12 марта 2024

Разрешите использование электронных вычислительных устройств (калькуляторов) по предмету биология на ЦТ/ЦЭ/РТ

Ученикам на ЦТ/ЦЭ по биологии приходится решать множество текстовых задач, которые требуют способности к анализу, знания теории. Использование калькуляторов поможет сосредоточиться на этих аспектах, а не на арифметическом счете.

Данный вопрос беспокоит абитуриентов сдающих профильный предмет биологию на ЦТ/ЦЭ для поступления в высшие учреждения образования в Республике Беларусь.

Одна из причин, по которой стоит разрешить использование калькуляторов, заключается в том, что в современном мире арифметические навыки уступают место навыкам анализа и решения проблем. Важность арифметической техники счета снижается, так как в реальной жизни люди редко считают “столбиком”. Вместо этого, большее значение приобретает умение мыслить, анализировать и рассуждать.

На экзаменах, таких как ЦТ/ЦЭ/РТ по учебному предмету биология, ученикам приходится решать множество практико-ориентированных задач, которые требуют не только умения считать, но и способности к анализу условий, доказательству, решению текстовых задач. Использование калькуляторов может помочь сосредоточиться на этих аспектах, а не на простом арифметическом счете.

Кроме того, ожидается, что использование калькуляторов на экзаменах может помочь учащимся лучше понимать предмет и улучшить их результаты, особенно с экологическими задачами, где важнее умение использовать правила и изученную теорию, чем просто высчитывать “столбиком”.

Разрешение использования калькуляторов также может быть обусловлено несколькими факторами:

1. Сложность задач: Некоторые задания на экзамене могут включать расчеты, связанные с биологическими процессами, статистикой или генетикой. Использование калькулятора позволяет ученикам более точно решать такие задачи.

2. Реалии современности: В современном мире многие профессии требуют навыков работы с технологиями, включая использование калькуляторов. Разрешение на их использование на экзамене помогает подготовить учеников к реальным ситуациям.

3. Объем материала: Биология включает в себя множество тем и понятий. Иногда ученикам нужно рассчитывать концентрации веществ, массу, объемы и другие параметры. Калькулятор упрощает выполнение таких задач.

4. Справедливость: Разрешение на использование калькулятора обеспечивает равные условия для всех учеников. Те, кто хорошо разбирается в биологии, смогут продемонстрировать свои знания, даже если им потребуется использовать калькулятор.

Таким образом, разрешение на использование калькулятора в биологии способствует более полному и справедливому оцениванию знаний учеников. Более того, разрешение использования калькуляторов на экзаменах по биологии может быть рассмотрено не как упрощение, а как шаг к акцентированию на развитии аналитических и рассуждающих способностей учащихся, что является ключевым в век технологий и искусственного интеллекта.

На основании вышесказанного просим:

Разрешить ученикам на ЦТ/ЦЭ по биологии использование калькуляторов.