06 ноября 2020

Спасём природу и запретим строительство в Новополоцке завода по производству полимер-модифицированного битума.

Строительство завода по производству полимер-модифицированного битума в Новополоцке.

Адресаты:

Мы - сторонники живой природы, те, кто хочет жить в удобном для человека городе и дышать чистым воздухом, просим компетентных должностных лиц поддержать нас!

Мы знаем о самой сложной в республике экологической ситуации в Новополоцке из-за выбросов вредных веществ 62000 тонн/год, так как города Новополоцк и Полоцк имеют три крупных промышленных предприятия нефтехимической отрасли. Так же в г.Новополоцке, по нашим подсчётам, большое количество болеющих аллергическими заболеваниями детей, по сравнению с другими городами в Беларуси.

Мы спасём экологическую обстановку в двух городах и полоцком районе, и спасём от вырубки лес 545 м² и 16173 шт. деревьев, и спасём и уничтожение травяного покрова 70713 м². Лесная защитная полоса около города сейчас минимальная - это лёгкие городов Новополоцк и Полоцк, и других районов.

У нас - заявителей настоящего обращения - нет "запасных аэродромов" в других странах, и нет желания собирать чемоданы и эвакуироваться из химически загрязнённых территорий. Наши деды воевали и защитили Родину и нашу землю от фашизма, и нам важно сохранить чистоту природы и здоровье наших детей и внуков.

Более подробную информацию об экологической опасности предлагаемого завода можно найти в статье на сайте gorod214.by.

В соответствии со ст.41 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, принимают меры по обеспечению охраны окружающей среды.

В свою очередь основными задачами Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды являются контроль в области охраны окружающей среды, осуществляемый, в том числе, в форме охраны атмосферного воздуха и озонового слоя, а также координация деятельности местных исполнительных и распорядительных органов в области охраны окружающей среды на территории Витебской области.

Таким образом, просим запретить строительство завода по производству полимер-модифицированного битума в г.Новополоцке. Просим защитить здоровье детей и всех жителей и гостей городов Новополоцка и Полоцка.