограждена, что делает проезд здесь очень опасным. Кроме того, сам выезд с ул. Котовского на ул. Подгорную очень опасен из-за плохой обзорности и очень малого радиуса поворота. Поэтому устроить здесь безопасную капитальную автомобильную дорогу с массовым движением невозможно.

- 3.11.7 Кроме того выезд из микрорайона Концепция предусматривает через Дебрянский спуск. Но это самый опасный и крутой автомобильный спуск в нашем городе. Вдобавок он ещё и извилистый, что во время осадков, а также зимой чревато заносами. К тому же он ещё имеет и антивираж, что резко угрожает безопасности движения транспорта. При этом из-за постройки микрорайона интенсивность движения по этому спуску резко возрастёт. Однако, к удивлению, в Концепции не предусмотрена

его реконструкция. Поэтому признать эту Концепцию заслуживающей осуществления нельзя.

- 3.11.7 Кроме того выезд из микрорайона Концепция предусматривает через Дебрянский спуск. Но это, по нашим исследованиям, самый опасный и крутой автомобильный спуск в нашем городе. Вдобавок он ещё и извилистый, что во время осадков, а также зимой чревато заносами. К тому же он ещё имеет и антивираж, что резко угрожает безопасности движения транспорта. При этом из-за постройки микрорайона интенсивность движения по этому спуску резко возрастёт. Однако, к удивлению, в Концепции не предусмотрена

- 3.11.8 строительство микрорайона потребует увеличения количества автобусов на маршруте № 39. Но это невозможно. Ведь этот маршрут проходит по очень узким местам, где разъезд 2-х автобусов невозможен. К таким местам относятся ул. Боткина, узкий мост через реку Дебря, и почти половина ул. Подгорной, где нет места даже, для обочин или пешеходных тротуаров. Поэтому признать эту Концепцию заслуживающей осуществления нельзя.

На основании вышеизложенного, руководствуясь необходимостью, целесообразностью и законодательством Республики Беларусь, требуем:

-1. Привлечь к дисциплинарной ответственности за ненадлежащую подготовку общественного обсуждения проекта «Юбилейный-2» виновных должностных лиц Могилёвского горисполкома;

-2. Выполнить в полной мере требования п. 2 Указа Президента Республики Беларусь № 128 от 20.04.2017 года;

-3. Запланировать и надлежаще организовать общественное обсуждение Концепции с заблаговременным извещением об этом всех заинтересованных сторон, включая Пикулю А.В.;

-4. Признать Концепцию несостоятельной и не заслуживающей осуществления;

-5. Направить ответ на настоящее обращение заявителям в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

В случае отказа в удовлетворении наших требований, мы будем вынуждены обратиться с коллективной жалобой в Могилёвский областной исполнительный комитет и в СМИ.