27 июня 2021

Несанкционированное захоронение отходов животного происхождения в Минском районе

В километре от жилых домов между деревнями Ефимово и Лебединец организованно несанкционированное захоронение отходов животного происхождения (костей). От высокой температуры кости быстро начнут гнить, а также привлекать диких и бродячих животных

Адресаты:

В километре от жилых домов между деревнями Ефимово и Лебединец (Минский район) неустановленные лица организовали несанкционированное захоронение отходов животного происхождения (кости животных; фото прилагается). От высокой температуры кости очень быстро начнут гнить, и привлекать диких и бродячих животных.

Не стоит даже говорить о том, что куча мусора портит внешний вид агрогородка, а также создают неприятный запах. Несвоевременный вывоз мусора создает опасную экологическую обстановку, поскольку продукты распада проникают глубоко в землю, выделяются в воздух, попадают в воду.

Согласно пункту 12 Ветеринарно-санитарных правил для организаций, осуществляющих переработку, утилизацию трупов животных и отходов животного происхождения, утв. постановлением Минсельхозпрода от 22.03.2010 № 14, отходы животного происхождения – абортированные и мертворожденные плоды животных, ветеринарные конфискаты и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, допущенные органами государственного ветеринарного надзора для переработки.

Пункты 25-26 Ветеринарно-санитарных правил установили, что отходы животного происхождения, допущенные органами государственного ветеринарного надзора для переработки, собираются и накапливаются в герметичных промаркированных контейнерах, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, в которых они должны храниться без охлаждения перед отправкой в организацию не более 24 часов. При отсутствии возможности ежедневного удаления контейнеров с трупами животных и отходами животного происхождения их помещают в холодильные камеры.

Согласно статьям 41 и 43 Закона от 04.01.2010 № 108-З "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством:

- организуют работу по благоустройству, обеспечению надлежащего санитарного состояния, озеленению территорий населенных пунктов;

- принимают меры по обеспечению охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов;

- организуют работы по удалению коммунальных отходов.

Согласно пунктам 5 и 6 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций» (утв. постановлением Минздрава от 01.11.2011 №110) санитарная очистка населённого пункта должна быть организована в соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами, разработанной, согласованной и утверждённой в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. А территория населённого пункта должна содержаться в чистоте. Пунктом 7 указанных Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов запрещает размещать твёрдые отходы в неустановленных местах.

Пункт 15 Перечня контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности (утв. Указом президента от 16.10.2009 №510), определил сферой контроля (надзора) территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в том числе, контроль в области обращения с отходами.

Пункт 4 Положения о государственной ветеринарной службе (утв. Указом президента от 28.06.2019 № 252 установил, что органами государственной ветеринарной службы, осуществляющими государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов, надзор в области ветеринарии, являются комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию.

На основании вышесказанного, просим:

- провести проверку изложенных в обращении фактов несанкционированного захоронения отходов животного происхождения между деревнями Ефимово и Лебединец;

- установить лиц, виновных несанкционированном захоронении отходов животного происхождения, и начать против них административный процесс согласно статьям 16.28 и 16.44 КоАП;

- обеспечить ликвидацию несанкционированного захоронения отходов животного происхождения между деревнями Ефимово и Лебединец.