23 мая 2022

Провести ремонт асфальтного покрытия в дворах микрорайона "Юг-4" г.Витебска

Дорожное полотно в проездах Юг-4 находится в разрушенном состоянии. Плохое состояние и у тротуаров, ходить по ним становится невозможно. Просим изыскать средства на ремонт этого участка дороги, указать четкие сроки ремонтных мероприятий.

Адресаты:

Жителями микрорайона "Юг-4" с конца марта - начала апреля 2022 года (после схождения снежного покрова и высыхания дорожного полотна) подано большое количество заявок в службу 115.бел по поводу состояния дорожного покрытия проездов и тротуаров во дворах микрорайона, в частности возле домов по пр.Строителей 22, корпуса 2, 3, 4, 5, 6, 7, а также пр. Строителей 24, корпуса 1, 2, 3.

Асфальтное покрытие дороги на этом участке находится в плохом техническом состоянии, она покрыта множеством ям и выбоин (прикладываем фотографии, подтверждающее состояние).

Согласно приложению Б СТБ 1291-2016 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утв. и введ. в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14.12.2016 № 89, выбоины – это местные разрушения дорожного покрытия, в том числе укрепленных обочин, имеющие вид углублений разной конфигурации с резко очерченными краями, образовавшиеся за счет разрушения материала покрытия или просадки земляного полотна.

Комфортной езду по такой дороге называть не приходится. А плохое состояние дороги наносит вред транспортным средствам, находящихся в собственности граждан, предприятий и государства (которые нужно чаще ремонтировать). По нашему мнению, дорожное покрытие требует немедленного ремонта.

Отметим, что СТБ 1291-2016 устанавливает предельно допустимые величины дефектов покрытия проезжей части автомобильных дорог. По нашему мнению, дорожное покрытие на участке, указанном выше, не соответствует установленным выше нормам.

В разрушенном состоянии и тротуары, ходьба по ним сопряжена с рядом трудностей, некоторые разрушения тротуаров опасны. Такое состояние делает вовсе невозможной ходьбу для маломобильных граждан.

Обращение в администрацию Первомайского района г.Витебска по поводу неудовлетворительного состояния дороги перенаправлено в ГП "ЖРЭТ г.Витебска", откуда получен ответ (прилагается к настоящему обращению) с признанием состояния покрытия неудовлетворительным и обещанием выполнить ремонтные работы при наличии финансирования. Однако такой ответ с учетом все усугубляющегося состояния дорожного полотна, являющегося аварийным, выглядит попыткой уйти от необходимости решения проблемы в настоящий момент.

На основании вышесказанного, просим:

- провести проверку фактов неудовлетворительного состояния дорожного покрытия автомобильной дороги в проездах микрорайона "ЮГ-4";

- принять меры по текущему ремонту указанного в обращении участка дорожного покрытия;

- указать четкие сроки, когда будут начаты и выполнены необходимые ремонтные работы.