05 мая 2021

Асфальтирование дороги Н-8933 "Старое Село-Хатежино"

Асфальтирование автомобильной дороги Н-8933 Старое Село-Хатежино

Адресаты:

Автомобильная дорога Н-8933 "Старое Село-Хатежино" является единственной прямой дорогой между населенными пунктами д. Старое Село и а.г. Хатежино Минского района.

На данный момент дорога Н-8933 имеет гравийное покрытие. Грейдирование данной дороги происходит (в лучшем случае) несколько раз в году. По состоянию на 1 мая 2021 года дорога Н-8933 представляет собой "стиральную доску" со множеством ям, имеющих глубину более 10 сантиметров. На дорожном полотне имеются размытия с глубиной более 30 сантиметров. А на пересечении дороги и ул. Тихая в д. Старое Село имеется открытый люк. В лесу вдоль обочины дороги Н-8933 долгие годы гниют обрезки деревьев, а в некоторых местах обочина состоит из древесной щепы. На обочинах дороги лежит мусор. Фотографии имеющихся дефектов дорожного покрытия прикреплены к настоящему обращению.

В результате эксплуатации дороги Н-8933 образуются дефекты в виде ям, которые не соответствуют СТБ 1291-2016 ”Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения дорожного движения“ (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14 декабря 2016 г. № 89). Так, размеры дефектов, согласно СТБ 1291-2016, не должны превышать:

- 5 сантиметров по глубине,

- 0,09 квадратных метра по площади (30 х 30 сантиметров).

Указанные параметры не соблюдаются на дороге Н-8933. Соответственно, это препятствуют организации быстрого и (самое важное) безопасного дорожного движения.

Ежедневно сотни автомобилей, а также граждан на велосипедах перемещаются между указанными населенными пунктами. Отметим, что в д. Старое Село находятся школа, церковь и кладбище. В свою очередь, в а.г. Хатежино находятся сельисполком, амбулатория и новый детский сад на 12 групп.

Чтобы отвезти ребенка в детский сад, пожилого человека или беременную женщину в амбулаторию, нужно проделывать дополнительный крюк в 5 километров или трясти их по гравийной дороге. Школьный автобус за день вынужден проезжать более 10 лишних километров, чтобы привезти детей в школу или развести их по домам. А граждане с велосипедами идут пешком, т.к. ездить на велосипедах по такой дороге затруднительно и некомфортно.

Вследствие ежедневного многократного использования дороги Н-8933 происходит преждевременное изнашивание частных и государственных транспортных средств. В результате это приводит к дорогостоящему их ремонту, что значительно уменьшает материальное благополучие семей и государства в целом.

Во время влажных погодных условий из-за переувлажнения дорожного покрытия происходит грязевое загрязнение прилегающей территории, а также транспортных средств, одежды и обуви жителей во время дорожного движения. Во время сухой погоды транспортные средства поднимают клубы пыли, которой мы дышим. Жители ул. Малая д. Старое Село в сухую походу вынуждены дышать этой пылью, отмывать от нее окна, мебель, транспортные средства.

В этой связи очевидно, что отсутствие нормальной дороги ухудшает качество жизни граждан, а также влечет за собой увеличение расходования бюджетных средств (например, на эксплуатацию школьного автобуса, который вынужден преодолевать дополнительные расстояния).

Часть первая статьи 4 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 №313-3 «О дорожном движении» установила, что участники дорожного движения имеют право на:

обеспечение безопасных условий дорожного движения;

обжалование в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, действий (бездействия) государственных органов, уполномоченных ими организаций и их должностных лиц, осуществляющих государственное регулирование, управление и контроль в области дорожного движения.

Статья 43 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» установила, что что исполкомы базового уровня в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, обеспечивают благоустройство соответствующей территории, а также безопасность дорожного движения.

По нашей информации, был разработан проект по асфальтированию дороги Н-8933 "Старое Село-Хатежино", в том числе проект водоотведения.

На основании вышесказанного, просим:

- у КУП " Минскоблдорстрой" - предоставить информацию о:

1) Получении положительного заключение госэкспертизы по проекту асфальтирования дороги Н-8933 "Старое Село-Хатежино";

2) Выделении финансирования на данные работы на 2021 году, а также объеме указанных средств; если же средства не были выделены - в связи с чем не запланировано выделение средств на проведение работ по асфальтированию дороги Н-8933;

3) Ведется ли выбор подрядчика на СМР?

4) Какой срок действия у проекта по асфальтированию дороги Н-8933? Если срок действия у проекта истек - кто отвечает за растрату бюджетных средств выделенных на разработку проекта?

у Минского райисполкома:

1) Обеспечить грейдирование дороги Н-8933; в местах дефектов, которые не были устранены грейдированием - обеспечить подсыпку щебня и ПГС;

2) Обеспечить очистку обочины дороги Н-8933 от мусора;

3) Установить виновника загрязнения обочины дороги Н-8933 обрезками деревьев и щепы, и привлечь к ответственности;

4) Обеспечить установку люка на водоприемный колодец на пересечении дороги и ул. Тихая в д. Старое Село;

5) Установить в д. Старое Село знак "Начало населенного пункта" в соответствующем месте и соответствующего вида;

6) Обеспечить устранение выхода водоотводной трубы на проезжую часть между ул. Малой и ул. Тихая в д. Старое Село.