Законодательство, финансы, бизнес

О моратории на действие и применение Статьи 23.34 КоАП РБ, Статьи 293 УК РБ, Закона "О массовых мероприятиях в РБ" №114-З

workimg
  • 29 декабря 2020

• Учреждение, в которое направлено обращение: Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совет Республики
  • Дата и время отправки: 28 января 2021 , 23:00
Развернуть текст петиции Свернуть текст петиции
Данный текст не является материалом СМИ, он выражает субъективное мнение автора обращения и предназначен для подачи и рассмотрения в рамках Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц"

Теги:   Репрессии  23.34  О массовых мероприятиях  массовые  114-З

Полученные ответы

Информируем, что порядок доступа граждан к конституционному правосудию регламентирован Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 124-З «О конституционном судопроизводстве» (далее — Закон).
Согласно частям первой и второй статьи 27 Закона граждане вправе обратиться в Совет Республики с инициативой о внесении в Конституционный Суд Республики Беларусь предложения о проверке конституционности нормативного правового акта, примененного в конкретном решении государственного органа или постановлении суда общей юрисдикции, в результате чего, по мнению гражданина, нарушаются его права, свободы и законные интересы (далее — инициативное обращение).
К инициативному обращению в обязательном порядке должна быть приложена копия решения государственного органа или копия постановления суда общей юрисдикции, в которых применен нормативный правовой акт, конституционность которого вызывает сомнение (часть пятая статьи 27 Закона).
Поскольку Ваше обращение не соответствует указанному требованию, оно оставлено без рассмотрения по существу на основании части восьмой статьи 27 Закона.
Одновременно сообщаем, что статья 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях 2003 г. неоднократно корректировалась. В частности, Законом Республики Беларусь от 8 ноября 2011 г. № 309-З статья 23.34 названного Кодекса была изложена в новой редакции, а Законом Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 129-З — дополнена новой частью. Обращаем внимание, что указанные законы Республики Беларусь признаны решениями Конституционного Суда соответственно от 28 октября 2011 г. № Р-631/2011 и от 6 июля 2018 г. № Р-1129/2018 соответствующими Конституции Республики Беларусь.
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях 2021 г., который вступил в силу с 1 марта 2021 г., также предусматривает ответственность за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (статья 24.23). Данный Кодекс решением Конституционного Суда от 28 декабря 2020 г. № Р-1247/2020 признан соответствующим Конституции.
Законы Республики Беларусь от 8 ноября 2011 г. № 309-З и от 5 января 2015 г. № 241-З, скорректировавшие статью 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь, также были признаны соответствующими Конституции (решения Конституционного Суда соответственно от 28 октября 2011 г. № Р-631/2011 и от 26 декабря 2014 г. № Р-967/2014).
С текстами законов Республики Беларусь, которыми в Закон Республики Беларусь от 30 декабря 1997 г. № 114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» были внесены изменения и дополнения, а также с решениями Конституционного Суда о признании этих законов соответствующими Конституции Вы можете ознакомиться с помощью информационно-поисковой системы «ЭТАЛОН-ONLINE» (https://etalonline.by/).

• дата получения: 04 марта 2021
  • подписал: Заместитель председателя Постоянной комиссии В.И.Чайчиц
6fb94567a8557ca6863e6678f6ce5deb.doc

45.5кБ, добавлено Rikhterka, 2021-03-09 15:16:57

Статьей 7 Основного Закона Республики Беларусь установлено, что все государственные органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь (далее — Палата представителей) осуществляет свои полномочия в формах и пределах, определенных Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О Национальном собрании Республики Беларусь» и иными актами законодательства, определяющими компетенцию Палаты представителей и регламентирующими ее деятельность.
Указанными нормативными правовыми актами Палата представителей полномочиями на введение моратория на применение
тех или иных предписаний закона не наделена.

• дата получения: 12 марта 2021
  • подписал: Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству А.В.Егоров
2b143a3251e5d00f578f712c856f6aad.doc

51.5кБ, добавлено Rikhterka, 2021-03-29 14:24:13

Поддержать проект

Помогая нашему проекту, вы помогаете нашим городам стать лучше.