05 января 2024

Вакцинация от ВПЧ-инфекции (вирус папилломы человека) в Беларуси

В Беларуси можно сделать прививку от ВПЧ только платно. Необходимо внести вакцинирование от ВПЧ-инфекции в “Национальный календарь профилактических прививок” и вакцинировать всех желающих за счет бюджетных средств.

С 2013 года в Беларуси ходят вокруг да около темы вакцинации от ВПЧ-инфекции (вирус папилломы человека), но никак не могут принять решение. Вот краткая хронология их обсуждений:

Еще в 2013-2015 годах появлялась информация, что в Минске планировалось начать последовательное внедрение тактики вакцинопрофилактики ВПЧ.

В 2013 году участники круглого стола «Лечение рака шейки матки в Беларуси и роль ВПЧ» во главе с профессором С. А. Красным в редакции журнала «Здравоохранение» обсуждали возможности изменить ситуацию и принятия решения вакцинации против ВПЧ на бесплатной основе на государственном уровне.

В 2017 году в редакции журнала «Здравоохранение» также был проведен круглый стол на тему «Рак шейки матки: проблемы и возможность их решения». Тогда профессором С. А. Красным было озвучено, что вакцинирование двумя или тремя дозами пока что недоступно для Беларуси из-за высокой стоимости, но, если будет доказана эффективность вакцинации одной дозой, тогда назреет необходимость вернуться к этому вопросу.

В 2019 году в редакции журнала «Здравоохранение» был проведен круглый стол «Актуальные проблемы вакцинопрофилактики», где экспертом Странового бюро ВОЗ в Республике Беларусь В. И. Граньковым было отмечено, что обсуждается внедрение новых вакцин, в том числе вакцины против ВПЧ.

Отметим, что в конце 2022 года ВОЗ были изданы обновленные рекомендации по применению вакцин против ВПЧ. Согласно информации ВОЗ, однодозовая вакцинация может обеспечивать эффективность и долгосрочность защиты, сопоставимую с двухдозовой вакцинацией.

В апреле 2023 года руководитель Странового офиса ВОЗ в Беларуси Сергей Диордица на пресс-конференции, приуроченной к старту Европейской недели иммунизации, отметил необходимость проработать совместно с Минздравом Беларуси некоторые направления в области вакцинации, в частности, реализовать внедрение вакцинации против ВПЧ в национальный календарь прививок.

Стоит отметить, что в 45 странах Европейского региона ВОЗ внедрена вакцинация против ВПЧ в рамках национальных календарей иммунизации.

Говоря о доступности вакцин, необходимо отметить, что несмотря на отсутствие данных по централизованным закупкам вакцин от ВПЧ, не составляет трудности определить закупочную цену за 1 дозы вакцины Гардасил (Merck Sharp & Dohme B.V., Нидерланды) в 2022 году, используя деанонимизацию страны в базе данных по закупкам вакцин ВОЗ/ЮНИСЕФ (MI4A 2023 Public Database).

Так, в 2022 году закупочная стоимость вакцины Гардасил (для профилактики инфекций, вызванных вирусом папилломы человека 6, 11, 16 и 18 типов) составила 128,11 долларов США.

Закупочные цены на препарат Гардасил для европейских стран с уровнем доходов выше среднего (как и Беларусь) при закупках по механизму ЮНИСЕФ составляли от 5 (при международных закупках) до 44,5 (при самостоятельной закупке страной) долларов США в 2022 году.

Профилактика однозначно лучше, чем длительное и дорогостоящее лечение, которое не всегда приводит к полному исчезновению вируса. На этом и основана первичная профилактика – прививка (вакцина) от рака шейки матки.

В Беларуси можно сделать прививку от ВПЧ. Одна доза вакцины против ВПЧ стоит около 430 рублей (это примерно 123 евро). Однако вакцину еще нужно суметь получить. Так, в Городском центре вакцинопрофилактики Минска последний раз "Гардасил" был летом, до конца года поставок не ожидается. В 32-й поликлинике Минска в листе ожидания - более 90 человек, новых желающих пока не записывают. В нескольких частных медцентрах сообщили, что с 2020 года не делают прививки против ВПЧ.

С учетом закрытых погранпереходов со странами ЕС ближайшая европейская альтернатива - прививка в Литве. "Гардасил" и "Церварикс" предлагают в частных медцентрах. Одна доза обойдется примерно в 140 евро, еще около 100 евро нужно заплатить за предварительный визит к доктору до начала вакцинации.

Вакцинироваться белорускам можно и в России. Цены на одну дозу в частных медцентрах варьируются от 150 до 300 евро, предварительно требуется осмотр гинеколога - от 50 до 100 евро.

К сожалению, в календарь бесплатных прививок она не входит, поэтому сделать прививку от ВПЧ можно только по желанию на платной основе. Но будущее здоровье бесценно!

На основании вышеизложенного просим:

-внести вакцинирование от ВПЧ-инфекции (вирус папилломы человека) в “Национальный календарь профилактических прививок”;

-рассмотреть возможность вакцинирования всех желающих за счет бюджетных средств;

-проконтролировать ценообразование на вакцинирование на платной основе;

-рассмотреть возможность государственных дотаций на вакцинирование от ВПЧ-инфекции на платной основе.