30 декабря 2020

Запретить расширение сети торговли табачными изделиями в Беларуси

Стремительное распространение объектов торговли табачными изделиями.

Адресаты:

Мы, граждане Республики Беларусь, выражаем несогласие с установкой на улицах городов дополнительных точек продаж табачных изделий.

Именно сегодня, когда вторая волна короновируса отнимает жизни наших друзей и близких, тысячам переболевших граждан требуется длительная реабилитация, нам всем нужен чистый воздух, особенно кощунственно выглядит массовая установка «табакерок». Они, как грибы, растут в спальных районах, рядом с проходными крупных предприятий, не далеко от школ и поликлиник.

По расчетным данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь ежегодно в нашей стране лишаются жизни вследствие табакокурения 15500 человек, в том числе 15000 мужчин и 500 женщин. Для сравнения в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек. Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35-69 - 21 год.

18 июня 2004 г. Республика Беларусь стала 129-м государством, подписавшим Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табакокурения, что свидетельствовало о приверженности нашей страны стандартам в области здравоохранения.

Расширение сети торговли табачными изделиями, полагаем, является прямым нарушением основных положений данной Конвенции.

Тот факт, что Беларусь оказалась в зоне риска последствий Чернобыльской катастрофы должен был стать поводом для особых мер по оздоровлению нации и пропаганды здорового образа жизни. В нашей стране могла бы появиться программа по обеспечению детских садов и школ экологически чистым питанием. Наша аграрная страна в центре Европы могла бы стать экспортером экологически чистых продуктов и законодателем здорового образа жизни. Вместо этого производство алкоголя и табачных изделий остается одной из самых процветающих отраслей в стране.

Мы, граждане Республики Беларусь, считаем, что размещение на улицах городов специализированных табачных киосков «табакерок» является легализованным насаждением табакокурения. Мы хотим быть здоровыми, мы хотим прививать здоровые привычки нашим детям, хотим видеть содействие государства в вопросе сохранения здоровья нации. Мы требуем запретить расширение сети торговли табачными изделиями.