08 сентября 2021

"Мерцающий" фонарь в агрогородке Хатежино

Адресаты:

На улице Центральной в агрогородке Хатежино фонарь уличного освещения устраивает для жителей «дискотеку». Так, фонарь начинает ярко и учащенно мерцать (вместо осуществления стабильного освещения улицы). Видеоподтверждение указанного факта прилагается к обращению.

Факт "мерцающего" работы фонаря доставляет существенные неудобства жителям улицы Центральной агрогородка Хатежино, так как с таким ярким мерцающим освещением сложность засыпать в темное время суток. При этом проблемный фонарь игнорируется ответственными службами; ранее отправленные обращения не привели к решению проблемы.

Согласно статье 44 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 108-З "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", исполкомы первичного уровня в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством:

- обеспечивают благоустройство и поддержание надлежащего санитарного состояния на соответствующей территории, в том числе в агрогородках;

- организуют освещение улиц и установку указателей с названиями улиц и номерами домов.

Статья 6 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" установила, что потребитель имеет право на надлежащее качество жилищно-коммунальных услуг.

Согласно пункту 7.4 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 №110, на территории населенного пункта и организаций должны соблюдаться следующие требования: наружное освещение городских и сельских населенных пунктов должно соответствовать требованиям технического кодекса установившейся практики «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 октября 2009 г. № 338 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».

Пункт 3 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087, установил, что наружное освещение - утилитарное (функциональное) наружное освещение территории населенных пунктов (далее, если не предусмотрено иное, - территория), в том числе проезжей части улиц, тоннелей, эстакад, мостов, площадей, автомобильных стоянок и автомобильных парковок, функциональных зон аэропортов и спортивных сооружений, а также пешеходных путей, для общей ориентации и обеспечения безопасного движения транспортных средств и пешеходов;

Пункт 11 Правил установил, что специализированные организации по содержанию наружного освещения осуществляют содержание (эксплуатацию) элементов наружного освещения в соответствии с требованиями законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов.

По нашему мнению, мерцающая работа уличного фонаря может свидетельствовать о его неисправном техническом состоянии. Как следствие - это может нести опасность жизни и здоровью граждан (ввиду некачественного освещения улицы, риска возникновения короткого замыкания и др.).

На основании вышесказанного, просим:

- обеспечить ремонт фонаря уличного освещения на улице Центральной в агрогородке Хатежино, а также его стабильную работу - в соответствии с требования нормативных (а также технических) нормативных правовых актов;

- не допускать халатности при обслуживании фонарей уличного освещения в агрогородке Хатежино.