21 мая 2021

Как правильно находится на улице в одежде белого и красного цветов и с гербом "Пагоня"?

Как правильно носить одежду белого и красного цветов, а также с Гербом "Пагоня"?

Адресаты:

В последнее время граждан Республики Беларусь регулярно задерживают сотрудники правоохранительных органов, и в последующем судят за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (статья 24.23 Кодекса об административных правонарушений) - за нахождение на улице в одежде белого и красного цвета.

Например:

- https://reform.by/216583-zhenshhinu-oshtrafovali-na-2610-rublej-za-progulku-v-bchb-odezhde (женщину оштрафовали на 2610 рублей за прогулку в одежде красного и белого цвета);

- https://nn.by/?c=ar&i=270466&lang=ru (71-летняя онколог Светлана Яцкова из Минска оштрафована за бело-красно-белую одежду);

- https://euroradio.fm/ru/minchanku-osudili-na-15-sutok-za-chto-vyshla-ne-v-teh-noskah (минчанку осудили на 15 суток за то, что она вышла на улицу в бело-красно-белых носках);

- https://nn.by/?c=ar&i=266942 (жительницу г. Гродно за теплые штаны с бело-красными лампасами и оштрафовали на 580 рублей);

- https://nn.by/?c=ar&i=273168&lang=ru (минчанин получил 10 суток ареста за «пикетировании путем размещения наклейки с «Погоней» на смартфоне).

Это далеко не полный список случае привлечение к ответственноси за одежду, содержащую элементы белого и красного цвета, а также Герб "Пагоня".

Стоит отметить, что Герб "Пагоня" в настоящее время является историко-культурной ценностью, и включен в Перечень нематериальных проявлений человеческого творчества, которым присвоен статус и категория историко-культурных ценностей Республики Беларусь ( приложение 2 к постановлению Совет Министров Республики Беларусь 14.05.2007 № 578). Также Герб "Погоня" включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (http://gosspisok.gov.by/) под шифром 73БЛ000004 (решение Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия (Рады) от 4 мая 1995 года № 22). Согласно же статье 15 Конституции Республики Беларусь, государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь.

На основании вышесказанного мы, нижеподписавшиеся граждане, требуем разъяснить:

- какие конкретно вещи бело-красно-белой расцветки (иных предметов с аналогичной расцветкой) входят в список запрещенных для нахождения на улице?

- в какой последовательности цветов одежды, а тажке ее элементов (например, бело-красно-белая; красно-бело-красная) запрещается выходить на улицу?

- с какими государственными органами (иными должностными лицами) по месту жительства необходимо заранее согласовывать время начала и окончания прогулки на улице в одежде белого и красного цветов?

- будет ли выход на улицу в одежде с Гербом "Пагоня" считаться одиночным пикетом (обращаем внимание, что Герб "Пагоня" является историко-культурной ценностью)?