27 января 2023

установка детской площадки в Костюковке

дворовой территории домов № 107, № 109 по ул. Михаила Ломоносова г.Гомеля.

Адресаты:

В микрорайоне "Костюковка" г. Гомеля не так давно появились новые дома. Это дом № 109 (сдан в 2021 г.) и дом № 107 (сдан в 2014 г.), которые относятся к ЖСПК № 261 и № 260 соответственно.

В наших домах проживает много молодых семей с детьми. В доме № 109 по ул. Ломоносова в г. Гомеле зарегистрировано 85 детей, в доме № 107 – 146 детей в возрасте до 16 лет,  которым для гармоничного физического развития и активного образа жизни на свежем воздухе необходима безопасная игровая площадка.

Большинство семей дома № 109  – многодетные, также есть семьи, воспитывающие детей-инвалидов. То есть, семьи получили жилье по Указам Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». К тому

же, в доме № 109 есть социальное и арендное жилье. Все жильцы наших домов – обычные люди, которые платят налоги, оплачивают коммунальные услуги, сверх коммунальных услуг платят ежемесячные взносы в ЖСПК.

Во всех современных новостройках есть детские площадки.

При сдаче дома № 109 по ул. М. Ломоносова (от 30.06.2021 г.) детская площадка не была установлена, несмотря на то, что он сдавался со статусом социального. Дом был сдан,а благоустройство к нашему

дому(т.е. установка детской площадки ) не была произведена СМТ-14.

Установленная на данный момент детская площадка на территории ЖЭУ «Костюковское» и КЖРУП «Железнодорожное» во дворе домов № 109 и № 107 относится к имуществу членов ЖСПК № 260, жильцов дома № 107, так как приобретение и установка игрового оборудования для детской

площадки были осуществлены за собственные средства членов ЖСПК № 260 в 2014 г.

На данный момент игровое оборудование данной детской площадки устарело, имеет износ и дефекты, местами отсутствуют элементы игрового оборудования.

Обращаем внимание, что Совет Министров постановлением от 28.11.2012 N1087 утвердил Правила благоустройства и

содержания населённых пунктов, в пункте №5 которых установлено, что

благоустройство и содержание (эксплуатация) территории осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования эстетически выразительной среды обитания и включают в себя строительство в соответствии с утверждённой в установленном порядке проектной документацией и содержание (эксплуатацию) детских площадок.

Министерство здравоохранения своим постановлением от 20.08.2015 N95 утвердило Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов", пункт 14 которых предусматривает обязательное оборудование на территории, прилегающей к жилому дому (группе жилых домов), детских игровых площадок.

Закон "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" устанавливает право исполкомов на формирование и внесение для утверждения в местные Советы депутатов региональных комплексов мероприятий, обеспечивающие реализацию государственных программ,

предусматривающих финансирование за счёт средств местных бюджетов по вопросам благоустройства соответствующей территории.

Мы обратились с  просьбой об установке игровой площадки в администрацию Железнодорожного района г. Гомеля, на что получили отрицательный ответ в связи с отсутствием финансирования.

Предложено  установить площадку за свой счет.

Мы не согласны с таким решением, ведь, если детская площадка находится на землях общего пользования, то жильцы могут рассчитывать на ее бесплатное содержание коммунальными службами, в частности (п. 58 Перечня работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь, осуществляемых за счет бюджетных средств, утв. постановлением Минжилкомхоза от 20.04.2005 N 16 (далее - Перечень N 16)):

- ремонт, включая укрепление, покраску,

замену ограждений и оборудования детской площадки, скамеек и других малых архитектурных форм (беседок, опор светильников наружного освещения и др.);

- установку детского оборудования (малых архитектурных форм);

- подвоз, замену и подсыпку песка в песочницы.

На основании вышеизложенного была составлена петиция с указанием адресата Гомельский горисполком, ожидали ответа до 21 января. Петиция была проигнорирована.

К тексту петиции мы прилагаем фото детской площадки, которую в администрации Железнодорожного района г. Гомеля сочли технически удовлетворительной.

На основании вышесказанного, просим:

- внести в План мероприятий по благоустройству и содержанию (эксплуатации) на 2023 год установку нового детской площадки на

дворовой территории домов № 107, № 109 по ул. Михаила Ломоносова г.Гомеля.