06 июня 2021

Аварийно-опасный перекрёсток в д.Старое Село (Минский р-н)

Проблемный Т-образный перекрёсток на пересечении дорог Н8931 и Н8932 по ул.Центральная.

Адресаты:

Мы, нижеподписавшиеся жители д.Старое Село и иные заинтересованные граждане, сообщаем вам о наличии проблемного Т-образного перекрёстка на пересечении дорог Н8931 и Н8932 по ул.Центральная в д.Старое Село. На данном перекрестке имеется магазин, автобусная остановка и церковь.

На протяжении дня дорогу активно пересекают пешеходы; утром и вечером в пределах парковки у магазина наблюдается скопление автомобилей. Высокий трафик, слабая освещённость, а также отсутствие безопасной пешеходной дорожки несут угрозу жизни, безопасности и здоровью граждан. Заметим, что помимо жителей д.Старое Село данным перекрёстком пользуется большое количество людей других населённых пунктов, которые приезжают в церковь и магазин.

На данном перекрёстке главная дорога меняет направление.

Прилегающий забор мешает обзору на перекрёстке. В шаговой доступности от церкви отсутствует парковка, что вынуждает прихожан, а также посетителей магазина останавливаться менее чем в 15 метрах от перекрёстка. Особенно в дни православных праздников наблюдается большое количество людей и припаркованных автомобилей на перекрёстке.

На перекрёстке имеется автобусная остановка, однако нет организованного пешеходного перехода, что затрудняет движение пешеходов и приводит к их движению в любом месте перекрёстка. На остановке нет навеса, что затрудняет нахождение на ней в дождливую погоду. От остановки в сторону ул.Мира отсутствует пешеходная дорожка, что вынуждает пешеходов идти по проезжей части с интенсивным движением.

Часть первая статьи 4 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 №313-3 «О дорожном движении» установила, что участники дорожного движения имеют право на:

обеспечение безопасных условий дорожного движения;

обжалование в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, действий (бездействия) государственных органов, уполномоченных ими организаций и их должностных лиц, осуществляющих государственное регулирование, управление и контроль в области дорожного движения.

В соответствии со ст.41 и ст.43 "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, организуют строительство, реконструкцию, ремонт и содержание местных автомобильных дорог, работу по благоустройству территорий населённых пунктов, создают условия для предоставления транспортных услуг населению, а также обеспечивают безопасность дорожного движения.

Пункт 5 Правил благоустройства и содержания населённых пунктов (утв. постановлением Совета Министров от 28.11.2012 №1087) определяет, что благоустройство и содержание (эксплуатация) территории осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения и включают в себя строительство в соответствии с утверждённой в установленном порядке проектной документацией и содержание (эксплуатацию) транспортной инфраструктуры, в том числе проезды, подъезды, транспортно-пересадочные узлы, автомобильные парковки, пешеходные пути (тротуары, наземные и подземные пешеходные переходы, пешеходные дорожки).

Согласно пп.10.1.2 п.10 Строительных норм 3.03.04-2019 «Автомобильные дороги» остановочные пункты маршрутного пассажирского транспорта должны быть оборудованы остановочными и посадочными площадками, павильонами или навесами для ожидания транспорта при необходимости.

В соответствии с п.17 Положения о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь одними из основных функций ГАИ являются разработка совместно с местными исполнительными и распорядительными органами предложений по повышению безопасности дорожного движения, предупреждению правонарушений в сфере дорожного движения, а также выявление причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, нарушений Правил дорожного движения, иных противоправных действий в сфере безопасности дорожного движения, принятие в пределах своей компетенции мер по их устранению.

На основании изложенного выше мы, нижеподписавшиеся жители д. Старое Село и другие заинтересованные лица, просим, в пределах компетенции:

1) организовать пешеходный переход через ул.Центральная напротив остановки;

2) установить навес на автобусной остановке;

3) обязать владельца магазина на перекрёстке оборудовать парковку в соответствии с действующими нормами;

4) проложить тротуарную дорожку от остановки до ул.Мира;

5) организовать парковку в шаговой доступности от церкви;

6) рассмотреть изменения в организации и схеме движения через перекресток с целью устранения ограниченного обзора и предупреждения ДТП;

7) установить на перекрёстке зеркало для организации безопасного движения;

8) рассмотреть и организовать другие варианты безопасности дорожного движения на данном перекрёстке.